Вечером 13 мая жители Екатеринбурга провели несогласованную акцию протеста.
Что случилось?
По сообщениям очевидцев, на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга около 19:00 по местному времени (17:00 по Москве) прошла несанкционированная акция против строительства храма на месте сквера. В соцсетях были опубликованы фото и видео, на которых люди, взявшись за руки, водили хороводы и скандировали «Мы за сквер!». По информации местных СМИ, акция продолжалась до утра вторника.
Кто решил строить храм?
В сентябре 2018 года участники заседания архитектурно-градостроительного совета проголосовали за то, чтобы на Октябрьской площади, где сейчас находится сквер, построить собор Святой Великомученицы Екатерины.
Во время заседания митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сказал, что храм в Екатеринбурге необходим. «Мы провели анализ, чем известен наш город. Тем, что у нас убили царя, и тем, что у нас есть такая команда “Уральские пельмени”. Мы уже несколько лет можем наблюдать, как люди обнимают фонтан, восхищаясь его небывалой красотой. Я бы предложил уже начать строительство собора, потому что храм — это колыбель Екатеринбурга, духовная колыбель. Хотелось бы, чтобы у нас был храм, носящий образ города», — отметил митрополит.
По проекту на первом этаже храма будет зона вестибюля, большую часть займут помещения для священников, владыки и патриарха. На втором этаже расположится большой молельный зал на 800 человек и алтарь. Проектная высота храма – 75 метров.
Что говорят церковнослужители?
Инициатором строительства выступает фонд святой Екатерины, в пресс-службе которого о ситуации говорят так: «Вечером 13 мая группа горожан, выступающих против строительства храма и называющих себя «мирным протестом», перешли к откровенным провокациям. Они не только сломали забор и вторглись на стройплощадку, но и, по сути, спровоцировали противостояние с охраной стройплощадки. В этой связи хотелось бы пояснить, что подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами».
Что говорят екатеринбуржцы?
Горожане недоумевают, почему храм решили построить на уже освоенной, облагороженной территории, давно обжитой горожанами, в то время как в городе есть достаточно много мест, где такое строительство, напротив, способствовало бы улучшению облика Екатеринбурга. Тем более, что исторической справедливости в размещении храма именно в этом месте нет: прежнее здание храма находилось в другом месте и выглядело иначе. Жители города считают, что, что храм построенный на месте сквера, сильно изменит окружающую атмосферу.
При этом протесты жителей, желающих сохранить сквер, пока никак не повлияли на строительство. В пресс-релизе сказано, что в ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены.
А можно уладить миром?
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал стороны перейти к переговорам.
«Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре», — написал Куйвашев на своей странице.
Он отметил, что во вторник в 16:00 (14:00 по Москве) будет ждать в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. «Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга», — добавил Куйвашев.