25 сентября 2020

На чем в ремонте нельзя экономить

Интересное

Штукатурка отходит от стен, по квартире гуляют сквозняки, а свет гаснет, если одновременно включить чайник и утюг.

Так бывает, если в ремонте сэкономили на выравнивании стен, окнах, дверях и проводке.

Алексей Куприянчик

знает как правильно
экономить на ремонте


Кажется, на ремонте получится сэкономить, если взять материалы попроще и мастеров с ближайшей стройки. На самом деле, если сэкономить на базовых этапах ремонта, в квартире будет невозможно жить, все нужно переделывать. 

Эксперты из компании «Ларссон» рассказали, на чем в ремонте экономить нельзя. Cтоимость работ рассчитали на примере квартиры в Москве: стандартной двушки в новостройке, площадью 65 м2. В регионах материалы стоят примерно столько же, работа мастеров — чуть дешевле.

На черновой отделке

Черновая отделка — самая дорогая часть ремонта. Еще это базовый этап перед чистовой отделкой обоев, краски и ламината.

Во время черновой отделки в квартире выравнивают стены, пол и потолок. В смету входит стяжка пола, штукатурка стен и потолка.


Работа мастеров стоит от 3500 рублей за м2, материалы — от 2500 рублей за м2. Цена зависит от конкретных работ: например, нанесение штукатурки на стены слоем в 3 см стоит 600 рублей за м2, а слоем в 5 см — 800 рублей за м2.

Так выглядит квартира после того как выровняли стены и полы
Источник: https://kvartus.ru/

400-500
тыс. руб

стоит качественная
черновая отделка в
квартире 65 м2


Чтобы сэкономить, хозяева квартир покупают дешевые смеси для штукатурки и стяжки вместо тех, что порекомендовали мастера или прораб. Это опасно: у дешевого материала может быть неправильное соотношение ингредиентов в составе. Еще если смесь купили на рынке, она может оказаться испорченной из-за неправильного хранения.

Смеси нужно хранить при определенной температуре и уровне влажности. Если держать упаковки как попало, материал потеряет свои свойства: не будет ровно ложиться, быстро осыпется. На рынках смеси редко хранят правильно
Источник: https://moigorod.online

Низкое качество материала приведет к трещинам в штукатурке и стяжке. Со стен отлетит плитка, трещины будут видны на окрашенной поверхности. А полы начнут «бухтеть»: издавать глухой звук при ходьбе из-за того, что чистовое покрытие отходит от основания. Со временем на чистовом покрытии — например, на ламинате — сломаются замки, между плашками появятся щели.

Некачественная штукатурка на стенах быстро начинает трескаться. На окрашенных стенах это особенно заметно
Источник: http://s017.radikal.ru

Еще бывает, что из сметы убирают пункты, которые кажутся необязательными: например, укрепление штукатурки специальной сеткой. Это неправильно: в новостройке без сетки не обойтись. В новых домах и помещениях со слоем штукатурки толще 3 см сетку нужно ставить обязательно. Если сэкономить — на стенах пойдут трещины.

Сетка укрепляет слой штукатурки, не дает ему трескаться и осыпаться
Источник: https://kraski-net.ru

Чтобы исправить последствия экономии, придется отбивать испорченную штукатурку со стяжкой и заново выравнивать полы и стены. Обычно на это тратят 50-80% суммы, которую изначально заплатили за черновую отделку.

Итоговая цена дешевой черновой отделки:
350 000 рублей — выравнивание стен, пола и потолка
240 000 рублей — заделка трещин, переделка штукатурки и стяжки
2 месяца — проживание у родственников или на съемной квартире, пока исправляют ошибки ремонта.

Такую трещину не получится заделать шпатлевкой. Если запустить, раскол пойдет дальше
Источник: https://en.bellebeirut.com

300-350
тыс. руб

стоит черновая
отделка в квартире 65
м2, если купить
дешевые материалы и
урезать работы


Как можно сэкономить на черновой отделке

Заказать штукатурку под прави́ло — и сэкономить на работах
Правило — это инструмент для распределения готовой смеси по стенам. Мастер ориентируется не на профили, закрепленные на стене, а на длинную рейку — правило.

Так наносят штукатурку на стены под прави́ло. Ровность стены мастер определяет на глаз
Источник: https://i.ytimg.com

Такая работа стоит дешевле, но и результат выглядит так же: стены ровные лишь визуально. Шкафы идеально по углам комнаты не встанут, между мебелью и стенами будут зазоры.

Разбавить материалы
Для этого в цементную стяжку добавляют керамзит. Это не ухудшит качество стяжки.


Если решили сэкономить на материалах и работах, сначала посоветуйтесь с прорабом. Прораб подскажет, можно ли так сделать в вашем помещении, или это отразится на качестве ремонта


На разводке труб

Новые трубы водоснабжения устанавливают, когда в квартире отделывают все с нуля или проводят капитальный ремонт. Обычно трубы зашивают в короба. Для ремонта и проверки счетчиков оставляют небольшие люки.


Стоимость разводки водопроводных труб зависит от количества сантехнических приборов в квартире: раковин, душевых кабин, ванн, унитазов. Еще — от способа разводки: последовательной или коллекторной.

При последовательной разводке трубы соединяют в единый контур, вода поступает в каждый прибор по очереди. При коллекторной разводке к каждому прибору идет своя труба.

80 тыс.
рублей

стоит коллекторная
разводка труб в санузле с
качественными
материалами


Последовательная разводка
Источник: https://stroit.org

Коллекторная разводка. Ее еще называют параллельной
Источник: «Ларссон»


Ради экономии покупают дешевые трубы и фитинги. Но от качества материалов зависит, сколько прослужит трубопровод. Если соединение прохудится, квартиру затопит, отделка испортится. А если вода пойдет к соседям, — придется оплачивать чужой ремонт.

Так выглядят минимальные последствия потопа в квартире снизу. Владельцу квартиры, из которой потекла труба, придется оплачивать ремонт соседям

Хорошо, если прорвет трубу, до которой легко добраться через люк. Бывает, что прорывает закрытую коробом трубу. Тогда приходится разбивать короб, чтобы устранить протечку, а потом собирать заново и отделывать плиткой.

Если поздно заметить протечку, вода затопит комнаты. Ламинат или паркет испортятся — придется полностью менять отделку пола

Кто-то для экономии делает последовательную разводку труб вместо коллекторной. Такая работа стоит дешевле, материалов нужно меньше.


К потопу последовательная разводка сама по себе не приведет. Проблемы обычно появляются, когда хозяева переезжают в квартиру. Пока один из жильцов моется в душе, другим нельзя ходить в туалет и открывать воду на кухне: вся холодная вода уходит в бачок унитаза или раковины, и человека в душе ошпаривает кипятком.

Еще с последовательной разводкой неудобно ремонтировать сантехнику: приходится перекрывать воду во всех приборах в квартире. Перекрыть трубы только для раковины в ванной или кухне не получится.

Итоговая цена дешевой разводки труб:
40 000 рублей — разводка труб
120 000 рублей — замена ламината во всей квартире после потопа
50 000 рублей — ремонт потолка у соседей
Ежедневные мелкие ссоры из-за ошпаривания в душе.

Так выглядит правильная последовательная разводка труб в ванной. От трубы с холодной водой идут ответвления для ванны, раковины и унитаза, а от трубы с горячей водой — для ванны и раковины
Источник: https://посейдон-электро.рф

40 тыс.
рублей

стоит
последовательная
разводка
водопроводных труб с
дешевыми
материалами


Как можно сэкономить на разводке труб

Никак. На трубах экономить нельзя. Нужно покупать качественные материалы и заказывать коллекторную разводку. Иначе однажды придется заплатить соседям за ремонт или лишиться воды, пока чинят душевую.


На электрике

На этапе черновой отделки нужно установить проводку, выключатели, автоматы и гнезда под розетки.


Провода прокладывают по полу, потолку и в стенах, потом закрывают гипсокартоном, штукатуркой и напольным покрытием.

В хорошо сделанном электрощитке много автоматов: для каждого мощного электроприбора, для розеток и светильников в комнатах
Источник: https://электрик-43.рф

Чаще всего экономят на количестве автоматов в щитке и качестве материалов.

120 тыс.
рублей

стоит качественная
разводка электрики в
квартире 65 м2


В щитке устанавливают минимум автоматов: не ставят выключатели под приборы, объединяют несколько комнат на одном автомате. В итоге электричество в квартире выбивает, если включить разом стиральную машину и утюг. А если нужно отремонтировать одну розетку, приходится отключать свет в половине квартиры.

Придется полностью менять электропроводку и еще переделывать ремонт: провода зашивают в стены, пол и потолок на этапе черновой отделки.

 

Итоговая цена дешевой электрики:
80 000 рублей — монтаж проводки, розеток, выключателей и автоматов
120 000 рублей — монтаж качественной электрики в квартире после пожара
300 000 рублей — отделка квартиры после пожара
3 месяца — проживание у мамы во время ремонта и ежедневное «Я же говорила».

Эта квартира сгорела из-за короткого замыкания. Нужно заново делать ремонт, покупать новую мебель, технику — и хорошо, если никто не пострадал
Источник: http://rupor73.ru

Как можно сэкономить на электрике

На электрике экономить нельзя: последствия слишком серьезные. Материалы нужно покупать только от известных, проверенных производителей.

Экономить на работе мастера тоже нельзя. Работа не должна стоить ниже средней цены по городу. Чтобы узнать средние расценки, нужно обзвонить нескольких мастеров или искать специалиста среди знакомых.

80 тыс.
рублей

стоит разводка
электрики в квартире
65 м2, если хозяева
экономят на
материалах и
автоматах


На окнах

Хорошие окна защищают от холода и обеспечивают шумоизоляцию. На цену окон влияет несколько факторов: 

  • количество камер стеклопакета
  • количество камер в профиле
  • качество профиля
  • качество фурнитуры
  • дополнительные функции: микропроветривание, фильтры на стеклах
  • декор — например, отделка пленкой под дерево.

От стеклопакета, профиля и фурнитуры зависит качество окна.

Возле качественных и хорошо установленных окон не холодно даже зимой
Источник: https://www.ivd.ru

Обычно экономят на профилях, количестве камер в стеклопакете, фурнитуре и установке. Еще пытаются сэкономить на работе мастеров и устанавливают профили самостоятельно. Так делать нельзя.

30-50
тыс. руб

стоит качественное
пластиковое
двухстворчатое окно с
установкой


Установить окна самостоятельно — плохая идея. Без опыта не получится правильно поставить профиль. Если окно установить неправильно, в квартире будут гулять сквозняки: холодный воздух будет проникать через щели между окном и стеной.

Когда в профиле и стеклопакете мало камер, в квартире будет холодно. А еще в помещении будет шумно: все звуки с улицы будут слышны, как будто окна открыты.

Некачественный профиль может деформироваться или потрескаться от перепадов температур. Окно начинает пропускать воздух с улицы или перестает закрываться.

Такие трещины возникают на некачественных ПВХ окнах из-за холода или частого открывания-закрывания створок

Дешевую фурнитуру тоже покупать не стоит. Она быстро выходит из строя: например, окно перестанет открываться на режим проветривания.

Так выглядит дешевая фурнитура на окнах через 2-3 года использования: ручки и петли ломаются, механизмы выходят из строя
Источник: https://www.oknapanorama.ru

2-3
камеры

должно быть в
стеклопакетах в средней
полосе России

5-7 камер

должно быть в профиле
окна, чтобы в квартире
было тепло зимой


Починить некачественные окна не получится — придется заказывать новые. Вместе с окнами часто меняют подоконники и заново отделывают откосы: они портятся, когда мастера демонтируют старые окна.

Итоговая цена экономии на окнах:
80 000 рублей — дешевые окна с установкой
150 000 рублей — более качественные окна с установкой
30 000 рублей — новые подоконники и откосы
10 000 рублей — лечение застуженной шеи.

15-30
тыс. руб

стоит дешевое
двухстворчатое окно
из ПВХ с установкой


Как можно сэкономить на окнах

Экономить можно на красоте: отделке профилей под дерево, декоративной раскладке-решетке на стеклах, деревянных подоконниках. Окно с белой рамой, стеклами без украшений и пластиковым подоконником стоит дешевле.

Урежьте необязательные функции — например, откажитесь от оконных фильтров. Чтобы дома был свежий воздух, можно почаще открывать окна на проветривание.


На входной двери

Хорошая входная дверь должна весить не меньше 100 кг. Толщина металлических листов внутри и снаружи — 2-3 мм. Внутри дверного полотна должны стоять продольные и поперечные ребра жесткости. Еще у надежной двери замки 3 или 4 класса взломостойкости.

Такую дверь сложно взломать. Еще в помещении не будет сквозняков и шума подъезда.

Хорошая входная дверь — тяжелая, толстая и с несколькими замками
Источник: «Ларссон»

от 50
тыс. руб

стоит качественная
входная дверь для
квартиры с установкой


Дешевые двери легкие, в них нет ребер жесткости. Металл настолько тонкий, что его прорезает консервный нож.

Такую дверь грабитель откроет простым ломом, а с замком справится за минуту.

Замок в такой двери можно даже не вскрывать — просто вырезать. Чтобы попасть в квартиру, грабителю достаточно отогнуть край двери ломом
Источник: https://www.locks.ru

Еще тонкие дешевые двери отличаются слабой шумоизоляцией. Из подъезда будет слышен каждый чих.

Итоговая цена экономии на дверях:
10 000 рублей — дешевая входная дверь
60 000 рублей — хорошая дверь с установкой
90 000 рублей — пропавшие при грабеже вещи
100 000 рублей — год консультаций у психотерапевта.

10-30
тыс. руб

стоит ненадежная
входная дверь с
установкой


Как можно сэкономить на входной двери

Экономить на двери можно только за счет красоты: убрать дорогую ковку и отделку из массива дерева. Украшать дверь снаружи вообще не стоит, чтобы не привлекать грабителей.


На работе мастеров

От знаний и опыта мастеров зависит результат ремонта.

В квартире после опытных работников все сделано хорошо и надолго: обои наклеены встык, ламинат уложен без щелей, вся электрика и сантехника работает как надо.

Квартира после ремонта опытных мастеров: рисунок на обоях совпадает, полы уложены без щелей, светильники и подсветка работают
Источник: кейс «Ларссона»

Чтобы сэкономить, нанимают ремонтников, которые просят меньше денег, чем другие. Часто эта цена ниже средней по рынку. Еще выбирают строительные бригады, опираясь на итоговую цену в смете.

Смотреть только на итоговую цену в смете — ошибка. Бывает, что ремонтники составляют неполную смету в надежде заполучить клиента. Кажется, что цена дешевле, чем у других, но в процессе ремонта цена вырастает в 2-3 раза. Поэтому сметы нужно сравнивать по конкретным работам и их стоимости.

от 10
тыс. руб/м2

стоит работа опытных
мастеров при капитальном
ремонте квартиры
с недорогими материалами
в Москве


Слишком низкая цена по сравнению с конкурентами — тоже тревожный знак: возможно, работать будут новички.

Доверять неопытным мастерам ответственные этапы ремонта или работу с дорогими материалами нельзя.

Электрика не будет работать, трубы потекут, штукатурка потрескается, а дорогие материалы будут выглядеть как ширпотреб с рынка.

Итоговая цена дешевой работы мастеров:
350 000 рублей — работа мастеров-новичков
300 000 рублей — устранение недоделок руками опытных мастеров
3 месяца — проживание на съемной квартире во время переделок.

5-6 тыс.
руб/м2

стоит работа
мастеров-новичков при
капитальном ремонте
квартиры в Москве


Источник: https://sbk-remont.ru

Источник: https://ideas.homechart.ru


Результат дешевого ремонта: обои и плитка отходят от стены


Реальная история

Хозяин коттеджа заказал ремонт. Мастеров пригласил с ближайшей стройки и поручил им все: электрику, сантехнику, черновую и чистовую отделку.

Ремонт закончили через 3 месяца. Хозяин принял работу, внешне интерьер выглядел отлично. Через неделю в гостиной перегорела лампочка, потом отключилась вся электрика на этаже.

Оказалось, мастера не стали подводить к каждой розетке и лампочке отдельный кабель: соединили все последовательно. Выходит из строя один элемент — отключаются все остальные.

Пришлось заново разводить электрику во всем доме. Попутно переделали всю чистовую отделку: она пострадала, когда штробили стены и снимали напольное покрытие


Как можно экономить на работе мастеров

Для экономии можно упростить декор: отказаться от лепнины, сложных конструкций из гипсокартона, мудреной подсветки, дорогих и сложных в работе материалов.


Памятка: на чем в ремонте экономить нельзя

На выравнивании стен, пола и потолка
Это база, на которую наносят чистовые покрытия: обои, краски, ламинат, плитку. Если пойдут трещины, испортится вся отделка. Ремонт придется переделать.

На электрике и разводке труб
В случае поломки придется разнести половину квартиры, а потом ремонтировать заново.

На окнах
От качества окна зависит тепло и шумоизоляция в квартире. Дешевые окна не защищают от звуков с улицы и холода, быстро деформируются и выходят из строя.

На качестве двери
От входной двери зависит безопасность квартиры и ее владельцев.

На работе мастеров
Дорогие материалы не компенсируют кривые руки. Особенно нельзя экономить на работе мастера на базовых этапах ремонта: черновой отделке, разводке труб и электрики.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть