Запредельный рост тарифов на ЖКУ в 10 городах-миллионниках России

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщил, что в десяти городах-миллионниках России реальный рост тарифов на ЖКУ во втором полугодии 2019 года превышает установленные государством пределы.


Что случилось?

В России проводится ежегодная индексация тарифов за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля. В этом году тарифы индексируются дважды – с 1 января и с 1 июля в связи с увеличением НДС с 18 до 20%. Кроме того, в 2019 году вывоз мусора выделили в отдельную коммунальную услугу.

ИПЕМ проанализировал изменение тарифов в разных городах и установил, что фактический рост платы за ЖКУ превысит предел для коммунальных услуг в 10 из 15 городов-миллионников. В состав ЖКУ входят коммунальные услуги с учетом обращения с твердыми коммунальными отходами, а также плата за содержание жилья и капремонт.


На сколько превышен предел?

В частности, фактический рост тарифов ЖКУ в Красноярске составляет 8,3%, Волгограде — 7,6%, Ростове-на-Дону — 8,8%, Екатеринбурге — 8,6%, Омске — 9%, Воронеже — 8,8%, Самаре — 5,7%, Челябинске — 5,4%, Казани — 5,7%, Новосибирске — 5,2%.

В остальных пяти крупнейших городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Перми – ИПЕМ такое превышение не выявил.


А можно как-то бороться?

В июне правительство России было приняло постановление, направленное против необоснованного повышения цен на услуги ЖКХ выше уровня инфляции в регионах.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что этот документ позволит «более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции».

Глава правительства пообещал, что с принятием постановления оснований для превышения предельных индексов роста тарифов на услуги ЖКХ станет меньше.

Регионы будут обязаны согласовывать превышения индексов с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Прежде такие решения органов местного самоуправления согласовывались только с региональными комиссиями по тарифам. Теперь они должны предоставить в ФАС документы, подтверждающие необходимость повышения – например, описание задач по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая требует увеличения тарифов.

Однако велика вероятность, что ФАС такие решения не согласует. Например, в марте глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в большинстве регионов тарифы ЖКХ завышены. И по множеству коммунальных позиций россияне «давно переплачивают больше 100% себестоимости». Кроме того, по словам Артемьева, тарифы на воду в соседних регионах могут отличаться в десятки раз, что, разумеется, недопустимо.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru