Застройщиков хотят обязать создавать площадки для выгула собак

Кинологи считают, что в российских городах очень слабо развита инфраструктура для выгула домашних животных.


Что случилось?

Союз кинологических организаций выступил с предложением разработать закон, обязывающий российских застройщиков оборудовать новые дворы инфраструктурой для выгула домашних питомцев.

Закон об ответственном обращении с животными, принятый в прошлом году, разрешает владельцам выгуливать собак только в специально отведенных местах. Однако в российских городах практически нет таких мест, эта инфраструктура развита очень слабо. Например, в 12-миллионной Москве оборудовано менее 500 площадок для выгула собак. Это очень мало для такого большого города, ведь по данным статистики домашний питомец есть почти в каждой третьей семье. В регионах с площадками для выгула дело обстоит еще хуже.

Кинологи отмечают, что в результате каждый владелец собаки невольно становится правонарушителем. По их мнению, во всех жилых кварталах должна быть площадка для выгула питомца. Но сама по себе ситуация не решится, чтобы ее исправить, необходимо принять соответствующий проект закона.


А как должно быть по действующему закону?

В законе об ответственном обращении с животными установлены три правила выгула собак. Первое — их нельзя выгуливать вне мест, разрешенных для этого местной властью. Второе — собаки не должны самостоятельно без сопровождения владельца передвигаться в подъезде и лифте, во дворе многоквартирного дома, на детской и спортивной площадках, а также на проезжей части. Третье — владельцы должны убирать за питомцами в местах общего пользования.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о