Разумный подход к выбору жилья поможет сэкономить до половины бюджета на поездку. Мы опросили опытных путешественников, чтобы помочь читателям сохранить деньги, не испортив долгожданный отпуск. 

Где можно поселиться?

В отеле

Основное преимущество отеля — сервис. Он дает путешественнику сфокусироваться на цели своего визита: на прогулках, экскурсиях и вылазках за город, после которых особенно приятно вернуться в чистый убранный номер, переночевать в огромной идеально заправленной кровати, получить свой завтрак и снова отправиться за приключениями. В отеле уже есть все необходимое для туриста — туалетные принадлежности, полотенца, тапочки и фен. Плюс есть возможность пользоваться дополнительными благами на территории — спортзалом, спа, бассейном, прокатом велосипедов и автомобилей. 

Главный минус отеля — его стоимость. Отели с хорошим сервисом и расположением  — это отели 3-5 звезд, номер в которых стоит от 4 000 рублей в сутки. Отели подешевле чаще всего грешат неудобной локацией, стареньким ремонтом, грязью в номере и плохим сервисом.

Еще один недостаток отелей — фиксированное время заезда и выселения. Вы не можете получить доступ к своему номеру раньше конкретного времени (как правило, это полдень) и по тому же принципу обязаны покинуть его не позже установленного часа. Можно оставить вещи в камере хранения отеля и пойти гулять, но это все равно не очень удобно. Например, если между чекаутом и вылетом много часов, вам придется долго скитаться по улице. 

В арендованной квартире

Аренда апартаментов в новом городе — возможность найти необычное по дизайну, атмосфере и уровню комфорта место. Это может быть квартира с богатой историей и необычным интерьером, отличным от традиционных выверенных гостиничных номеров. Квартира на сутки — это еще и способ на несколько дней почувствовать себя полноценным жителем города. Прогуляйтесь по местным супермаркетам, пообщайтесь с соседями, пригласите кого-нибудь в гости — в общем, представьте, что вы здесь давно. Это приятно.

Стоимость аренды сильно сильно варьируется в зависимости от площади, локации и отделки, но вы всегда платите не за количество спальных мест, а за жилье целиком. Именно поэтому особенной популярностью этот вариант пользуется у путешествующих большими компаниями — зачастую это помогает сильно сэкономить на проживании.

Из минусов можно отметить высокий спрос в отпускной сезон и вероятность наткнуться на мошенников, которые оставят вас без денег и крыши над головой. Чтобы избежать подобных инцидентов, нужно подходить к поиску квартиры ответственно. 

Как обманывают посуточных арендаторов

В хостеле

Вариант размещения, который представляет собой симбиоз отеля и общежития — в хостеле платят за спальное место в общей комнате. Стоимость зависит от того, в каком номере стоит кровать: это могут быть как десятиместные, так и обычные одноместные номера, как в обычном отеле. 

Хостелы сочетают в себе плюсы отеля и квартиры. Обычно это дешево и очень близко к центру. При этом вы можете готовить на общей кухне, как и в обычной квартире, и можете пользоваться сервисом и услугами, как в отеле.

Бонусом идут интересные знакомства и досуг. Концепция хостелов предполагает постоянный контакт постояльцев между собой: в них всегда есть общие гостиные, где проводят вечеринки, просмотры фильмов, языковые семинары и другие мероприятия.

Минус хостела — обратная сторона его плюсов. У вас почти не останется личного пространства: придется жить в общем номере, пользоваться общими душевыми и постоянно соприкасаться с посторонними людьми.  

У каучсерфера

Это почти как приехать в гости к другу — бесплатно и весело. Только принимают вас незнакомые, но очень любезные люди, которые сами выбрали вас как гостя и жаждут пообщаться с представителем чужеродной культуры. Философия каучсерфинга — обмен впечатлениями между местными жителями и путешественниками. Главный плюс в том, что вы полностью погружаетесь в атмосферу города и его жителей.

Чтобы стать каучсерфером, нужно зарегистрироваться в специальной социальной сети, заполнить на английском языке свой аккаунт. После этого можно отправлять заявки на размещение или пригласить кого-то к себе, откликнувшись на запросы других участников сети. 

Недостаток в том, что новичку довольно сложно сразу получить согласие на размещение, так как аккаунты без отзывов не вызывают доверия. Кроме того, этот вариант не всегда надежен: у хозяина квартиры в любой момент могут измениться планы, и вам придется подыскивать что-то другое. Также всегда есть риск, что принимающая сторона может вам не понравиться.

Какой вариант выбрать?

На выбор жилья в другом городе влияют: бюджет, цель путешествия, количество человек и длительность пребывания. Разберем подробнее.

Если совсем мало денег

Самые бюджетный и комфортный вариант — хостел или комната в посуточной квартире. За ночь придется заплатить от 400 до 1 500 рублей, в зависимости от города, сезона и местоположения. 

Длительная поездка

Если едете на пару недель, то квартира посуточно — ваше лучшее решение. Долгое пребывание дает свои плюсы: вам не обязательно жить в шаговой доступности от всех достопримечательностей, поэтому можно сэкономить и снять квартиру ближе к окраине. Но только с хорошей транспортной доступностью. Средняя цена аренды варьируется от 900 до 2 000 рублей в сутки, но все сильно зависит от города и страны. 

Если планируете жить несколько месяцев, выгодней рассмотреть варианты с помесячной оплатой.

Командировка

Это короткая поездка, в которой некогда заботиться о быте. Номер в отеле в таком случае будет самым удобным вариантом — особенно, если выбирать гостиницу недалеко от места работы. Кроме того, отели всегда предоставляют нужные для бухгалтерии документы, если командировочные расходы компенсирует компания.

Путешествие в одиночку

Для одиноких путешественников не очень удобны отели, так как стандартный одноместный номер по цене соизмерим с двухместным. Для интересных знакомств и веселого времяпровождения лучше поселиться в хостеле, например, в одиночном номере. Он будет стоить дешевле отеля, личное пространство у вас тоже будет — при этом сохранятся все плюсы хостела. 

Опытным путешественникам хотя бы раз стоит попробовать каучсерфинг. Это отличный способ найти друзей и приключения в другой стране, подтянуть язык, научиться справляться с разными непредсказуемыми ситуациями и взглянуть на город другими глазами.

Путешествие большой компанией

Для этого варианта идеально снимать квартиру или дом посуточно, так как в этом случае вы платите за площадь, а не за количество людей.  Если ваша компания любит новые знакомства и веселые приключения, можете попробовать снять многоместный номер в хостеле. 

Если с вами едут дети или пожилые родители

В ситуациях, когда вы в ответе за комфорт других людей, есть смысл заплатить больше за сервис — а вместе с ним и за спокойствие. Здесь отель будет незаменим. В хорошем отеле есть всё, что нужно: детские комнаты, готовая еда, уборка в номерах, бассейны, аниматоры для детей и оздоровительные процедуры для пенсионеров. Это полностью освободит вас от забот — сможете расслабиться и отдохнуть на год вперед.  

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru