16 сентября 2019

Праздник к нам приходит – необычные дни в городах России

Интересное

Можно праздновать только даты, отмеченные красным в календаре, а можно не ограничивать себя и как следует повеселиться на Дне селедки или Минусинского помидора. Выбрали для вас несколько интересных и необычных праздников – берите на карандаш и выписывайте для себя самые-самые.

День огурца в Суздали

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2001 году придумали праздник – День Огурца. Жители города активно занимаются сельским хозяйством и огородничеством, и суздальские огурцы пользуются популярностью у любителей этого овоща по всему Владимирскому краю. Причем суздальцы так давно выращивают свои знаменитые огурцы, что те упоминаются даже в знаменитом труде «Историческое собрание о граде Суждале». В нем суздальский летописец XVIII в., ключарь Рождественского собора Ананий Федоров писал:


«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».


День Огурца проводится ежегодно в третью субботу июля – в самый разгар сбора урожая. Традиционное место проведения праздника – Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Это не просто местный праздник урожая, а настоящее событие, на которое съезжается около 18 тысяч туристов со всей России. Почти вдвое больше, чем все население Суздаля – около 10 тысяч человек. Приезжают на праздник и туристы из других стран: Китая, Германии, Италии.


Часть мероприятий проходит на городских площадях и улицах, часть на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника. За вход на территорию музея посетителям приходится платить, а уличные выступления можно смотреть бесплатно.


Организаторы праздника стараются делать разнообразные программы, чтобы поразить посетителей выдумкой и изобретательностью. Обязательная часть Дня Огурца – парад огуречников, в котором участвуют не только суздальские огородники, но представители других городов Владимирского края и России. Для обмена опытом огуречного дела съезжаются целые делегации.


На празднике можно попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супе и даже в экзотическом варенье.


Главный герой праздника – Огурец Рассолович, который предстает перед гостями в виде всевозможных ручных поделок. Посетителей ждут посвященные огурцу песни, пляски, и веселые конкурсы. Они могут посетить «Засолочную», «Обжорный» и «Ремесленный» ряды, чтобы приобрести огуречные сувениры и получить мастер-классы по художественной резьбе на овощах, засолке огурцов и изготовлению старинного оберега Акилы-огуречника. На Руси издревле считалось, что эта самодельная кукла из натуральных некрашеных тканей сохраняет соленые огурцы. Ее секрет – в горчичных семенах, которыми набивают голову куклы перед тем, как поместить в рассол. Семена не дают огурцам заплесневеть.

День огурца веселый и шумный праздник – с музыкой, песнями, частушками и играми. Устроители приглашают выступить на празднике народные коллективы Владимирской области, и организуют всевозможные конкурсы и состязания: на самый большой огурец, лучшее огуречное блюдо, лучший огуречный костюм. Гости праздника могут поиграть в «Поросячий бильярд», побывать на сеновале и сфотографироваться в костюме огурца-именинника. А в завершение праздничного дня кукла-огурец улетает в небо на зеленых воздушных шарах.


День минусинского помидора

День минусинского помидора — традиционный праздник Минусинска и Минусинского района Красноярского края, который проходит в конце лета. Минусинцы уже более ста лет выращивают помидоры на своих садовых участках. За местными помидорами в августе и сентябре приезжают гости из многих городов Сибири.

День минусинского помидора впервые прошел в 2004 году. Тогдашний глава города Минусинска А. И. Кекин приложил немало усилий, чтобы прославить Минусинск как помидорную столицу края, а заодно как место, где проживают талантливые, трудолюбивые и творческие люди. Во многом благодаря ему минусинские помидоры прославились на всю страну и действительно стали символом южной столицы края.

Праздник обычно проходит в третью субботу августа. В День минусинского помидора улицы города превращаются в большую концертную площадку, на которой для гостей праздника выступают молодежные и детские коллективы, театральные студии, проходят спортивные состязания.

Ежегодно в конкурсе на самый большой помидор участвуют более ста овощеводов, и главный момент праздника — награждение тех, кто вырастил самые крупные помидоры. Овощеводы выставляют свои томаты на суд жюри, которое выбирает лучший овощ. По правилам в номинации «Минусинский Чемпион» побеждает самый крупный томат, выращенный в местных краях. С 2005 года победителей награждают автомобилем, приобретаемым за счет спонсорских средств. А с 2013 года на празднике устраивают карнавальное шествие.


День минусинского помидора за много лет приобрел статус крупной промышленно-продовольственной ярмарки южных территорий Красноярского края, а число зрителей праздника обычно достигает 10 тысяч человек.


По традиции на День Минусинского помидора приходят всей семьей. Праздник начинается с торжественного шествия, которое возглавляет главный герой этого дня — помидор. Гости, которые приходят на празднество в ярких томатных костюмах, могут рассчитывать на внимание и подарки. А обладатели самых интересных костюмов становятся королем или королевой праздника.

В этот день на улицах города можно танцевать, поскольку главные улицы открыты только для пешеходов. А на томатной ярмарке можно купить выращенные в Минусинске самые необычные томаты на любой цвет и вкус.


День картофеля в Меленках

Администрация и комитет по культуре Меленковского района в 2014 году придумали сельскохозяйственный праздник – День картофеля. Праздник понравился и теперь ежегодно проходит в центральном парке г. Меленки в конце сентября, обычно в последнюю субботу. Картофель не случайно стал символом праздника – Меленковский район считается сельскохозяйственным, именно там выращивают более половины всего урожая картофеля Владимирской области.

День картофеля в Меленках – это сельскохозяйственная ярмарка с большой культурной программой. В городском парке и на Центральной площади города Меленки вырастает импровизированная деревня с улицами, площадями, ярмарочными балаганами, базарами, каруселями.

На «Картофельной ярмарке» можно купить сельхозпродукцию по ценам производителей. На агротехнической выставке «От прошлого в будущее» увидеть эволюцию техники для выращивания картофеля от сохи и плуга, которые таскали лошади, до современных образцов тракторов и картофелеуборочных комбайнов.

«Ремесленная слобода» — это выставка декоративно-прикладного творчества, на которой можно увидеть работы лучших мастеров района и гостей праздника. Среди ремесел гончарство, лозоплетение, лоскутное шитье, чеканка, кожепластика, вышивка ленточками, вышивка бисером, вышивка крестом, бисероплетение. Можно приобрести сувениры с символикой праздника и выучить азы мастерства на мастер-классах.


На «Картофельном разгуляе» гости могут отведать традиционные и оригинальные блюда из картофеля. Главный секрет вкуса в самом картофеле, выращенном в Меленковском районе. У него рассыпчатая мякоть и гладкая кожура.


Самая колоритная и самобытная площадка — «Меленковское подворье». Гости праздника попадают на сенокос, где им дают отведать щи и кашу, приготовленные на костре, на пасеку, где предлагают поробовать мед и медовуху. На Речной улице посетителей ждет уха и копченая рыбка.

Главная героиня праздника, госпожа Картошка со своим семейством – Картофель в мундире, мадам Пюре, мальчик Чипс, появляется театрализованном представлении и рассказывает об истории картофеля.


Всемирный день пельменя в Ижевске

Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года. Местные власти решили развивать бренд «Удмуртия — родина пельменей!», чтобы рассказать о своей республике за ее пределами и популяризовать национальную удмуртскую культуру. Мероприятие получило серебряные призы национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards.

Фестиваль проводится ежегодно в течение 2 недель на разных площадках республики, а финал праздника проходит на Центральной площади города Ижевска во вторую субботу февраля. В 2019 году фестиваль прошел с 1 по 9 февраля. Главной темой фестиваля стала связь поколений. Организаторы придумали мероприятия, которые создали Новую историю, или «Выль сямен» в переводе с удмуртского. Устроители праздника постарались доказать, что все новое – это хорошо забытое старое. Ни одна традиция, история или рецепт не теряются в прошлом, а лишь слегка меняются, чтобы оставаться понятными молодому поколению.


«Всемирный день пельменя» — это гимн интернациональному блюду, которое собирает за праздничным столом близких людей и представляет собой часть древних традиций и обрядов.


Устроители праздника обычно устраивают на площадках фестиваля массовые и индивидуальные игры с элементами квеста — придуманными специально для фестиваля в пельменной тематике или показывающими эволюцию игры и забавы от традиционных обрядов до современного воплощения традиционных игр удмуртов.

Гости фестиваля могут поучаствовать в спортивных состязаниях по «Пельняньтону», пельменному керлингу, пельнянькею, бамперболу и в других вариациях современных игр. Для посетителей проводятся кулинарные мастер-классы, кулинарные ярмарки блюд пельменного типа. На площадке «Межнациональный пельменный сЪест» гости праздника могут попробовать пельменные блюда других народов России и стран СНГ. Еще во время фестиваля жителям и гостям города в ресторанах и кафе подают блюда из специального пельменного меню.

Есть на фестивале музыкальные площадки — например, в 2019 году там прошел фолк-концерт, на котором выступили коллективы, исполняющих музыку в стиле «ЭТНО», как местные, так и приехавшие из других регионов России. На площадке с названием «Подарок из Удмуртии» все желающие могут приобрести и полюбоваться на творения лучших дизайнеров одежды, мастеров авторского хэнд-мейда, художников и иллюстраторов, которые специализируются на изделиях с этническими элементами.


Для детей работает детская площадка «Шудон корка», где они могут играть в любимые игры, а заодно узнавать много нового об удмуртских традициях и языке.


Заканчивается праздник вручением национальной премии «Золотой пельнянь». За получение главного приза борются кафе и рестораны города, а участники фестиваля могут отдать свой голос любому из них на официальном сайте фестиваля.


День селедки в Калининграде

В апреле калининградский Музей Мирового океана празднует свой день рождения. Чтобы отметить его вместе с горожанами и гостями Калининграда, музейные работники придумали веселый праздник — День селедки. Первый раз День селедки провели более десяти лет назад, в 2006 году. Проект пришелся калининградцам по душе, ведь селедка — самая популярная рыба у жителей Прибалтики.

Праздник несколько раз менял концепцию: на нем ставили кулинарные рекорды, он превращался в концертную площадку для симфонического оркестра и джазовых коллективов, но в конце концов закрепился формат народного гуляния, когда гости могут посетить ярмарку, рыбный рынок, попробовать вкусную рыбку и, разумеется, посмотреть музейные экспозиции.

Калининград не случайно стал городом, где так торжественно и вместе с тем весело чествуют ее Величество Селедку. На протяжении трех столетий именно через Кенигсберг в Россию шел основной импорт сельди. День селедки был учрежден в честь первой сельдяной экспедиции — в июне 1948 года из Калининграда вышли и взяли курс на Исландию шесть рыболовецких судов, возглавляемых плавбазой «Тунгус». Для голодающей послевоенной страны успешный промысел играл огромную роль.

Ежегодно на этом забавном празднике собираются тысячи калининградцев и гостей города. В этот день в музее работают все экспозиции, проходят концерты, выставки, игры и конкурсы, а территория Музея превращается в большую рыбную ярмарку. На празднике чествуют ветеранов рыбопромыслового флота, предприятия области представляют свою продукцию, а местные и зарубежные повара состязаются в приготовлении блюд из селедки.


День селедки — это гастрономический фестиваль, показательные выступления уличных артистов и музыкально-кулинарные шоу рестораторов. Для гостей открыты экспозиции всех музейных судов, в том числе главного «виновника» праздника – рыболовного траулера СРТ-129, участника первых сельдяных экспедиций в Атлантике.


Перед гостями Дня селедки выступают музыкальные коллективы Калининградской области, например, коллектив Калининградского областного музыкального театра под руководством Валерия Лысенко. А борт легендарного НИС «Витязь» нередко превращается в сценическую площадку. В кают-компании, на ходовом мостике судна, в машинном отделении, медицинском блоке организаторы показывают короткосюжетные интермедии, которые дают посетителям судна ощутить себя самыми настоящими участниками очередной научной экспедиции.

Как правило, на Дне селедки разыгрываются настоящие кулинарные битвы между калинградскими кулинарами, а все желающие могут поучаствовать в спортивных программах и турнирах. В 2019 году, к примеру, КРОО «Федерация силового экстрима» организовала спортивную программу под названием «Гудели грузчики в порту» и турнир «Готов к труду и ловле рыбы!».


Горохов день в Гороховце

«Горохов день» проводится в Гороховце с 2012 года. Сотрудники Дома народного творчества и ремесел на территории особняка М.И. Шорина придумали этот праздник, чтобы совместить исторический и культурный туризм с активным семейным отдыхом. Собственно, для Гороховца идея праздника, связанного с горохом, вполне логична. Название города, а также изображение этой огородной культуры на гербе поселения так и подталкивают к придумке такого праздника.

Такая связь города с горохом позволила современникам придумать различные сказочные сюжеты про царя Гороха, обыгрывая события глубокой древности.


Горохов День — это семейный праздник, который проходит во дворе Дома Творчества. Его можно назвать камерным, поскольку здесь нет огромного количества народа и гуляний. Вход на праздник свободный, оплачиваются только групповые программы.


В Горохов день все желающие могут погрузиться в сказочное прошлое и встретиться с самим царем Горохом и его дочкой, царевной Горошиной в одном из красивейших старинных особняков-теремов Гороховца. Здесь можно увидеть и богатыря Покатигорошка, который, как повествуют славянские сказки, появился на свет из горохового зерна, которое проглотила мать-царица. На царском дворе построена бревенчатая «гороховая» изба и деревянный мостик с «аркой желаний». Гостей встречают слуги царя Гороха: поют величальные песни, веселят шутками-прибаутками, зазывают в хоровод.

В старину на Руси горох широко использовался в обрядовой практике. Считалось, что горох способствует урожаю в поле, плодовитости скота и процветанию в хозяйстве. Поэтому в стародавние времена в деревнях устраивали чествования гороха в период его созревания — в начале августа. Использовался горох также в ритуалах, связанных с браком и обеспечением деторождения: в русских свадьбах молодых стегали гороховыми плетями при входе в дом после венчания.

На Горохов день, пришедшие к царю Гороху гости могут попробовать настоящей гороховой каши и горохового киселя, купить на ремесленной ярмарке разнообразные сувениры – гороховецкие деревянные игрушки, украшения из бисера, глиняную посуду. И попробовать на мастер-классах смастерить куклу-закрутку с лечебными травами для силы и молодости, и узнать секреты изготовления гороховецкой глиняной игрушки.


Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о