16 августа 2019

Где жить на море? Крым

Путешественникам

С недавних пор Крым оттянул на себя почти половину всего внутреннего туризма. А с открытием Крымского моста добраться на полуостров станет еще проще — автомобилям не нужно стоять на переправе и совсем скоро пустят поезда. Как не разориться на курортном жилье в Крыму — об этом в нашей статье.

Крым — это разнообразие. Здесь есть степи, горы, песчаные и галечные пляжи, заповедные леса и пещерные города. Сюда едут за экстремальными развлечениями, грязелечением и турпоходами. И, конечно же, за морем. Казалось бы, то же самое Черное море в Крыму — это совершенно иные впечатления. Полуостров с каждым годом все больше становится популярным у россиян. Соответственно, и вопросы проживания во время отпуска в городах-курортах Крыма становятся все более актуальными.

Особенности отдыха на Крымском полуострове

В Крыму не работают tripadvisor.com и airbnb.ru, крупнейшие сервисы аренды жилья для туристов. Booking.com работает, но отражает стоимость жилья не в рублях, а в евро. Контакты арендодателей нужно искать на локальных сайтах. Как правило, лучшие варианты находятся именно через поисковую строку браузера. В крупные города всегда можно приехать и без бронирования — возле вокзала всегда найдутся местные жители, которые предложат вам комнату.

Благодаря Крымскому мосту инфраструктура на полуострове начинает налаживаться. Местного железнодорожного сообщения почти нет, но автобусы между крупными городами ездят регулярно. Основная проблема в Крыму — это полное отсутствие крупных российских банков, работают исключительно местные. Это значит, что вы не сможете получить наличные без комиссии. А наличные понадобятся, ведь оплата картой работает не везде и не всегда. Все это стоит учитывать, планируя отдых в Крыму.

Ялта

Ялта — самый популярный курорт полуострова. Город был основан еще в 12 веке, здесь жили греки и татары, генуэзцы и османы. Ялта дышит историей, старейший ее район, Старая Ялта — это настоящий музей под открытым небом. За редким исключением все пляжи здесь муниципальные, бесплатные. Совсем рядом находится Ялтинский природно-лесной заповедник и наивысшая точка полуострова, гора Ай-Петри. Здесь найдут, чем заняться любители пляжного отдыха, фанаты городского туризма и поклонники природных красот.


Жить в гостинице

В Старой городе, недалеко от пляжа, полным-полно разнообразных мелких гостиниц, расположенных в старинных особняках 19 и начала 20 века. Номер в таком гостевом доме обойдется от 3000 рублей. Переночевать в приличном отеле выйдет еще дороже, от 5000 рублей за ночь в стандартном номере. Чтобы сэкономить, нужно отправляться в Новую Ялту — современный спальный район. Смотреть здесь не на что, от моря далеко, зато жилье обойдется от 1500 рублей за ночь.


Жить у местных

В Ялте возле автовокзала постоянно стоят бабушки, предлагающие снять у них комнату. Впрочем, это актуально для всего полуострова. Стоит понимать, что удобства там обычно минимальные. Аренда комнаты у местных обойдется от 2000 рублей вне зависимости от района.


Жить красиво

Настоящий символ города — гостиничный комплекс «Ялта-Интурист». В нем есть собственный песчаный пляж — один из немногих на полуострове, а также уйма SPA-центров, бассейнов и аквапарк. Самый дешевый номер тут обойдется в 10 000 рублей в сутки, а самый дорогой, апартаменты в новом комплексе Green Park, будет стоить 34 000 рублей за ночь. Впрочем, и без «Ялты-Интурист» в городе хватает элитного жилья — пансионаты, санатории, частные виллы. Цена за жилье премиум-класса колеблется от 16 000 рублей до бесконечности.


Альтернативы

Ближайшая альтернатива Ялте — Массандра, которая находится примерно в пяти километрах. Сюда регулярно ходят автобусы и троллейбусы. В Массандре довольно много мини-отелей и апартаментов. Цены от Ялты не слишком отличаются — в сезон номер обойдется от 1500 рублей.

В 17 километрах от Ялты находится поселок Алупка. Здесь расположены Воронцовский дворец и знаменитая канатная дорога на Ай-Петри. Номер в гостевом доме здесь будет стоить также от 1500 рублей в сезон. До начала майских праздников комнату здесь можно найти в пределах 1000 рублей.


Севастополь

Севастополь был и остается одной из главных баз Российского флота на Черном море. Город буквально дышит историей — первое поселение на территории Севастополя, Херсонес, было основано еще в VI веке до нашей эры. Туристов город привлекает не столько пляжным отдыхом — хотя в черте города насчитывается 30 пляжей — сколько многочисленными музейными экспозициями, старинные особняками в центре города и суровой мощью военных крейсеров на причале.


Жить в гостинице

В Севастополе хватает бюджетных отелей и хостелов. Стандартный номер в гостинице будет стоить порядка 2500–3000 рублей — часто в эту цену еще включен завтрак. Чем ближе к центру, тем жилье будет стоить дороже. Отдельная комната в хостеле обойдется в 1500 рублей, а койкоместо в восьмиместной комнате — 500 рублей.


Жить у местных

В Севастополе особо важную роль играет расположение квартиры. Дело в том, что город раскинулся на холмах по обоим берегам одноименной бухты. Общественный транспорт в городе ходит примерно до 21.00. Передвигаться пешком можно, но крутые склоны отнимут у вас все силы. Доехать из конца в конец без парома — долго и сложно. Это стоит учитывать при выборе жилья на время отпуска. Цены на квартиры варьируются от 2000 до 7000 рублей. На цену в основном влияет ремонт и удаленность от центра.


Жить красиво

В Севастополе не так много дорогого жилья. Все-таки за красивым отдыхом нужно ехать в Ялту или Евпаторию, Севастополь — город военный. Но при желании можно найти парочку отелей и пансионатов. Средняя цена номера «люкс» — 15 000 рублей. Обычно у таких гостиниц есть собственные оборудованные пляжи.

 


Альтернативы

Поселок Балаклава номинально входит в состав Севастополя, но отделен от города свободным пространством в несколько километров. Балаклавская бухта — одна из самых удобных, здесь очень распространены морские прогулки. При желании туристов могут отвезти на один из дальних пляжей, расположенных вдоль Большой Севастопольской тропы, где можно расположиться с палаткой. Номер в гостевом доме в Балаклаве стоит от 1500 рублей.


Евпатория

В СССР Евпатория была одним из главных центров детского летнего отдыха. И сейчас в городе полно санаториев, водолечебниц и лагерей. Евпатория — это практически единственное место на полуострове, где пляжи песчаные. Помимо моря, в городе множество достопримечательностей времен Крымского ханства.


Жить в гостинице

Вся основная туристическая инфраструктура находится в Курортном микрорайоне. Здесь хватает различных гостевых домов и отелей. Ценообразование происходит по принципу близости к пляжу — в сотне метров от моря дешевле 2000–3000 рублей за ночь номер не найти. А вот на расстоянии километра стандартный номер можно найти и за 1000 рублей в сутки.


Жить у местных

Находчивые местные, как и все жители курортных городов, готовы сдавать собственное жилье приезжим. Из плюсов — снять квартиру можно и не в туристическом районе, что обойдется несколько дешевле. Квартира на 2–3 спальных места будет стоить от 1500 рублей в сутки.


Жить красиво

Номера «люкс» в гостиницах и пансионатах — это все, что может предложить Евпатория из элитного жилья. Ни дорогих квартир, ни загородных вилл — за этим нужно на юг, в Ялту. Цена на номер класса «люкс» в Евпатории начинается от 14 000 рублей. Однако стоит понимать, что от «люкс» здесь лишь одно название и цена. Евпатория в большей степени про санатории или бюджетный отдых.


Альтернативы

У туристов большой популярностью пользуется Николаевка, которая находится в 55 километрах от Евпатории. Поселок тихий и спокойный, пляжи практически безлюдные. Комнату здесь можно снять в пределах 1000 рублей. А всего в 5 километрах от Евпатории находится поселок Саки, известный своими грязелечебницами. Цена стандартного номера в отеле — 2000 рублей за ночь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о