Минстрой РФ раскритиковал банки за торможение программы строительства частных домов

В частности, им следует чаще оценивать заводы и домостроительные компании


По мнению замглавы Минстроя Никиты Стасишина, развитию программы ИЖС в России серьезно могут помочь банки. Но сейчас их участие минимально, сообщает «Интерфакс».

Свое мнение он высказал во время круглого стола в Совете Федерации.

«Мы можем все что угодно делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомлекта, мы массово не сдвинем развитие индивидуального жилищного строительства без ипотеки», — сказал Стасишин.

Он подчеркнул, что существует необходимость в том, чтобы заводы и домостроительные компании, которые занимаются индивидуальным жилищным строительством, и, в том числе, возводят деревянные дома, должны быть четко оценены банками.

«К сожалению, пока это массово не происходит. Мы со своей стороны делаем всё что нужно, и готовы к любым диалогам. Просто уже необходимо переходить от слов к делу. Программа действительно есть, ничего сегодня не мешает, земельные участки есть, но когда доходит до дела, у нас не получается», — подчеркнул Стасишин.

Он выразил уверенность в том, что без развития ИЖС в России не получится достичь показателей по вводу 120 миллионов квадратных метров жилья к 2030 году.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть