29 мая 2019

Как рассчитать отпуск при увольнении

Полезные статьи

По опыту наблюдений можно сказать, что при вычислении количества неиспользованных дней отпуска, за которые работнику полагается компенсация от нанимателя, нередко встают следующие вопросы:

  • Как рассчитать дни неиспользованного отпуска?
  • Какие периоды включаются в стаж для подсчета кол-ва дней отпуска?


Ответы на эти и ряд иных вопросов будут рассмотрены в данной статье на примерах из практики.

Примечание. В статье используются следующие аббревиатуры:

  • НДО — неиспользованные дни отпуска;
  • ЕООО — ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • ДК — денежная компенсация;
  • НПА — нормативные правовые акты;
  • ФЗ — федеральные законы;
  • ТК — трудовой кодекс.

Для начала отметим, что, в соотв. со ст. 114 ТК РФ, трудящимся полагаются ЕООО, при этом сохраняются должность и средняя зарплата. В соотв. со ст. 122 ТК РФ, право использовать ЕООО в 1-й год работы появляется после 6 мес. непрерывной трудовой деятельности в организации. Ст. 127 ТК РФ предусматривает компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Неиспользованные отпускные предоставляются сотруднику по письменному заявлению с последующим увольнением (не считая случая увольнения сотрудника за виновное поведение). В качестве дня увольнения считается последний день отпуска.


Важно отметить, что в случае увольнения работодатель выплачивает ДК сотруднику за все НДО, причем не важно, получил ли сотрудник право на ЕООО (письма Роструда от 23.06.2006 № 944-6, от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, далее — письма Роструда). Выплаты осуществляют в день увольнения сотрудника.

Если сотрудник не трудился в день увольнения, назначенную сумму выплачивают не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Сведения для определения количества дней отпуска

Для того чтобы понять, как рассчитать количество дней отпуска, требуются данные:

  • об отпускном стаже сотрудника (сколько лет, мес. и календ. дн.);
  • о кол-ве дн. ЕООО, которые должны предоставляться трудящемуся за все время работы;
  • о кол-ве НДО.

Отпускной стаж

В соотв. со ст. 121 ТК РФ, в стаж работы, который предоставляет право на ЕООО, должны быть включены:

  • фактическое время работы;
  • время, когда трудящийся не работал, но за ним, в соотв. с трудовым законодательством и др. НПА, определяющими нормы трудового права, сохранились должность и место работы, включая время ЕООО, праздничные, выходные и иные дни отдыха, полагающиеся трудящемуся;
  • время вынужденного прогула из-за незаконного увольнения или отстранения от работы с последующим восстановлением на прежней должности;
  • время отстранения от работы трудящегося, который не по своей вине не прошел вовремя обязательный медосмотр;
  • время ЕООО, которые были предоставлены по просьбе сотрудника без сохранения оплаты, не превышающее 14 календ. дн. за 1 год.

В стаж работы, который предоставляет право на ЕООО, не могут быть включены:

  1. Время отсутствия трудящегося на рабочем месте без уважительных причин, в т. ч. из-за отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, определяющей, что наниматель должен отстранить сотрудника от работы в случае:
    • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или др. опьянения;
    • если сотрудник не прошел обучение и контроль знаний и навыков в области охраны труда;
    • если сотрудник не прошел обязательный медосмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК, др. ФЗ и НПА Российской Федерации;
    • выявления, в соотв. с мед. заключением, выданным в порядке, определенном ФЗ и др. НПА Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работы, предполагаемой трудовым договором;
    • если приостановлено на срок до 2 мес. действие специального права сотрудника (лицензии, права на управление ТС, права на ношение оружия и т. п.), в соотв. с ФЗ и др. НПА Российской Федерации;
    • требования органов или должностных лиц, уполномоченных ФЗ и др. НПА Российской Федерации;
    • в иных случаях, предусмотренных ТК, др. ФЗ и НПА Российской Федерации.
  2. Время отпусков по уходу за детьми до достижения ими установленного законом возраста.

В стаж работы, предоставляющий право на дополнительные ЕООО в случае работы с вредными и/или опасными условиями труда, включается только время, которое было действительно отработано в данных условиях.

Определяя отпускной стаж, также следует учитывать Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее — Правила № 169).

Важно помнить: данные правила применяются и сейчас в части, не противоречащей трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

Количество дней ЕООО, полагающихся трудящемуся за все время работы

В соотв. со ст. 115 ТК РФ, за каждый год работы трудящемуся полагается 28 календ. дн. ЕООО. При расчете дней отпуска, полагающихся трудящемуся при увольнении, нужно помнить, что:

  • рабочий год составляет 12 полных мес. и, в отличие от календ. года, исчисляется не с 1 января, а со дня устройства сотрудника на работу в данную организацию. В соотв. с п. 1 Правил № 169, очередной ЕООО может быть предоставлен 1 раз за год работы трудящегося в конкретной организации (отсчет ведется со дня устройства на работу), т. е. 1 раз в рабочем году (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1);
  • если рабочий год не был полностью отработан, компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск рассчитывают пропорционально отработанному времени. Это установлено в п. 28 и 29 Правил № 169 (письмо Роструда от 09.08.2011 № 2368-6-1);
  • если рабочий год не был полностью отработан, дни ЕООО, за которые полагается ДК, рассчитывают пропорционально отработанному времени, причем излишки, которые составляют меньше половины мес., должны быть исключены из расчета, а излишки, которые составляют не меньше половины мес., должны округляться до полного мес. (п. 35 Правил № 169);
  • расчет компенсации отпуска при увольнении производится в соотв. со ст. 139 ТК РФ исходя из расчета 2,33 дн. (28 дн. / 12 мес.) ЕООО за 1 мес. работы (письма Роструда);
  • при вычислении кол-ва календ. НДО, которые не подлежат оплате, округление не предусматривается законом. Если работодатель решил производить выплаты ДК за полные дни ЕООО, то округление до целых дн. нужно производить не арифметически, а в пользу сотрудника. К примеру, наниматель обязан выплатить трудящемуся ДК за НДО — 20,4 календ. дня. Их необходимо округлить до 21 календ. дня, а не до 20 (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).

Помимо вышеперечисленного, следует учитывать п. 28 Правил № 169, где указано, что увольняемые сотрудники, которые успели проработать у данного работодателя не меньше 11 мес., учитываемых как срок работы, предоставляющий право на ЕООО, получают ДК в полном объеме. Такую же ДК получают сотрудники, которые трудились от 5,5 до 11 мес., в случае, если увольнение происходит из-за:

  • ликвидации организации (или ее частей), сокращения штата или работ, а
  • также реорганизации или приостановления работ;
  • поступления на военную службу;
  • командирования в вузы, техникумы и т. д.;
  • перевода на иную работу по предложению органов труда или состоящих при
  • них комиссий, а также профессиональных организаций;
  • выявления непригодности к выполнению работы.

Во всех прочих случаях трудящимся полагается пропорциональная ДК. Так, пропорциональную ДК выплачивают сотрудникам, которые трудились от 5,5 до 11 мес., при увольнении по каким-либо причинам, кроме вышеуказанных (в т. ч. по собственному желанию), а также всем сотрудникам, которые трудились меньше 5,5 мес., безотносительно причины увольнения.

Справка: если с сотрудником заключался срочный трудовой договор на срок до 2-х мес., ему должен предоставляться оплачиваемый отпуск или выплачиваться ДК в случае увольнения из расчета 2 рабочих дня за 1 мес. работы (ст. 291 ТК РФ).

Если трудящийся проработал в организации продолжительное время и, следовательно, уходил в ЕООО, кол-во НДО рассчитывается так:
кол-во дн. отпуска, полагающихся за время работы,
минус
кол-во дн. отпуска, использованных за время работы.

В итоге может выйти 0 или даже отрицательное число. Такой результат означает, что выплачивать сотруднику ДК не нужно, т. к. весь его отпуск за последний рабочий год был использован.

Рассмотрим, как рассчитать отпускные при увольнении.

Пример №1.

Трудящийся проработал на предприятии с 09.01.2017 по 30.11.2017. Каково кол-во НДО, за которое ему полагается ДК?

Из вышесказанного следует, что сотрудник отработал на предприятии 10 мес. и 21 день. В соотв. с п. 35 Правил № 169, 21 день округляем до полного мес., получается, что человек проработал 11 мес. Т. о., ему полагается ДК в полном объеме за 28 календ. дн. (п. 28 Правил № 169). Также это отражено в письмах Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1, Минтруда РФ от 28.10.2016 № 14-1 В-1074.

Пример №2.

Трудящийся отработал в компании с 03.07.2017 по 17.10.2017. Обязан ли наниматель выплачивать ДК за НДО, если трудящийся не проработал положенные для получения ЕООО 6 мес.? Как посчитать остаток отпуска при увольнении?

В соотв. со ст. 122 ТК РФ, право на ЕООО за 1-й год работы появляется у трудящегося после 6 мес. непрерывной трудовой деятельности в организации. В случае увольнения сотруднику выплачивается ДК за все НДО, причем не важно, получил ли сотрудник право на ЕООО. Это разъяснено в письмах Роструда.

Из указанных условий следует, что человек отработал в компании 3 мес. и 14 дн. Так, в соотв. с п. 35 Правил № 169, 14 дн. нужно отбросить, в итоге получаем, что наниматель обязан выплатить ДК за 3 мес. Кол-во НДО составляет 6,99 дн. (2,33 дн. * 3 мес.). В случае, если в компании принято округлять, ДК должна быть выплачена за 7 НДО.

Пример №3.

Сотрудница работала на предприятии с 01.09.2010 по 31.05.2017. В течении этого времени она провела в ЕООО 170 календ. дн. За какое кол-во дн. ей обязаны выплатить ДК за неиспользованное время отпуска в случае увольнения (учитывая округление), если периоды, которые не включаются в отпускной стаж, отсутствовали?

За время с 01.09.2010 по 31.05.2017 женщина трудилась 6 лет и 9 мес. За отработанный срок ей положен ЕООО длительностью 188,97 дн. (6 лет * 28 дн. + 9 мес. * 2,33 дн.). Полученное кол-во дн. ЕООО нужно округлить до 189 дн. В итоге получается, что сотруднице в случае увольнения должны выплатить ДК за 19 дн. отпуска (189 дн. – 170 дн.).

Пример №4.

Трудящаяся устроилась работать на предприятие 10.05.2013. С 01.11.2013 ей предоставлялся отпуск по беременности и родам, а потом отпуск по уходу за ребенком. После этого сотруднице опять предоставлялись эти же отпуска в связи с рождением еще одного ребенка, дата окончания последнего отпуска — 04.09.2017. В тот же день трудящаяся уволилась по собственному желанию. Произведем расчет кол-ва НДО, за которые сотрудница должна получить ДК.

Женщина отработала на предприятии с 10.05.2013 по 31.10.2013, т. е. 5 мес. и 21 день. В соотв. с п. 35 Правил № 169, 21 день надо округлить до полного мес., т. о., получаем 6 мес. За этот срок трудящейся полагаются 13,98 календ. дн. отпуска (2,33 дн. * 6 мес.).

Ст. 121 ТК РФ указывает, что период отпуска по беременности и родам должен включаться в стаж, предоставляющий право на отпуск, но период отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста не может быть включен в указанный стаж. Таким образом, наниматель должен выплатить женщине ДК еще за 11,67 календ. дн. отпуска (28 дн. / 12 мес. * 5 мес.), где 5 мес. — это срок нахождения работницы в отпуске по беременности и родам, составляющий 140 календ. дн.

В итоге получается, что наниматель должен выплатить ДК за НДО из расчета 37,32 календ. дн. (6 мес. * 2,33 дн. + 11,67 дн. * 2), где 11,67 — это кол-во дн., положенных за отпуск по беременности и родам (которых у работницы было два). В случае, если на предприятии принято округлять, это нужно делать в пользу трудящейся. Значит, наниматель обязан выплатить ей ДК за 38 календ. дн. отпуска.

Пример №5.

Трудящийся имеет право на 56 календ. дн. ЕООО в течение года. Когда у него появится право на ДК за НДО в полном объеме?

В соотв. с п. 28 Правил № 169, если длительность ЕООО составляет 28 календ. дн., человек, проработавший 11 мес., вправе получить от нанимателя полную ДК; в случае более длительных ЕООО право на ДК в полном объеме появляется скорее. Под рабочим годом следует понимать срок, который равняется 12 календ. мес. В этот срок входят периоды реальной работы, а также иные, которые установлены ч. 1 ст. 121 ТК РФ, причем 1-й рабочий год считается со дня, когда сотрудник устроился на работу. В рабочий год должно включаться и время ЕООО.

Итак, чтобы понять, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в случае увольнения, надо определить длительность ЕООО. Если время ЕООО составляет 56 календ. дн., для того, чтобы появилось право на отпуск в полном объеме, за время рабочего года сотруднику нужно проработать 12 мес. за вычетом 56 календ. дн., т. е. 309 календ. дн. (365 – 56).

Т. о., трудящемуся, которому, в соотв. с трудовым законодательством, полагается ЕООО длительностью 56 календ. дн., полная ДК выплачивается в случае, если он трудился в организации 10 мес. и 6 дн.
В том случае, если длительность ЕООО составляет 42 календ. дня, чтобы получить от работодателя ДК при увольнении в полном объеме, сотрудник должен проработать 10 мес. и 19 дн. (365 – 42).

Пример №6.

Работница трудилась в компании с 10.05.2017 по 31.10.2017. При устройстве на работу ей полагался ЕООО длительностью 42 календ. дня. С 01.09.2017 сотрудница была переведена на другую должность, на которой ей теперь полагался ЕООО длительностью всего лишь 28 календ. дн. Как высчитать кол-во НДО при увольнении в такой ситуации?

Чтобы посчитать кол-во дн. отпуска, за которые трудящейся положена ДК в случае увольнения, время работы следует разделить на периоды работы в разных должностях:

С 10.05.2017 по 31.08.2017 женщина трудилась в должности, которая предполагает предоставление ЕООО длительностью 42 календ. дн. Таким образом, чтобы рассчитать кол-во дн. за это время, необходимо разделить 42 календ. дня ЕООО на 12 (кол-во мес. в году). Сколько отпускных дней начисляется за месяц? В ее случае за каждый мес. работы в данной должности полагается отпуск длительностью 3,5 дня. В этой должности она проработала 3 мес. и 20 дн. В соотв. с п. 35 Правил № 169, 20 дн. нужно округлить до полного мес., в итоге получается, что наниматель обязан выплатить ДК за 4 мес., т. е. за 14 календ. дн. (3,5 дн. * 4 мес.).

С 01.09.2017 по 31.10.2017 сотрудница трудилась в должности, которая предусматривает предоставление ЕООО длительностью 28 календ. дн. Следовательно, чтобы рассчитать кол-во дн. за это время, нужно разделить 28 календ. дн. ЕООО на 12 (кол-во мес. в году), т. е. за каждый мес. работы в этой должности полагается отпуск длительностью 2,33 дня. Поскольку в данной должности она проработала 2 мес., получается, что наниматель должен выплатить ДК за 4,66 календ. дня (2,33 дн. * 2 мес.).

Значит, 18,66 дня отпуска могут быть компенсированы (14 + 4,66). Кол-во НДО, по усмотрению нанимателя, можно округлить в пользу сотрудницы до 19 дн.

В вопросе о расчете компенсации при увольнении необходимо в первую очередь учитывать положения ст. 139 ТК РФ. В этой статье говорится, что во всех случаях вычисления размера средней зарплаты, которые предусматривает ТК, установлен единый порядок исчисления. Сейчас действует Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Рассчитывая средний заработок, следует учитывать все виды выплат, которые предусматривает система оплаты труда, используемая у данного нанимателя, вне зависимости от происхождения выплат. Вместе с тем при любой форме работы расчет средней зарплаты сотрудника следует производить исходя из реально начисленной зарплаты и реально отработанного времени за период 12 календ. мес., предшествующих периоду, за который за сотрудником сохраняется средний заработок, причем календ. месяцем считается время с 1-го по 30-е (31-е) число соотв. мес. включительно (в феврале — по 28-е / 29-е число).

Возвращаясь к вопросу расчета среднего заработка для оплаты ЕООО и выплаты ДК за НДО: исчисление производится за последние 12 календ. мес. путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и 29,3 (среднемесячное кол-во календ. дн.). Помимо этого, средняя зарплата для оплаты ЕООО, предоставляемых в рабочих дн., в случаях, которые предусматривает ТК, а также для выплаты сотруднику ДК за НДО, вычисляется путем деления суммы начисленной зарплаты на кол-во рабочих дн. 6-дневной рабочей недели.

Заключение

Напоследок повторим главные моменты, которые нужно внимательно рассмотреть, чтобы понять, как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении:

  • периоды, которые могут и не могут быть включены в стаж, предоставляющий право на получение ЕООО, определены ст. 121 ТК РФ;
  • в случае если рабочий год не был отработан трудящимся полностью, дни ЕООО, за которые полагается ДК, нужно рассчитывать пропорционально отработанному времени, причем излишки, которые составляют меньше, чем половину мес., должны исключаться из расчета, а излишки, которые составляют не меньше, чем половину мес., должны округляться до полного;
  • в случае если работодатель решил производить выплату ДК за полные дни ЕООО, округление до целых дн. нужно делать не арифметически, а в пользу трудящегося;
    трудящиеся, отработавшие у работодателя не меньше 11 мес., должны получать ДК в полном объеме. Помимо этого, такая ДК положена трудящимся, отработавшим от 5,5 до 11 мес., в случае увольнения по причинам, которые определены п. 28 Правил № 169;
  • в вопросе расчета кол-ва НДО с целью выяснения суммы ДК при увольнении значима длительность ЕООО;
  • ДК сотруднику за НДО необходимо рассчитывать, в соотв. со ст. 139 ТК РФ, исходя из средней зарплаты.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о