В России приняли законопроект о развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья

Это поможет ускорить программу расселения ветхого жилья


Во вторник в Госдуме РФ во время пленарного заседания в первом чтении приняли законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. Как сообщается на сайте российского парламента, более 40% многоквартирного фонда в РФ старше 50 лет. 

Накопления в фондах капремонта не помогут решить эту проблему.

“Основная цель законопроекта — ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ, которая в течение десятилетия станет, по мнению разработчиков, необратимой”, — сообщается на сайте.

Благодаря документу у регионов появится право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.

Решение о комплексном развитии территории принимается в том случае, если земельные участки как минимум наполовину заняты аварийным или ветхим жильем, или же промзоной.

Кроме того, законопроект предусматривает переселение жителей, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть