В столице стали покупать в 2 раза меньше квартир в новостройках

Спрос в этом сегменте восстанавливается медленнее, нежели в остальных районах столицы, сообщают «Известия»


Во втором квартале этого года количество проданных квартир оказалось вдвое меньше, чем за этот же период 2019 года.

Покупательский объем за год упал почти вдвое. Если в прошлом году каждый месяц заключали по 150–170 договоров, то в этом — 100–120 договоров долевого участия.

Благодаря этому увеличилось предложение. Показатель вырос на 23%.

Но из-за субсидирования ипотеки снижение стоимости пока не предвидится.

“По нашим данным, апрель был самым проблемным и сложным периодом для рынка недвижимости Москвы, когда спрос на недвижимость снижался на 70-80 процентов от среднегодовых показателей. Появление онлайн-сервисов по просмотру квартир и дистанционным сделкам начало постепенно восстанавливать рынок, однако, ко всему новому необходимо было привыкнуть всем участникам рынка”, — сказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Он добавил, что в мае на фоне начала работы льготной ипотеке увеличился приток заявок через сервис онлайн-ипотеки на одобрение таких кредитов, плюс из-за снижения ставок — вырос интерес к рефинансирования действующих ипотек.

“Что касается спроса, то он стабильно начал расти со второй половины мая. Причем стоит отметить, что в отличие от других регионов России, где уже в мае и июне рост спроса в сегменте новостроек был на уровне 52 процентов, в Москве спрос восстанавливался более медленными темпами да и сейчас еще только выходит на уровень прошлогодних значений”,- добавил он.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть