Эксперты рассказали, как изменился портрет покупателя загородного жилья

Клиенты хотят безопасную охраняемую территорию.


«Ядром» текущей покупательской аудитории, которая предпочитает вкладываться в загородную недвижимости, сегодня являются представители поколения Y (рожденные в 1983-2000 годах), и эти люди достаточно требовательны и «хотят всего и сразу». Они не привыкли удовлетворять свои потребности поэтапно. К такому выводу пришли специалисты рынка недвижимости во время конференции «Малоэтажное жилье и ИЖС – новые вызовы и тренды».

«Планирующие покупку загородных домов и участков стали гораздо рациональнее: прежде чем принять решение о сделке, они сравнивают огромное количество альтернатив. И вместе с тем выросла доля «мечтателей», которые даже не могут обозначить горизонт планирования покупки – они пока присматриваются и изучают рынок», — сказала заместитель генерального директора компании KASKAD Недвижимость Ольга Магилина.

Она добавила, что в 2022 году усугубился тренд снижения реальных доходов населения, что привело к увеличению доли ипотечников (она достигает уже почти 90% общего числа обращений от потенциальных покупателей).

При этом большинство клиентов продают уже имеющуюся у них недвижимость, чтобы получить средства для первоначального взноса.

«Клиенты хотят безопасную охраняемую территорию, чтобы детей можно было спокойно отпускать на прогулку одних. Они хотят видеть эстетически красивую архитектуру и приятный ландшафт, иметь места для разнообразного отдыха (как тихого, так и активного), общаться с приятными соседями, жить в однородной социальной среде. Подводя итоги, я бы сказала, что определяющее пожелание со стороны покупателей, которое мы фиксируем, — это стремление сохранить «почти городской» образ жизни, к которому они привыкли в Москве», — отметила Магилина.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть