Число одобренных заявок на рефинансирование ипотеки снизилось вдвое

Все потому, что банки снижают риски и вводят ограничения на пострадавших от коронавируса профессиональных сфер, сообщают «Известия»


По словам экспертов, по своей сути рефинансирование — это новая ипотека. Поэтому банки проверяют заемщика, как при выдаче кредита.

«При этом разница в процентных ставках помогает тем, кому удалось пройти эту процедуру, сэкономить сотни тысяч рублей, — считает директор федерального риелторского агентства «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Конечно, число одобренных кредитов по рефинансированию ипотеки могла быть и больше. Но банки во время кризиса стали проводить политику управления рисками. Как правило, они стараются строго оценивать платежеспособность заемщиков.

«Поток тех, кто захотел рефинансировать ипотеку, вырос, однако сделать это оказалось не так просто из-за введенных ограничений», — добавил Хусаинов.

Он добавил , что с начала года количество граждан, подавших заявки на рефинансирование и получивших одобрение, сократилась с 45 до 23 процентов. А доля тех, кто хотел бы изменить условия кредитования, но потерял такую возможность, выросла — с 15 до 35%.

Также он Хусаинов выразил мнение, что на ипотечном рынке не хватает госпрограммы по поддержке существующих заемщиков. Государство могло бы выступать гарантом для добросовестных клиентов банков при рефинансировании их займов или создать отдельный страховой фонд, который бы компенсировал риски кредитных организаций.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть