Количество сделок на вторичном рынке недвижимости в РФ выросло более чем на половину

Регистрация ипотеки также показывает рост


Согласно данным Росреестра, число сделок на вторичном рынке РФ за 3 квартала 2020 года выросло более чем на половину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,5 миллиона. Об этом сообщили на сайте ведомства.

Положительную динамику показывает и регистрация ипотеки. За то же время Росреестр зарегистрировал 2,3 миллиона ипотек. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

“При этом только в сентябре 2020 года число документов составило 348,7 тысячи, что почти на 52% больше, чем в сентябре годом ранее. Это говорит о восстановлении и продолжающемся росте рынка недвижимости”, — сообщили на сайте.

При этом выросла доля электронной регистрации ипотеки — с 9% в начале года и до 40%.

По словам руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилла Холопика, рост регистрации ДДУ вызван целым рядом объективных причин.

“Среди них господдержка ипотеки, уменьшение доходности депозитов, внедрение счетов эскроу, исключающих для дольщика риски потери денег при долевом строительстве. Крайне важную роль при этом сыграла бесперебойная работа Росреестра в том числе в период ограничений, вызванных пандемией. Отрасль быстро нарастила долю сделок в электронном формате, что позволяет не только ускорить и упростить регистрацию, но и исключает необходимость посещения гражданами мест скопления людей, в частности, МФЦ”, — считает Холопик.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть