29 мая 2019

8 способов зонировать пространство в однушке

Обустройство

Рассказываем, как превратить крошечную квартиру в полноценное многофункциональное жилое пространство. Или попроще: как перестать работать в кровати и есть за рабочим столом.


1. Сквозной стеллаж

Высокий шкаф без задней стенки — отличный способ разграничить пространство в квартире. Поищите стеллаж светлого цвета, с узкими полками, которые не займет много места и не будет выглядеть громоздко. Поставьте в него книги, цветы и декоративные фигурки, оставьте просветы, чтобы шкаф не смотрелся монолитным.

Поскольку части стеллажа открыты, в комнате остается «воздух», и она не затемняется.

2. Фальш-стена

Стена-перегородка высотой около 1,5 метров — еще один способ обыграть пространство однушки. Она не перекрывает доступ света в комнату и не дробит пространство. При этом полностью скрывает то, что за находится за ней. Фальш-стена пригодна для самых разных зон: можно повесить на нее телевизор, сделать барную стойку вдоль, прислонить диван или спинку кровати.

Проще всего сделать такую стену из гипсокартона. В верхний торец можно установить светодиодную подсветку.


3. Экран или ширма

Прелесть этого инструмента — в его мобильности: складную ширму легко перенести в любое место. За ней можно спрятать обеденный стол или телевизор, или сделать с ее помощью мини-гардеробную. Помимо прочего, ширма — это еще и интересный декоративный предмет, который может дополнить, украсить и функционально усилить каждую зону. Она может быть с зеркалами, фотографиями или даже с небольшими полочками для бытовых мелочей — журналов, косметики, обуви и украшений.

4. Альков

Альков — это ниша в квартире, которая обычно служит спальней. Такую нишу можно легко закрыть, чтобы не натыкаться на кровать или диван, перемещаясь по квартире. Если в квартире нет больших ниш, их можно сделать самостоятельно — часто под альков переделывают лоджии и кладовые. Или можно сделать альков с нуля из гипсокартона, а новые пустоты использовать под хранение вещей.

5. Мебель-трансформер

Для совсем малогабаритных квартир хороший выход — это мебель-трансформер. К ней относится не только кровать, которую можно сложить в фальш-шкаф. В мебельных магазинах вы найдете бесчисленное множество вариантов для самых разных частей квартиры: есть письменные столы, складывающиеся в тумбочку; журнальные столики, превращающиеся в обеденные; целые хозяйственно-кухонные зоны, которые можно спрятать в ящике стола.

6. Занавес

Шторы — это такой бюджетный вариант перегородки-трансформера. Понадобится только карниз и большое полотно ткани. Занавес не занимает много места, не утяжеляет пространство и может стать интересным декоративным дополнением к общему интерьеру квартиры. Его можно раздвигать на любую ширину в зависимости от потребностей — вы сможете контролировать уровень приватности и яркость освещения.

7. Второй уровень

Если в квартире высокие потолки (от 3 метров), рассмотрите вариант второго уровня. Это может быть низкий этаж под потолком со спальным местом или полноценный второй этаж с библиотекой или рабочим кабинетом. Высота потолков диктует возможные назначения «антресоли». При 3-метровых потолках ваш максимум — это спальное место; при потолках от 3,5 метров можно подумать и над другими вариантами.

Чтобы оборудовать полноценный второй этаж, нужно хорошо продумать, из чего будет сделана сама конструкция, чтобы она выдерживала людей и предметы, звукоизоляцию и освещение. Еще один важный момент — вентиляция. В квартире под потолком собирается весь теплый воздух, а это не очень полезно для сна.

Если строить второй этаж для вас дорого, можно организовать спальное место на втором уровне с помощью кровати-чердака. Такие есть, например, в ИКЕЕ.

8. Подиум

Подиум — это горизонтальный шкаф с отделениями, в которых можно хранить все что угодно. Чтобы сделать подиум, нужно выделить часть комнаты и поднять ее примерно на четверть от высоты потолков. Это позволяет использовать сам подиум как место хранения, а пространство на нем — для организации полноценной жилой зоны.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о