22 мая 2019

Можно ли сделать двор охраняемым, если он всегда был открытым?

Инструкции

Чтобы поставить ограждение во дворе, нужно пройти через длинные очереди, толстую папку заверенных бумаг и несколько сложных согласований с МЧС и полицией. А еще придется заплатить — скорее всего, из своего кармана. Рассказываем, как не потеряться по пути. 


Россияне становятся все более недоверчивыми: вслед за стремлением не пускать в подъезд посторонних появляется логичное желание огородить и двор. Жители новостроек в общедомовых чатах поднимают вопрос о том, чтобы поставить шлагбаум или ворота перед заездом во двор, установить видеонаблюдение и поставить охрану. За безопасность и отсутствие чужих машин на парковках люди готовы платить.

Проверьте, сформирован ли земельный участок

Использовать свое право общей долевой собственности жители могут только на сформированном земельном участке — то есть находящемся на кадастровом учете. Узнать, находится ли ваш участок на учете, можно на сайте Росреестра.

В домах-новостройках участки оформляются уже при сдаче в эксплуатацию.

Если информации вы не нашли, значит, участок не сформирован и чтобы с ним что-нибудь сделать, нужно сначала подать заявление на регистрацию в кадастровую палату.

Не пытайтесь огородить участок самостоятельно: самовольный захват территории чреват не только общением с правоохранительными органами, но и штрафом от пяти тысяч рублей и до бесконечности — его размер считают от кадастровой стоимости участка.


Проведите собрание жильцов дома

Для начала проведите общее собрание собственников, на котором озвучьте ситуацию: чтобы закрыть двор, нужно зарегистрировать его в кадастровой палате и оформить долевое право собственности. Если что, все это стоит денег: придется заплатить инженерам, чтобы сделать межевание, и государству за непосредственно регистрацию участка.

Вопросы, которые нужно решить на общем собрании:

  • Выбрать уполномоченное лицо, которое будет подавать заявления в инстанции;
  • Написать доверенность на его имя;
  • Составить протокол собрания, в котором прописаны его результаты: в данном случае, что участники решили оформить участок в долевую собственность и потом его закрыть. Почитать подробные правила составления протокола собственников можно в приказе Минстроя.

Собрание считается состоявшимся, если его посетили не менее двух третей всех собственников. Если как минимум половина из них согласны и готовы возложить на свои плечи расходы, то можно двигаться дальше.

Закажите межевание участка

По закону этим должны заниматься органы местного самоуправления, но иногда жильцам приходится брать ситуацию в свои руки. Межевание можно провести самостоятельно или через местную управу. В идеальном мире границы участков должны быть отражены в плане строительства многоквартирного дома еще перед получением разрешения на застройку. Но бывает так, что в администрации этого документа просто нет.

С протоколом собрания жильцов обратитесь в местную администрацию, чтобы согласовать схему межевания. Администрация должна утвердить план участка в течении месяца с подачи жильцами заявления и еще через две недели предоставить заявителям письменное решение.

Если документ с очерченными границами утерян, можно заказать межевание самостоятельно, но этом случае его полностью оплачивают собственники. Предварительно на собрании жильцов составьте доверенность с паспортными данными собственников и заверьте ее у нотариуса. С этой доверенностью старший по дому или просто ответственное лицо обращается в кадастровую компанию. После замеров кадастровые инженеры в течение месяца передадут вам файлы с межевым планом. Некоторые кадастровые компании занимаются оформлением «под ключ» — не только проводят межевание, но и регистрируют его в Росреестре. Но, естественно, это стоит дороже. За межевание без регистрации участка придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей.

Чтобы подать заявление на регистрацию участка самостоятельно, вам нужно обратиться в Росреестр лично или подать онлайн такой пакет документов:

  • Коллективное заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества. Образец формы можно скачать на сайте Росреестра.
  • Протокол собрания собственников.
  • Межевой план.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей.

Найдите подрядчиков

Итак, вы провели общее собрание жильцов и решили сделать двор охраняемым. Участок оформлен в долевую собственность. Основное условие установки ограждения — согласие большинства собственников.

  1. Для понимания примерной стоимости работ, свяжитесь с любой подходящей под ваши запросы частной охранной компанией, чтобы они сделали расчет и составили примерный план работ.
  2. Напишите коллективное заявление в управляющую организацию. Благоустройство двора входит в муниципальный бюджет, но оплата охраны, консьержа, видеонаблюдения ложится на плечи собственников. К заявлению приложите план с указанными на нем ограждениями, шлагбаумом, воротами.
  3. По закону любые ограждения не должны мешать въезду пожарных, скорой помощи и спецтранспорту, не пересекаться с теплотрассами и линиями электропередач. Поэтому, чтобы поставить ограждение, придется сначала согласовать свою инициативу с контролирующими органами: МЧС, полицией и местных градостроительным управлением.
  4. Когда все разрешения получены, можно договариваться с компанией-подрядчиком об установке ограждений и охране.

Цена безопасности зависит от многих факторов: охраны и консьержа, количества камер наблюдения, домофонной системы, системы охраны периметра, установки ворот или шлагбаума, платы за парковку. Частные охранные предприятия предлагают и комплексные услуги: например, установку видеонаблюдения и сигнализации не только во дворе, но и в подъездах. Сумма за охрану будет прописана отдельной строкой в платежке за квартплату.

Получите компенсацию от государства

Если вы живете в Москве, то можете рассчитывать на субсидию от городского правительства — по 100 тысяч рублей на каждый шлагбаум. Чтобы получить компенсацию, напишите коллективное заявление от имени собственников, составьте протокол собрания и вместе с доверенностью, подтверждающей полномочия представителя жильцов, передайте документы в местную Дирекцию ЖКХ.

Очень сложно. А можно без согласований?

Некоторые так и делают: скидываются на забор и шлагбаум без всяких разрешений и живут себе спокойно, пока коммунальщики не снесут самовольное ограждение и не призовут собственников к ответственности по статье 20 часть 4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности». Или стрелу шлагбаума снесет спецтранспорт — и ему за это ничего не будет.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о