Минстрой РФ поведал о 3 способах снижения цен на недвижимость минимум на 8%

Владимир Якушев уверен: чем дольше строится объект, тем он дороже


Глава министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказал о том, как можно снизить цены на недвижимость. Сделать это можно как минимум на 8%, сообщает «Российская газета».

По его мнению, спад можно организовать благодаря нескольким способам. Один и- них — снижение административных барьеров, уменьшение сроков строительства.

«Чем дольше продолжается стройка, тем она дороже. Объект, который строится за год, гораздо дешевле, чем объект, который строится за два. Мы уже уменьшили количество обязательных требований на 30%. Минстрой работал с этим документом весь 2019 год», — сказал Якушев.

Другой нюанс — технологическое присоединение к сетям.

«Здесь тоже есть большой запас, за счет которого можно удешевить стоимость квадратного метра. Большая история связана с регуляторикой. С этим надо разбираться вместе с ресурсоснабжающими организациями», — сказал министр.

Последний момент — стоимость земли, на которой строится дом. Они сильно влияют на себестоимость.

«У нас большие планы по вовлечению в оборот федеральных земель, которые сегодня неэффективно используются. Здесь мы видим очень большой резерв, потому что по факту это земля, которая практически бесплатно может быть передана под застройку. Это еще одна возможность уменьшения себестоимости строительства жилья», — добавил Якушев.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть