15 ноября 2019

Как сделать гостиную функциональным пространством

Обустройство

Гостиная — это центр квартиры, где мы валяемся на диване, общаемся с друзьями, играем с детьми и и смотрим фильмы, накладывая себе ужин. как гостиная стала таким «жилищным винегретом» и как превратить ее в полезное разноплановое пространство, поговорим в сегодняшней статье.


Откуда пошли гостиные комнаты

Первые гостиные появились во Франции — в дворцах и замках знатных особ. От нынешних гостиных они отличались кардинально. Чаще всего это были длинные галереи, связывающие несколько частей дома. В галереях не на чем было сидеть, поэтому собирались группами и общались. На смену им пришли овальные комнаты — салоны. Уже более близкие к современным гостиным. Салоны служили для приема гостей, в них не жили. Поэтому хозяева часто использовали их для демонстрации своего вкуса и богатства. Салоны обставляли только-только появившейся мягкой мебелью, застилали коврами, украшали предметами искусства.

Типичный салон-гостиная на картине «Изысканное чаепитие в мастерской художника» Мадлен Лемер (1845-1928)

Постепенно салоны-гостиные приобретали все больше функций. Например, появились женские и мужские гостиные, служащие дополнительно кабинетом. Женские назывались будуаром, и в них было принято собираться только женщинам. В неформальной обстановке они занимались рукоделием и музыкой. Также были гостиные-музеи, служащие выставочным залом предметов, которые коллекционировали владельцы дома.

Гостиная-выставочный зал охотничьих трофеев

Жилым помещением гостиные в европейской традиции стало довольно поздно, лишь в начале XX века.

А вот в России гостиные стали частью жилого пространства на целый век раньше. Дело в том, что тогда самым распространенным видом недвижимости были особняки. В особняке обычно жила большая семья в несколько поколений и штат прислуги. Гостиная была местом для сбора всей семьи и совместных занятий. Так это помещение перекочевало из разряда «публичных» в «личное».

Занятия музыкой в синей гостиной на картине и серии «Особняк барона Штиглица».

С окончанием царских времен наши жилые пространства стали значительно сжиматься — большие особняки и доходные дома перекраивали, превращая их в коммуналки. После войны начали массово застраивать новые жилые районы типовыми домами с маленькими квартирами. Теперь и речи не могло быть о том, чтобы отдельное помещение выделять под отдых и развлечения. Так гостиная утратила свой первоначальный облик, и стала многофункциональным жилым помещением.

Комната в коммунальной квартире — спальня, кабинет, столовая, будуар

Наверное с тех пор у нас пошла такая нежная любовь к кухонным посиделкам, не отпускающая до сих пор. Часто именно кухня служила гостинной в квартире.


Что представляет собой современная гостиная

Современная гостиная — это многофункциональное пространство. В редких случаях она может нести свою историческую функцию — в больших частных домах, таунхаусах или многокомнатных квартирах. Но самый распространенный формат жилья в нашей стране — двухкомнатная квартира (39% населения, по данным Росстата). А потому гостиная сейчас делит пространство с кухней, кабинетом, столовой, спальней, комнатой для гостей и библиотекой.

Кухня-гостиная — популярный формат современных квартир. Большое пространство для готовки, приема пищи и досуга может служить как для нужд семьи, так и для гостей.

Любая большая комната в доме может выполнять функции гостиной, даже если она единственная. Эта комната служит и для чтения книжки вечерком, для утренних просмотров мультиков с детьми, для вписки пары друзей, приехавших из другого города. В гостиной мы занимаемся рисованием, пишем статьи и устраиваем вечеринки. По сути гостиная — это центр квартиры, уютный и ярко отражающий личность хозяев.

Небольшая студия тоже может выполнять роль гостинной благодаря большому обеденному столу и chill-зоны

Основные требования к пространству, выполняющему столько ролей:

Функциональность. Подумайте, что конкретно вы хотите делать в помещении, и старайтесь подбирать обстановку так, чтобы каждый предмет решал максимальное количество задач. Если это кухня-гостиная, в которой готовят, едят и принимают гостей, в ней точно должен быть раскладной диван для отдыха и дополнительного спального места, обеденная зона и достаточное пространство для готовки. Если в гостиной требуется зона для работы, она может быть выдвижной, чтобы компактно убираться в нерабочие часы, она также может быть частью подоконника или занимать небольшую угловую зону, которые часто не используются.

Подоконник-столешница — рабочая зона, не занимающая пространство комнаты

Зонирование. Чтобы дизайн гостиной выглядел стильно и был функциональным, лучше всего зонировать пространство. Для этого можно использовать различные приемы — разные виды подсветки, два вида напольного покрытия, перегородки и занавески, можно просто группировать мебель. Например, кухня от гостиной может быть отделена диваном, стоящим у «невидимой» границы, рабочая зона — сквозным стеллажом под всякую всячину.

Пример зонирования большой однокомнатной квартиры — здесь поместилась и спальня, и гостиная, и кабинет

Уют. Неуютными кажутся темные или яркие аляпистые квартиры, заставленные мебелью в потолок. Большие громоздкие стенки, шкафы-купе и тяжелые мебельные гарнитуры уже давно ушли в прошлое. Они выглядят как большое темное пятно, занимающее место. Отдавайте предпочтение светлым стенам, естественным материалам и лаконичной однотонной мебели, которая не будет «съедать» пространство. Это диваны и кресла на тонких ножках, стеллажи без дверок, стеклянные элементы, которые делают комнату более воздушной и фактурной. Удобно также использовать какие-то предметы на колесиках, чтобы они были мобильны, и при необходимости лишнее можно было убрать. К этой хорошей базе добавьте ярких акцентов и личных вещей. Цветы в горшках, коврик, подушки, картины, фотографии в рамочках, статуэтки, вазы — все это радует глаз и создает уют. Дополнить очарования помогут светильники разных видов — настольные лампы, торшеры, лампочки, свечи — любой боковой свет создает приятную атмосферу.

Пушистый ковер, плед и яркие подушки создают приятное уютное настроение, которое располагает к отдыху


Разные роли гостинных

Чтобы гостиная получилась в любой квартире, даже самой маленькой, ее нужно «помирить» с соседними зонами, которые наполняют жилое пространство. Рассмотрим основные приемы.


Кухня-гостиная

Сейчас самые востребованные форматы жилья — это студия или евродвушка. В обоих вариантах кухня совмещена с жилым пространством, образуя «кухню-гостиную».

  • Соотношение размера зон кухни и гостиной подбирайте исходя и своего образа жизни. Если у вас большая семья, и вы много готовите дома, кухне стоит отдать больше рабочего пространства. Если вы живете вдвоем и питаетесь в ресторанах, кухню можно сделать миниатюрной, а освободившееся пространство отдать под обеденный стол.
    Кухня-малютка занимает минимум пространства, а большая часть отдана именно гостинной
  • По правилам техники безопасности, если в кухне газовая плита, она должна быть отделена от остальных комнат. Перегородка может быть любой, даже стеклянной. Но проще отказаться от газа в пользу электрической плиты.
  • Недостаток совмещения кухни и гостиной — сильные запахи. Положение исправит мощная вытяжка.
  • Чтобы комната выглядела в едином стиле, стоит продумать общую цветовую гамму отделки. А вот материалы стоит подбирать разные. Например, полы в зоне кухни должны быть грязе- и водоотталкивающими.
    Ламинатом выделена зона кухни и столовой
  • Зонировать две части можно перегородками, обеденным столом, барной стойкой или подиумом.


Гостиная-спальня

Если это единственная ваша комната или вторая занята детской, то гостиная должна ночью трансформироваться в спальню и иметь еще запасное место для гостей и хранения. Для этого:

  • Учитывайте площадь комнаты. Так любимые в нашей стране угловые диваны хороши в больших квартирах, а в маленьких они занимают всю площадь. Если комната не более 30 квадратов, купите компактный 2-местный диван-аккордеон, который раскладывается в большое спальное место. Добавьте к нему кресло-кровать и пуфик на колесиках. Это в дневное время сделает квартиру уютным местом для отдыха, а ночью — спальней для нескольких человек.
  • От 30 квадратным метров больше вариантов, как совместить спальню и гостиную. Популярное решение — зонировать двуспальную кровать в одной части квартиры, отделив ее перегородкой, ширмой, занавесью или стеллажом.
    Кровать отделена от гостиной стеклянной перегородкой и легкой шторой в тон мебели. Это смотрится очень воздушно, и не «съедает» пространство.
  • В варианте с кроватью, ставить ее рекомендуется в дальнюю часть комнаты, которую можно сделать укромным местом.
  • Если кровать поставить на подиум, это даст дополнительные места для хранения, без использования больших громоздких шкафов.
  • Не пренебрегайте вариантом с кроватью-трансформером. Это поможет совместить кухню и гостиную в совсем небольших квартирах.
    Кровать, которая превращается в рабочее место


Гостиная-кабинет

Иногда гостиная — это единственное место, где можно организовать себе рабочее место и место для хранения книг и чтения. Вот несколько советов, как функционально это совместить.

  • Рабочую зону лучше расположить рядом с окном, ближе к естественному свету.
  • Можно решить две задачи: укромного кабинета и небольшого книжного шкафа, отделив книжным стеллажом рабочее пространство от остальной части гостиной. Главное правило, не заставлять книгами полки вплотную, чтобы проходил свет.
    Книжный стеллаж отделил зону кабинета
  • Если в гостинной есть углы и ниши, используйте их. Это поможет максимально эффективно задействовать пространство. Мебель на заказ поможет подобрать самый оптимальный вариант.
    Небольшое рабочее место в нише между двумя шкафами. Это не стол — это навесная столешница без ножек. Хороший способ не загромождать пространство.
  • Хранение книг не обязательно должно быть в формате одного большого шкафа во всю стену. Вы можете использовать под книги самые разные места — ниши над дверью, навесные полочки, тумбу для телевизора, журнальный столик. Сами по себе цветные книги хорошо разнообразят цветом пространство. Поэтому лучше отказаться от скучного хранения длинными рядами томов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о