28 октября 2019

Дом в стиле лофт

Обустройство

Как заполучить себе богемную нью-йоркскую квартиру, живя в России.


Откуда взялся стиль «лофт»

Лофт — это стиль интерьера, уходящий своими корнями в Америку 60-х, когда творческая богема «осваивала» старые промышленные здания.

После мирового экономического кризиса «Великой депрессии» огромное количество фабрик и предприятий в Нью-Йорке начало закрываться или переносить свои мощности на окраину города. Опустевшие заводские пространства перестали пользоваться спросом у бизнеса и стояли заброшенные в самом центре города. Тогда-то их и начала заселять творческая молодежь — художники, дизайнеры, модельеры, фотографы, музыканты. Их привлекало центральное расположение, близкое к бурной ночной жизни мегаполиса. Большинство заселялось туда подпольно, никто за этим не следил, потому что лофты были никому не нужны. Но позднее они стали пользоваться огромным спросом на рынке недвижимости.

Поблагодарить за это можно двух арт-светил — Джексона Поллока и Энди Уорхола. Поллок нелегально занимал целый мансардный этаж ткацкой фабрики, где он жил и рисовал свои огромные абстрактные полотна. В крыше было большое количество окон, которые днем заливали помещение ярким дневным светом, что было очень важным для художника.

Джексон Поллок за созданием картины в своей лофт-мансарде на Манхэттене


В 1962 году художник Энди Уорхолл переехал жить в знаменитый лофт «Фабрика», расположенный на 5 этаже индустриального здания. «Фабрика» стала легендарным местом. Художник не только жил и творил здесь. Он проводил здесь вечеринки, гостями которых стали знаменитости. И даже снимал кино. Это со временем и привело к росту интереса к лофтам со стороны состоятельных людей и росту их стоимости.

Вечеринка Энди Уорхола на «Фабрике»

Все основные и узнаваемые черты лофта появились не просто как декоративные элементы, а были продиктованы необходимостью.

Промышленные помещения — это гигантские комнаты с потолками по 5-6 метров и большими окнами. Их строили «на века» — кирпичная кладка, заливные бетонные полы. Бедная творческая богема не могла позволить себе ремонт, перепланировку и возведение стен. В таких масштабах это не представлялось реалистичным. Так появились открытые жилые пространства, положившие начало моде на open space. Для разграничения использовались легкие перегородки, ширмы или занавеси. Позже начали надстраивать второй уровень — высота потолков просто создана для этого.

Мебель тащили отовсюду — с барахолок и помоек. Поэтому обстановка всегда выглядела эклектично и сочетала в себе индустриальный стиль (необработанные поверхности, торчащие трубы и провода, неработающие станки), винтаж (разномастная мебель и декор с блошиных рынков) и современное искусство.

Сейчас интерьерный стиль лофт считается самым люксовым и дорогостоящим для реализации.


Основные атрибуты лофтов

Чтобы помещение можно было назвать лофтом, должны сохраняться несколько характерных черт: оно должно просторное, без внутренних стен, с высокими потолками и большими окнами. Эти условия возможно соблюсти лишь в зданиях с реальным промышленным прошлым. Но чаще делается стилизация под лофт — особенно в квартирах-студиях с завышенными потолками. Прямо скажем, стилизовать под лофт «хрущевку» вряд ли хорошо получится. Но вот частный дом, большую студию или на худой конец «сталинку» — можно попробовать.


Необработанные поверхности

Неоштукатуренные стены из кирпича или бетона, торчащие перекрытия и коммуникации в серебристых трубах-кожухах, дощатые или каменные полы — все это элементы лофта. В обычной квартире хорошо смотрится выделение такими элементами отдельных зон, например, одна стена полностью кирпичная, остальные — светлые и однотонные.

Кирпичная стена в тон паркета делает даже обычную квартиру похожей на лофт


Студийная планировка

Стиль лофт не подходит для маленьких тесных квартир. Лучше всего он смотрится в больших светлых студиях и домах, где минимальное количество стен. Отделяется только санузел. Остальные зоны можно перекрывать только невысокими перегородками обязательно пропускающими свет. Лофт обязательно должен просматриваться во все стороны, в этом его главная особенность. Можно использовать для этих целей стеклянные стены, высокие шкафы, ширмы и занавеси.

Лофт — это всегда единое пространство, в котором видно все части комнаты


Светлые тона и яркие акценты

Лофт не может быть оформлен в мрачных тонах. Художники полюбили лофты за огромное светлое пространство (кстати по этому в настоящих лофтах нет штор), а обилие темных предметов поглощает солнечный свет. Поэтому цветовая гамма мебели и интерьерных деталей обычно берется в светлых естественных цветах и разбавляется яркими акцентами — подушками, арт-объектами, картинами, коврами, большими зелеными растениями.

Яркая обивка стульев и подушки добавляют сочности интерьеру, но не забирают свет


Масштабный декор

Граффити, картины в больших рамах, скейт или серф-доска на стене, скульптуры, массивные люстры — крупные украшательные элементы очень удобны в стиле лофт. Они создают эффект большого пространства, в которое этот крупный предмет лаконично помещается. Важно не переборщить, особенно если ваша квартира только стилизуется под лофт. Можно взять на заметку что-то одно, и этого уже будет достаточно.

Старый велосипед как основной декоративный элемент стены


Лаконичная функциональная мебель

Важно в обстановке лофта не создать эффекта нагромождения — никаких высоких шкафов в потолок и притертых друг к другу предметов. Мебели должно быть немного, но она должна быть функциональной и лаконичной, воздушно расставленной по помещению. Здорово смотрятся индустриальные намеки — кровать в грубом металлическом каркасе, простые деревянные этажерки без дверок, кожаный диван. Если вы умеете смешивать стили, попробуйте добавить немного винтажа — так у пространства появится больше характера.

Формы мебели четкие, с металлическими каркасами, деревянными частями, отделка непритязательная. Отлично смотрятся стремянки, большие стеллажи без дверок, стол, похожий на верстак.


Где взять настоящий лофт

Самый простой способ — аренда. В России сейчас в любом большом городе можно снять лофт-квартиру на любой вкус. Вопрос упирается только в деньги — такое жилье стоит на порядок дороже обычного и относится больше к премиум-сегменту. В Москве и Санкт-Петербурге лофты с дизайнерским интерьером стоят от 70 000 до 500 000 рублей в месяц. В регионах от 40 000 рублей.

Если говорить о покупке, то рынок только формируется. Самый большой ассортимент вариантов конечно же в Москве, где как и некогда в Нью-Йорке, разбросано множество старых, более не нужных фабричных построек. В каких-то делают креативные кластеры с ресторанами и арт-магазинами, например на Хлебозаводе. А какие-то выкупают девелоперские компании и делают из них жилые комплексы.

Такой лофт в 30 кв.м. в ЖК «Klein House» в Москве стоит 10 млн. рублей. Это очень низкая стоимость для его расположения в Басманном районе.


Рынок лофтов в России можно условно поделить на 2 вида: исторические лофты в старых зданиях, адаптированных под жилые помещения и новостройки с лофт-апартаментами. Вторые — это обычные новые дома, подогнанные под основные стандарты лофтов — с высокими потолками и большими окнами, со свободной планировкой. И тот и другой вид лофтов относится к коммерческой недвижимости, а это значит, что вы не сможете прописаться в этой недвижимости и прикрепиться к поликлинике или детскому саду. Также вы будете обязаны платить повышенный налог на собственность, особенно если она в кадастровом ведомости числится как торговая. Ставка налога — от 1,5% стоимости объекта. Также в коммерческой недвижимости выше ставка коммунальных платежей.

Хорошая новость в том, что рыночная стоимость лофтов на 10-30% ниже обычной жилой недвижимости, и покупать их можно в ипотеку, как и обычные квартиры. В комплексах коммерческих апартаментов есть обслуживание бизнес-уровня — видеонаблюдение, консьерж, парковка. А еще их можно перекраивать как угодно — перепланировки в нежилой недвижимости не нужно ни с кем согласовывать.

Так что если вы всегда мечтали о стильной двухуровневой квартире, мечту несложно реализовать и не так уж дорого. Важно помнить, что лофт еще нужно обставить — и это дорогостоящее вложение.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о