Квартиры на вторичном рынке стали дешеветь

Собственники жилья подстраиваются под кризис, сообщает Коммерсантъ


Застройщики повышают цены на новостройки из-за реформы долевого строительства и падения рубля, а собственники квартир на вторичном рынке решили подстроиться под сложившийся кризис. Почти половина из них с начала года снизила цену за свое жилье. Таким образом, во многих городах-миллионниках квартиры на вторичке оказались дешевле новостроек.

Предполагается, что из-за этого рынок покупателей с первичного рынка может просесть. Такой исход может случится осенью, когда программа субсидирования ипотеки подойдет к концу.

“Сейчас покупателей на первичном рынке удерживает программа субсидирования ипотечных ставок до 6,5% и процесс активного перехода клиентов может начаться лишь в ноябре, после ее завершения”, — сказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Согласно исследованию ЦИАН, с начала года цены на квартиры на вторичном рынке снизили 48% собственников в городах-миллионниках.

По наблюдениям экспертов, вторичное жилье всегда оказывается дороже первичного, особенно когда сравнивают объекты сопоставимого класса.

Ильдар Хусаинов подчеркивает, что при росте цен на вторичном рынке удорожание новостроек было бы куда более выраженным.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть