В РФ собираются усилить контроль сдачи жилья в аренду

Некоторые собственники жилья не платят налоги


Российские власти планируют усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Минстрой РФ разрабатывает специальный законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Инициативу прокомментировал генеральный директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«Объективно, часть собственников жилья не платит налоги, мало того, многие порой и не знают до определенного момента о необходимости их платить при сдаче квартиры в аренду. Что касается безопасности, то на сегодняшний день достаточно много крупных компаний обеспечивают полную гарантию безопасности сделок, как для арендатора, так и для арендодателя, помогая оформить договор аренды, учитывающий интересы обеих сторон и обеспечивая тем самым гарантию безопасной сделки», — сказал Хусаинов.

Он добавил, что в этой сфере интересен опыт Сингапура. Там при выстраивании эффективной системы налогообложения потенциальных арендодателей не стали усложнять ее администрированием и созданием агрегаторов и установили вмененный арендный доход на вторую и последующие квартиры, находящиеся в собственности.

«То есть, если у человека больше чем одна квартира в собственности, к ним применяется налог, исходя из расчетной ставки аренды такой квартиры. На мой взгляд, это один из оптимальных вариантов, который бы не потребовал больших ресурсов для администрирования и выстраивания эффективной системы контроля и сохранило бы конкурентную среду в сфере аренды жилой недвижимости», — добавил Хусаинов.

По его мнению, законопроект, регулирующий отношения в сфере аренды нужен, но он должен быть максимально рыночным, не ограничивающим конкуренцию в этом сегменте и не осложняющим весь процесс бюрократией. Монополизация рынка отразится, как на арендаторах, так и на арендодателях и существенно снизит качество услуг. Это приведет к стагнации рынка аренды жилой недвижимости.

«Естественно, это отразится на стоимости аренды жилья, причем с одной стороны из-за увеличения затрат собственников, как финансовых, так и временных, причём вырасти она может значительно выше, чем на ставку применяемого налога», — заключил Хусаинов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть