29 августа 2019

Как избавиться от шинного благоустройства законным способом?

Инструкции

Сегодня узнаем, почему резиновые лебеди у дома вредят здоровью и как законно благоустроить двор по современным стандартам.

Источник syg.ma

Откуда появился ЖЭК-арт из старых покрышек?

Основа подобного благоустройства – предметы, отслужившие в быту: старые мягкие игрушки, пластиковые бутылки, металлические тазы, и самое главное – отработанные автомобильные покрышки. Причиной такой популярности шин стало отсутствие возможности переработки старых покрышек с ростом числа автомобилей: где-то их выбрасывали на свалку, где-то сжигали, а где-то – приспособили для украшения придомовых территорий.

Источник: vk.com/ktossa


В июне 2017 года студенты РГГУ провели исследование кустарного уличного искусства и ввели специальный термин «ЖЭК-Арт». Наиболее распространенными произведениями стали лебеди из шин и мухоморы из металлических тазов, мягкие игрушки, деревянные фигуры, а также манекены. Они отмечают, что его появление – не только самовыражение автора, но и попытка вытащить двор из серости при ограниченных средствах и материалах. При этом большинство опрошенных РГГУ респондентов относится к ЖЭК-арту позитивно или нейтрально.


Сооружения из кустарного благоустройства могут иметь разное назначение:

  • ограды газонов и детских площадок, предотвращающие въезд автомобилей;
  • малые архитектурные формы (скамейки, элементы для игр детей, фигуры персонажей, урны);
  • клумбы.

Причин, которые привели к массовому распространению шин при оформлении придомовых территорий, всего три:

  • долговечность: покрышки разлагаются около 500 лет;
  • доступность: их можно бесплатно найти в любом городе, где есть автомобили;
  • простор для творчества: пластичность резины позволяет трансформировать шины по собственному желанию – покрасить, превратить в лебедей и т.д.


Покрышка, лежащая на земле, медленно, но разлагается, и выделяет порядка пятнадцати наименований химических веществ: мономеры – продукты деструкции каучуков, ароматические углеводороды – бензол, ксилол, стирол, толуол, соканцерогены и их промоторы, включая фенол и формальдегид. Все они токсичны для организма человека, а их количество в воздухе и почве увеличивается в жаркую погоду.


Законно ли кустарное благоустройство из шин?

В большинстве российских городов благоустройство появлялась тремя путями. Исторически – осталось со времен СССР, появилось по инициативе жильцов или по административной линии: управляющим компаниям и муниципальным обслуживающим организациям спускали указание благоустроить дворы, а они выходили из ситуации подобным образом ввиду отсутствия средств.


Элементы шинного благоустройства – старые шины – по закону не являются строениями, ограждениями или малыми архитектурными формами, и не стоят на балансе, поэтому формально их существование не регламентировано документами, а балансовая стоимость равняется нулю.


Юридически автомобильная покрышка является отходом IV класса опасности (малоопасные отходы) и подлежит утилизации.  Тем не менее, они могут является чей-то собственностью. Чтобы уберечься от конфликтов с соседями, имеет смысл перестраховаться: например, принять решение об их ликвидации и проведении нового благоустройства на общем собрании собственников дома.

В июне 2017 года департамент ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону запретил использование покрышек в качестве элементов благоустройства. Жителям и управляющим компаниям, в чьих дворах будут обнаружены шины, будут выдаваться предупреждения. Если реакции не будет, то им выпишут протокол за «шинное благоустройство» по статье о незаконном размещении отходов. Санкция – до 2 тысяч рублей для физических лиц и до 250 тысяч рублей – для юридических лиц.


Для начала надо выяснить, размежевана и поставлена ли на кадастровые учет придомовая территория. Сделать это можно через публичную кадастровую карту: для этого нужно в правом верхнем меню кликнуть на иконку поиска и в выпадающем меню ввести в строку полный адрес многоквартирного дома, включая область, город или район.

Если участок размежеван, а земля находится в долевой собственности жильцов, то решение о новом благоустройстве (или ликвидации старого) должно принимать общее собрание собственников.

В противном случае – если участок находится на муниципальном балансе – общее собрание может попросить местные власти провести благоустройство за счет бюджета.

Три законных способа избавиться от шинного благоустройства

Благоустройство дворовой территории по программе комфортной городской среды

Привести в порядок свой двор за счет федерального или регионального можно, подав заявку на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Для этого нужно выяснить условия программы в своем регионе – во многих городах благоустройство проводятся целиком за счет федерального и местного бюджета, в каких-то требуется софинансирование в сумме от 1 до 5% с управляющей компании или трудовое участие жильцов.

Программа рассчитана до 2024 года, и заявки на участие в программе собираются ежегодно. Бланки, шаблоны заявлений, сроки подачи заявок и условия участия в можно найти на сайтах региональных властей. Решение об участии в программе благоустройства принимается на собрании собственников – за него должны проголосовать больше половины жильцов – и вместе с заявкой направляется в местную администрацию.

Переустройство двора во время ежегодного общегородского субботника

Ликвидировать «шинное благоустройство» можно и административным способом – например, через общегородской субботник.


В апреле 2016 года в Сочи рабочие, благоустраивающие улицы, в рамках «двухмесячного субботника» вывезли клумбы, сделанные из шин, из дворов жителей Сочи. Жители, возмущенные разрушением клумб, обратились в администрацию, однако чиновники сослались на правила по благоустройству и санитарному состоянию курорта, в которых покрышки отсутствуют, и подчеркнули, что рабочие проводили «удаление несоответствующих малых архитектурных форм, для того, чтобы наш город принял европейский облик».


Если в вашем городе принят подобный закон о правилах благоустройства, то можно написать обращение в местную администрацию с просьбой привести двор – вывезти покрышки как отходы и привести двор в порядок в соответствии с описанными требованиями малых архитектурных форм – например, во время очередного субботника. Главное – не забыть указать просьбу провести благоустройство вместо вывезенных покрышек


Приведение двора в порядок самостоятельно

Альтернативный вариант – благоустроить двор самостоятельно. Тут возможны два пути: либо передать деньги и заключить договор на благоустройство с управляющей компанией, либо сделать это самостоятельно по согласованию с ТСЖ. И в первом, и втором случае потребуется решение собрания жильцов, а также непосредственные инвестиции – только ваши или вкупе с финансовой помощью со стороны соседей.

 


Главное преимущества такого варианта:

  • вы сможете самостоятельно решить, каким хотите видеть двор,
  • проконтролировать качество работ
  • предложить свой благоустройства.

В более легких случаях – например, если палисадник или детскую площадку с шинами сделал житель дома, можно попробовать договориться непосредственно с ним – предложить самому убрать шины и сомнительные элементы из мусора, а взамен покрышек поставить и купить приличные малые архитектурные формы: вазоны, декоративную ограду или скамейку.


После демонтажа шин не выбрасывайте покрышки на свалку – лучше сдать в переработку: их принимают крупные сетевые продавцы и мастерские по шиномонтажу. Список пунктов приема в Москве можно найти здесь.


В Европе есть и свои аналоги ЖЭК-арта – но там, как правило, они создаются при участии муниципальных властей, некоммерческих институций и убранистов, и отличаются как экологичностью, так и дизайном. Например, детская площадка в Нидерландах, сделанная из лопастей и корпуса старого ветрогенератора: она выглядит как дизайнерский объект, при том, что все ее составляющие – просто металлолом.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о