15 мая 2019

К кому обращаться, если нужна новая детская площадка?

Инструкции

Ржавая горка, качели без перекладин, песочница со стеклами и окурками — так выглядит большинство детских площадок рядом с нашими домами. Как обезопасить детей и получить новую детскую площадку, расскажем в сегодняшней инструкции.

Чем опасны старые площадки?

Культура детских развлечений во дворе, конечно, уже не так популярна, как раньше. Но множество детей, особенно малышей, все еще нуждаются в пространстве для игр на улице. В новостройках подрядчик заранее продумывает проект детской площадки, так как это дополнительный рычаг привлечения покупателей, а вот жителям панельных девятиэтажек и хрущевок приходится испытывать неудобства.


Большинство детских городков в старом жилом фонде находятся в плачевном состоянии. И проблема не только в эстетике: отслужившие свой срок службу качели становятся опасными. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев. Каждый десятый заканчивается смертельным исходом. Старые площадки сделаны из тяжелых металлических труб, которые ржавеют и гнутся, открывая острые края. О них можно порезаться или порвать одежду, застрять или удариться головой. В 2017 году в Ступинском районе Подмосковья 8-летняя девочка упала с качелей и умерла от удара тяжелым сидением по голове. Скорая приехала моментально, но спасти ребенка не удалось.

Чаще всего родители выходят из положения, гуляя с детьми в соседние дворы или на парковые детские городки с современными, менее опасными площадками. Но по закону вы имеете право на новую детскую площадку рядом с домом, на которой будет красиво и безопасно.

Куда обращаться?

Прежде чем начать действовать, выясните, относится ли детская площадка к придомовой территории. От этого будет зависеть, в какие органы придется обращаться. Проверить это можно с помощью договора с управляющей компанией, так как она работает именно в рамках придомовой территории. В договоре в разделе про «содержание элементов озеленения и благоустройства» игровая площадка должна упоминаться. Если ее там нет, значит она относится к общедворовой территории, и не лежит в ведении УК.

Вариант первый: площадка – часть придомовой территории

Если по документам детская зона включена в придомовую территорию, ответственность за ее состояние лежит на управляющей компании. Если на площадке есть хоть одни сломанные качели, значит она нарушает закон о правах ребенка и целый ряд ГОСТов, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью детей, живущих в доме. Поэтому смело обращайтесь в свою управляющую компанию.

Соберите всю информацию о состоянии площадки — сделайте фото и составьте акт в свободной форме. Вот как он может выглядеть:

Мы нижеподписавшиеся, «20» апреля 2969 года установили, что детская площадка возле дома № 1408 по улице Ван Гога находится в ненадлежащем состоянии: сломаны такие-то и такие-то конструкции, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью детей.

Дата, подпись


Подпишите акт минимум у двух соседей-собственников квартир и у председателя совета дома, без проведения общего собрания. К акту прикрепите распечатанные фото площадки.

Готовый акт отправьте в управляющую компанию. Срок рассмотрения заявки — 7 рабочих дней. Руководитель УК должен провести проверку детской площадки с целью подтверждения ее пригодности, по результатам осмотра составить ответный акт и направить вам. Если вам отказали, обратитесь в Госжилинспекцию.

Вариант второй: площадка – часть общедворовой территории

Если площадка не относится к придомовой территории, обращаться с жалобами нужно в муниципальные органы власти. Здесь все сложнее, так как рычагов намного меньше. Схема работы муниципалитетов такая: есть план по облагораживанию дворов, утвержденный обычно на год вперед. На реализацию плана есть бюджет, и заранее составлена очередь домов, где этим благоустройством будут заниматься.

В ваших силах повлиять на попадание в эту очередь или на изменение приоритета, если ваш дом уже в ней.

Проведите собрание собственников во главе с председателем дома и пригласите представителя управляющей компании. Напишите коллективное заявление в свободной форме и соберите подписи всех участников под ним.

Заявление и фотографии площадки принесите в городскую управу или отправьте онлайн через сайт городской администрации. Также у Главы администрации есть дни приема граждан, когда можно обратиться лично. После подачи заявления, площадку должны проверить и дать официальный ответ.

Чтобы вашей площадкой занялись, скорее всего придется приложить усилия — отвечать на отказы новыми претензиями, отправлять фото неисправностей. Есть отличный сервис Сердитый гражданин, который может быть очень эффективен в борьбе. Через него каждый житель дома может пожаловаться на площадку, и все эти жалобы уйдут по инстанциям. Сервис агрегирует всевозможные государственные органы и компании, поэтому заявка в виде простой формы на сайте безо всякой бюрократии сразу отправляется в нужные руки.

Как поставить новую площадку за свой счет?

Если вы хотите современную детскую площадку, которая будет не хуже вариантов в новостройках, установите ее за свои деньги. Сделать это возможно только на придомовой территории.

За проектированием можно обратиться к подрядчикам, которые занимаются производством площадок, подходящих под все нормы. Стоят такие площадки от 100 до 600 тысяч рублей, что в перерасчете на количество жильцов дома выйдет по 3-4 тысячи на семью. Готовых моделей очень много, подбирайте исходя из площади и бюджета.

Более сложный вариант — разработка собственного проекта, для которого потребуется архитектор и дизайнер, которые смогут учесть все требования законодательства. К основным требованиям относятся следующие пункты:

  • Площадка должна подходить детям нескольких возрастных двух, минимум двух — для малышей и детей постарше.
  • Она должна быть безопасна: находится в удалении от проезжей части, автостоянок и пешеходных дорожек, иметь покрытие или озеленение.
  • Конструкции должны пройти визуальный и функциональный осмотр.
  • Чистота песочницы должна быть подтверждена санитарно-гигиеническим сертификатом, который обновляется ежегодно.

Всего разработано 14 ГОСТов, в которых указаны требования к материалам, прочности элементов, к предотвращению застревания рук и ног. Проект площадки должен соответствовать этим стандартам.

Новую площадку лучше ставить на место демонтированной старой, чтобы сэкономить время на долгих согласованиях.

Что нужно, чтобы запустить установку площадки?

  1. Собрать собственников дома и председателя для согласования бюджета и самого проекта. Потребуются подписи всех участников собрания.
  2. Подписанные документы с расчетами, сметой и чертежами нужно отнести в городскую управу, которая выдаст вам перечень органов, в которых нужно эти документы согласовать. К таковым могут относится Роспотребнадзор, департамент охраны окружающей среды и землепользования, Комитет по строительству и архитектуре.
  3. После согласования проекта можно искать подрядчика для установки. Если вы покупаете готовую площадку, производитель часто сам же ее и устанавливает.
  4. Готовую площадку необходимо зарегистрировать как часть придомовой территории и внести заботу о ней в договор с управляющей компанией.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о