Госдума разработала законопроект о малоэтажках

В среду газета «Коммерсант» сообщила, что группа депутатов, которую возглавил Александр Сидякин, разработала законопроект, регулирующий порядок управления таунхаусами и коттеджными поселками.

«Собственники смогут выбрать из нескольких способов управления: непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания (УК). В отсутствии решения жители таунхаусов должны будут заняться управлением сами, а коттеджные поселки получат УК, выбранную муниципалитетом по итогам конкурса», — сказано в статье.

В действующей редакции Жилищного кодекса нет определения таких домов и, соответственно, правил управления ими. При этом практически половина российского жилья, введенного в эксплуатацию — это малоэтажные здания. К примеру, в 2017 году на малоэтажки пришлось 36,4 миллиона квадратных метров из общих 79,2 миллионов.

Представители фракции «Единой России» сообщили «Коммерсанту», что законопроект согласован с Минстроем РФ. В статье отмечено, что попытки урегулировать правовой статус малоэтажного жилья предпринимались и прежде. В прошлом году подобный законопроект вносила другая группа депутатов, свой вариант поправок в Жилищный кодекс предлагало и Минэкономики, однако пока что эта проблема остается нерешенной.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru