Деревянный сруб, запах свежескошенной травы, хрустящие белые кружева — чтобы получить деревенскую простоту, не нужно ехать в деревню. Просто воплотите деревенский интерьер в своем загородном доме или квартире. Рассказываем все про стиль рустик: что это, как его используют в дизайне и как оформить рустикальный дом.
Что такое рустик
Европейцы слишком далеки от американской глубинки и стиля кантри. Поэтому они придумали замену американскому деревенскому стилю и назвали его рустик. Это направление активно используют для оформления интерьеров квартир и домов.
Для стиля рустик характерна простота и грубость. Но это не значит, что в рустикальном интерьере все несуразно и неопрятно. В деревенском оформлении домов важно соблюдать баланс скромности и шика, непретенциозности и красоты.
Рустик универсален. Он подходит как для квартиры, так и для дома. Рустикальное направление одинаково удачно вписывается и во взрослую спальню, и в детскую комнату. И все это благодаря базовым цветам и стилистическим элементам. Рустик настраивает на эмоциональную стабильность.

Рустикальный интерьер — это, в первую очередь, домашнее тепло и уют. Отделка и меблировка гармонируют с общим дизайном интерьера. Буквально все в деревенском декоре говорит о комфорте и спокойствии.
В рустикальном оформлении загородных домов и квартир вряд ли встретятся яркие цвета, вычурный декор и кричащий текстиль. Не найдете вы и строгой мебели, высокотехнологичных приборов, минималистичных веяний.
Зато чего там в избытке, так это мягких удобных диванов и уютных кресел, деревянной мебели и резных столиков, картин и старых фотографий. В таком доме хочется отдыхать, релаксировать и встречать гостей.

Дерево — это ключевой элемент в рустикальном интерьере. Оно доминирует не только в мебели, но и в отделке пола, стен и даже потолка. Основной цвет — коричневое или темное, породы — дуб, вишня, бук, сосна. Деревянные предметы не должны быть идеальными. Лучше, если они выглядят так, как будто прослужили годами — с трещинками, царапина, потертостями.
Чем больше природных материалов в рустикальном стиле, тем лучше. Помимо дерева используют камень, металл, кирпичную кладку. Для рустика подходит натуральная отделка. Все материалы используются в первозданном виде, без шлифовки и обработки. При необходимости дерево и камень покрывают термо и влагозащитными составами.
Рустикальный стиль очень уютный, но для кого-то излишне простой и домашний. Если не хотите превратить квартиру в копию деревенского дома, разбавьте его скандинавским стилем или винтажными элементами. Так помещение выглядит станет интереснее и в чем-то даже современнее. Цветовая гамма у этих направлений очень похожа — беж, коричневый, белый. С декором проблем тоже не возникнет — во всех этих стилях царит дерево. Для разнообразия украсьте комнату глиняной посудой, вазами и полевыми цветами.

Какую отделку выбрать
Домашний рустик — это простота и натуральность во всем. Никакого пластика, матовых или глянцевых текстур. В оформления помещения присутствуют только природные материалы.
Дерево
Дерево для рустика — это основа основ. Оно на полу, на потолке, на стенах, в мебели и в декоре. Если делаете мебель своими руками, используйте натуральную древесину и по возможности не обрабатывайте ее. На дереве есть сучки? Оставьте их! Трещинки? Они отлично впишутся в концепцию деревенского стиля по-европейски. Обработка лаком — тоже редкое явление для рустикального интерьера. Вот что делают из дерева в рустикальном доме:
- деревянные балки для потолка;
- двери;
- оконные рамы;
- обшивку стен;
- пол;
- всю мебель;
- лестницы и ступеньки.
Цвет дерева может быть любым — от очень светлого до темного, шоколадного. Разбавляют деревянную гегемонию фарфоровыми глиняными вазами и посудой. Комната с таким домашним декором смотрится натурально, мягко, уютно.

Камень
Еще один обязательный элемент рустикального стиля. Но используется натуральный обыкновенный камень, а не гранит или мрамор. Чем проще и грубее он выглядит, тем лучше. Естественность и натуральность присутствует в каждом элементе рустикального декора. Камнем (сланцем, песчаником) оформляют входную группу, акцентные стены, камины и иногда пол.

Металл
Его используют для декорирования мебели. Но не блестящие или хромированные элементы, а кованные детали. В рустикальный интерьер можно добавить бронзовые светильники или подсвечники, латунную посуду, кованную фурнитуру для мебели.

Стены, пол
Отделка пола и стен в рустикальном интерьере тоже деревянная. Для обшивки стен используют бревна. Для пола — паркет, паркетную доску или материалы, имитирующие натуральное дерево. Иногда пол облицовывают камнем.

Окна, двери
И оконные рамы, и двери — только деревянные. Сделайте их массивными, тяжелыми и объемными, чтобы привлекали внимание с первого взгляда. Текстиль на окнах — из натуральных тканей. Лучше всего подойдет лен или мешковина. Но если не хотите мучаться со стиркой и глажкой, выбирайте хлопок.

Цвета
Все цвета — строго натуральные. Никаких смешанных и искусственно выведенных оттенков. Не знаете, какую гамму выбрать? Обратитесь к природе: древесный, песочный, серый, глиняный и зеленый. Но не яркий зеленый, а выцветший — цвет скошенной травы. Все эти цвета прекрасно сочетаются между собой. Для фонового оттенка выбирайте нейтральный беж.
Избегайте глянцевых и блестящих поверхностей. Фактура, опять же, натуральная. Оставляйте неровности, шероховатости, несовершенства.

Как оформить интерьер в стиле рустик
Стиль рустик — это отфильтрованная природа. Гармония дикого природного мира перерабатывается и вписывается в домашний интерьер. При оформлении интерьера в стиле рустик соблюдайте такие основы:
- дерево, дерево и еще раз дерево:
- только натуральные материалы, ничего искусственного;
- потолок — из деревянных бревен;
- пол — из досок или камня;
- цвета — естественные, из природной гаммы;
- текстиль — легкий и натуральный;
- декор — из необычных, будто самодельных предметов.
Подберите правильную мебель, текстиль и декор, грамотно организуйте свет и установите камин — у вас получится интерьер в стиле рустик.
Мебель
Грубая, массивная и незамысловатая — все это мебель в стиле рустик. Материал для изготовления — исключительно дерево: массив или бревна. Можно подобрать мебель с резьбой, но не увлекайтесь, иначе уйдете из рустика в дебри американского кантри.
Существенный минус: такую мебель сложно найти в обычных магазинах. Ее делают своими руками или на заказ. Своими руками могут не все, а на заказ — дорого. Но если вы решили оформлять квартиру или дом в стиле рустик, без добротной деревянной мебели в интерьере не обойтись. Вот что точно понадобится для меблировки комнат:
- большой и вместительный обеденный стол;
- стулья с высокой спинкой и много табуретов;
- длинные лавки в деревенском стиле;
- плетеная мебель для террасы;
- диваны и кресла;
- кровати с декором из срубов и ковки;
- прикроватные тумбы из бревен;
- состаренные комоды;
- сундуки.
Диваны и кресла обивают кожей или натуральными материалами. Никакой синтетики или других искусственных тканей.

Освещение
Освещение подбирайте многоуровневое, особенно если в интерьере доминирует темная мебель. Темную комнату нужно тщательно освещать. В центре любой комнаты висит большая кованая люстра, абажур или светильник с деревянными элементами. По всему дому много бра, торшеров, настольных ламп. Все провода должны быть спрятаны от глаз.

Камин
Если в доме или квартире можно сделать камин, обязательно делайте. Камин или очаг с открытым огнем — это непременный атрибут любого деревенского стиля. Для рустика выбирайте грубые модели, который выполняют функции камина и плиты.
Если хочется классики, встройте камин в стену и облицуйте ее камнем. Только учитывайте все нормы пожарной безопасности при установке камина в комнате.

Текстиль
Текстиля в рустикальном интерьере должно быть много: шторы и занавески на окнах, подушки на диванах, скатерти и дорожки на столах. И не забудьте про ковры — для каменного и деревянного пола они обязательны. Все текстильные материалы — натуральные, а цветовая гамма — природная.

Декор
Все декоративные элементы рустикальной комнаты выглядят как самодельные. Еще лучше, если они и есть самодельные. Сделайте украшения из срубов деревьев, веток, шишек. Расставьте по всему дому сухоцветы и полевые цветы в вазах. Посуду тоже используют простую — глиняную, керамическую или деревянную.
Стены украсьте тематическими картинами или старыми фотографиями. Подберите рамы с патиной. Повесьте зеркала: они не только украшают, но и визуально увеличивают пространство. Еще один вариант украшения стен — панно с изображениями природы.

Очевидно, что в современном доме не обойтись без техники. Не выставляйте ее напоказ, а спрячьте за фасадами из состаренного дерева или декоративными картинами.
Как использовать стиль рустик в интерьере квартиры
Противники рустикального стиля настаивают на том, что он устарел. Квартиру в современном доме так не оформишь. В городе невозможно сделать деревянный интерьер с миленькими деталями и без намека на технологический прогресс.
Это не так. Возможно все — и оформить квартиру в стиле рустик, и встроить в нее высокие технологии. Главное — соблюдать баланс. Да, рустик придуман для домов и больших площадей, но это не значит, что его нельзя оформить в квартире.
В отделке не обойтись без дерева и камня. Но, в отличие от загородного дома, не нужно использовать слишком массивные материалы. Для обустройства рустикальной квартиры используют состаренный деревянный массив. На полу тяжелый камень заменяем керамогранитом, имитирующим этот природный материал.

Если вы оформляете квартиру в стиле рустик, идите до конца. Нужно соблюдать все особенности направления, вплоть до мелочей. Белые пластиковые окна в рустикальной квартире смотрятся несуразно. Демонтируйте пластик, и замените на деревянные рамы. Да, это дорого, но только так квартира приобретет рустикальный стиль. А еще деревянные окна намного теплей металлопластиковых.
Главный плюс вложений в натуральные материалы — их долговечность. Будьте уверены: деревянные окна и каменный пол прослужит намного дольше. На обновленные деревянные окна повесьте льняные или хлопковые шторы и прозрачные занавески, чтобы впускать в комнату естественный свет. Шторы выбирайте однотонные, без орнамента или узора. Для пола подойдет ковер из натуральных тканей с тематическим рисунком.
Кухню тоже можно сделать рустикальной и функциональной одновременно. Всю технику спрячьте за деревянными фасадами кухонного гарнитура. А если спрятать не получается, то выбирайте металлические модели. Металл отлично вписывается в рустикальный интерьер. А вот про пластик забудьте.

Подберите правильные двери — добротные, деревянные. МДФ сразу выдаст себя, для рустика существует только один верный вариант — двери из массива. То же самое и с полом: никакого линолеума и имитаций. Только деревянная доска. Двери, пол и окна должны находиться в цветовой гармонии.

Цвета в рустикальной квартире — нейтральная, максимально приближенная к естественной. Бежевый, коричневый, серый, пастель, бледно-желтый — вот базовые оттенки для оформления квартиры в стиле рустик.
Камин тоже имеет право на существование в городской квартире. Не обязательно большой и с живым огнем, для города лучше выбирать электрические модели или биокамин. Его можно встроить или повесить на стену. Но главное — правильно стилизовать каминный портал. Очаг не должен выглядеть слишком современно.

Важную роль играет текстиль. Шторы — однотонные, цвет приближен к базовым оттенкам комнаты. Обивка для мебели, подушки, скатерти подбирайте в светлой гамме. Идеальный контраст для рустикальной квартиры — мебель из темного дерева и светлый текстиль.
Завершает общую картину правильный декор. Много поделок из природных материалов, металлические люстры, подсвечники, керамические вазы, фотографии в состаренных рамах — без всего этого не обойтись при украшении рустикальной городской квартиры.

Поможем найти тот самый дом и оформить его в том самом стиле!
Звоните и консультируйтесь с экспертами!
Как организовать рустикальный стиль в загородном доме
Стиль рустик будто специально придумали для украшения интерьера загородных домов. Натуральное дерево, много света, большое пространство. Частный дом отлично смотрится и в тотальном стиле рустик, и в сочетании с современным дизайном.
Правила все те же: используем дерево, камень и натуральный текстиль. Добавляем металл и ковку. Но важно грамотно сбалансировать все эти материалы в интерьере и не переборщить с современными элементами.
Прихожая, коридор, холл
Рустик легко воплотить и в маленькой прихожей, и в просторном холле. Только нужна грамотная стилизация: никаких современных предметов и строгой мебели. Вместо кресел поставьте деревянные лавки, а шкафы замаскируйте состаренными фасадами. Для хранения мелочей используйте комод.
Стены и потолок в прихожей и коридоре выполняют из деревянных срубов. На потолке — открытые балки. Цвет древесины для функциональных помещений подбирайте светлый, с теплым подтоном. Для пола подойдет камень или плитка. Деревянные доски на полу прихожей не нужны — они быстро испортятся от грязи.
Особое внимание обратите на внутреннюю сторону входных дверей. Сделайте их массивными, с металлической ручкой. Не забудьте про зеркало и стеклянные поверхности — оно зрительно расширяют небольшое пространство прихожей.
Для освещения выбирайте подвесные светильники и точечное освещение. Большая и яркая люстра в прихожей неуместна.
Для декора стен подойдут картины и фотографии. Можно поставить кованую напольную вешалку. Интересный вариант оформления прихожей — под деревянные русские сени. Украсит такую комнату охапка дров.

Гостиная
Гостиную в доме оформить проще всего. Для гостиной комнаты нужен массивный мебельный гарнитур. Квадратура зала в частном доме позволяет расставить мебель так, чтобы не мешать передвижению по комнате.
Стены и потолок — из дерева. Потолок сделайте из балок или бревен. Идея для необычного интерьера: чередуйте тонкие бревна из более светлых и темных оттенков. Подходящий интервал для чередования — около метра. Углы заполните деревянными брусьями, но не шлифуйте их и не покрывайте лаком.
Обязательно установите настоящий камин с живым огнем. Каминную зону облицуйте природным серым камнем. На пол постелите широкие доски. Древесину для напольного покрытия лучше отшлифовать, иначе в ноги попадает занозы.
Сделайте открытые стеллажи и полки для хранения. Расставьте на них глиняную посуду, керамические вазы или этнический фарфор. Провода и современную технику прячьте в деревянные коробы.
Организуйте многоуровневое освещение. В центре зала повесьте большую люстру или абажур. Установите точечные светильники по периметру комнаты, только подберите их под рустикальный стиль гостиной. На стенах развесьте бра, а на полу установите торшеры. Расставьте по комнате свечи в подсвечниках.
Мебель — мягкая, в натуральной обивке. На диванах много подушек, но однотонных — без принтов и орнаментов. На полу постелите ковер или шкуру. Окна закрывают шторы изо льна, хлопка или мешковины естественных цветов.

Спальня
Главное в дизайне спальни — это мягкая и комфортная обстановка для отдыха. Рустик подходит для спальной комнаты как нельзя кстати — спокойные цвета, натуральные материалы и умиротворяющий эффект от дерева.
Стены спальни можно покрасить в бежевый цвет, облицевать камнем или деревом светлых пород. А можно все это совместить. Потолок из дерева украшают светлыми балками. А вот пол затемняют — для его отделки подбирают доски на несколько оттенков темнее, чем основной цвет.
Главная деталь рустикальной спальни — кровать. Зачастую ее делают на заказ: в мебельных магазинах проблематично найти подходящую модель из необработанного дерева. На спинке кровати вырезают узор или украшают ее металлической ковкой. Рядом с кроватью — прикроватная тумбочка и комод, выполненные из аналогичных материалов.
Освещение в спальне не должно быть ярким. В центре комнаты — подвесной светильник. На прикроватных тумбочках — настольные лампы. Шкаф или гардероб скрывают за деревянным массивом. Можно поставить в спальне кофейный столик и несколько деревянных кресел, организовав зону отдыха.
Текстиль для дерева подбирайте светлый. Шторы, покрывало, подушки — все это должно гармонировать между собой и интерьером комнаты. А вот ковер, наоборот, можно сделать контрастным.

Кухня
Для оформления кухни в стиле рустик нет никаких исключений — ее делают из дерева, камня и металла. Главное, что нужно учесть — функциональность помещения. Закажите специальный кухонный гарнитур из деревянного массива.
На кухне технику можно не прятать. Но она должна соответствовать общему интерьеру, поэтому выбирайте металлические модели в ретро форме. Такая техника легко впишется в деревенский интерьер.
Потолок делайте из дерева: балки, срубы и вот это все. А вот про пол и стены хорошо подумайте. Это кухня, и там готовят. Значит будет много воды, жира и грязи. Справится ли с этим деревянный пол и выдержат ли нагрев деревянные стены? Если сомневайтесь в целесообразности дерева на кухне, скомбинируйте материалы. Пол и стены в рабочей зоне облицуйте камнем или плиткой, а в столовой зоне — деревом. Кстати, стены на рустикальной кухне можно покрасить в светлый цвет. Только выбирайте моющуюся краску.
Теперь освещение. Над обеденной зоной повесьте большую и яркую люстру с теплым светом. Над рабочей — точечное освещение. Если кухня большая, можно повесить одинаковые подвесы в два ряда.
Кухонный декор — это посуда и текстиль. Для рустикальной кухни подойдут светлые льняные шторы и глиняная посуда. Обеденный стол застелите льняной скатертью и украсьте домотканой дорожкой.

Ванная
В рустикальной ванной придерживаемся тех же правил — натуральные материалы и природные цвета. Но поаккуратнее с деревом: в ванной влажно и древесина может прогнить. Чтобы этого избежать, обработайте дерево специальным водоотталкивающим составом.
Пол и стены в ванной облицуйте светлым камнем. Это практично, но из-за воды небезопасно. Опять потребуется обработка — антискользящий раствор вам в помощь. Организуйте точечное освещение над ванной и раковиной. На потолке — точечные светильники или неяркий подвес, на стене можно повесить бра.
Декор для ванной — зеркало в деревянной раме, свечи в подсвечниках, глиняные вазы и кувшины. Украшением станут стопки полотенец из темного материала и плетеные корзины.

Стиль рустик в интерьере загородного дома (фото):
































































