Москва вошла в тройку городов мира с самым большим ростом цен на элитное жилье

По этому показателю столицу обошли лишь Токио и Манила


За первые три месяца 2020 года элитное жилье в Москве подорожало на 4,9%. Выше этот процент оказался только у столицы Японии и Филиппин. Это указано из рейтинга Prime Global Cities Index.

Согласно этому же рейтингу, в четвертом квартале прошлого года Москва по этому показателю занимала 47-е место. Предполагается, что цены в основном повысились из-за снижения предложений. На начало 2020 года в Москве не сдали ни одной элитной жилой постройки.

Из-за пандемии коронавируса просмотры квартир приостановились. Следовательно, уменьшилось и количество сделок. По окончании второго квартала 2020 года из-за этого ожидается ощутимое снижение объема продаж.

В рейтинге также есть Петербург. В Северной столице цены на жилье упали в годовом расчете на три процента.

«На фоне ограничительных мер, в апреле мы отмечали снижение спроса на недвижимость в Санкт-Петербурге на 20 процентов относительно марта. Во второй половине мая ситуация начинала стабилизироваться и интерес к недвижимости уже вырос на 30 процентов. Наибольшей популярностью пользуются квартиры со стоимостью квадратного метра от 90 до 120 тысяч рублей. Спрос на квартиры со стоимостью квадратного метра от 135 тысяч рублей в первом квартале 2020 года также вырос относительно аналогичных значений прошлого года, однако дефицита предложений в этом сегменте не намечается, поэтому цены в целом ведут себя более или менее стабильно», — рассказал Артем Босов, коммерческий директор компании «Этажи» в Санкт-Петербурге.

Цены на жилье в европейских городах оказались устойчивее. Так в Париже стоимость повысилась на 1,3 процента, а в Маниле она почти не изменилась.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть