29 июля 2019

Инвестируем в недвижимость: Канада

Интересное
Как обзавестись жильем в самой стабильной и комфортной стране в мире.

Торонто с высоты птичьего полета.
Источник: https://photo.e-migration.ru


Что нужно знать о Канаде

Канада — одна из самых больших, богатых и высокоразвитых стран на планете. Каждый год она попадает во всевозможные рейтинги — по уровню жизни, доходу на душу населения, привлекательности для иммиграции. Знаменитый путеводитель Rough Guide включал Канаду в ТОП-3 самых красивых мест на Земле 4 года подряд, также Канада неоднократно попадала в рейтинги стран, которые нельзя не посетить. Такой позитивный имидж у Канады появился не случайно. Национальная политика сфокусирована на внутреннем развитии, мультикультурализме и повышении качества жизни. Канада с вежливой отстраненностью ведет свою внешнюю политику, и редко фигурирует в международных отношениях. Благодаря чему получила репутацию мирной, стабильной, надежной и приятной для жизни страны, лишенной этноконфликтов. 


Средняя зарплата в Канаде — 4 250 канадских долларов, это 203 849 российских рублей. Население не такое уж большое — всего 37 млн, поэтому страна заинтересована в новых кадрах. Иммиграция — один из главных драйверов экономики. В стране уважительно относятся к приезжим. Здесь  никого не притесняют, национальные комьюнити объединяются в кварталы, проводят фестивали и дружат между собой. Самые большие этнические группы — это французы, англичане, шотландцы, ирландцы, немцы, итальянцы и китайцы. В Канаде два государственных языка — английский и французский.

Дружелюбие, вежливость, равноправие — часть культурного кода канадцев. Они много улыбаются, с удовольствием общаются с незнакомцами и безвозмездно помогают. Забота о людях вшита и в социальные институты. Канада входит в число мировых лидеров по качеству здравоохранения, образования и условиям для стариков и людей с ограниченными возможностями. 

Канадцы гордятся разнообразием природных красот страны. Здесь множество национальных парков, живописных ландшафтов и способов для активного отдыха на природе. Канадцы бережно относятся к природе и соблюдают баланс между городскими инфраструктурами и зелеными массивами.

Знаменитый Ниагарский водопад в Онтарио, высота 53 метра.
Источник: Putidorogi-nn.ru

4250

канадских долларов — средняя зарплата в Канаде


В Канаде отличные условия для трудоустройства, ведения бизнеса и покупки недвижимости. Поэтому она входит в топ-3 стран по привлекательности для иммигрантов.

Зачем покупать недвижимость в Канаде?

Несмотря на высочайший уровень жизни, цены на недвижимость приемлемы, а часто намного комфортнее, чем в США и Европе. По цене московской двушки в пределах Садового кольца, можно купить две квартиры в хороших районах Оттавы.


Жилой дом в Оттаве
Источник: https://www.northviewreit.com

 

Средняя стоимость 1 кв. м в центре города — 300 000 рублей, на окраине — 140 000 рублей.


Помимо стоимости, есть еще несколько причин присмотреться к канадской недвижимости:

Выгодная инвестиция. Стоимость недвижимости планомерно растет на 10-11% в год. Не скачет год от года, а постепенно повышается вот уже 15 лет. То есть недвижимость не потеряет свою ценность и не обесценится инфляцией. А постоянный приток иммигрантов дает рынку постоянно расти.

Недвижимость как актив. По законам страны нерезиденты могут сдавать квартиры и дома, даже не находясь на территории Канады. Для этого достаточно найти доверенное лицо среди канадцев. В среднем квартира в большом городе может приносить от 70 000 рублей в месяц. Срок окупаемости квартиры — от 12 лет. Спрос на рынке аренды также стабилен, благодаря постоянному притоку населения и туристов.

Доступность для граждан любой страны. Нерезиденты Канады могут свободно приобретать недвижимость, на это нет никаких ограничений. Для иностранцев доступна государственная ипотека. Средняя ставка — 4-5%. Для иностранных граждан обязательное условие — первоначальный взнос не менее 25%. Максимальный срок кредита — до 25 лет, для оформления нужны только удостоверение личности, кредитная история, справка о доходах и информация о составе семьи.

Наличие недвижимости в Канаде является весомым преимуществом при оформлении ВНЖ.

Жизнь в Канаде — это доступ к прекрасному образованию, здравоохранению и лучшим в мире условиям для жизни.


Подводные камни

Есть несколько важных моментов, о которых нужно знать до переезда и покупки.

Несмотря на доступность и приятные условия кредитования, содержание недвижимости в Канаде — недешевое удовольствие. Среднестатистическая квартира в год обходится в 200 000 рублей. Это затраты на коммунальные платежи, налоги, страховку и регулярный ремонт здания.

В случае, если купленная недвижимость подорожает, иностранец при продаже обязан заплатить налог на добавленную  стоимость в размере 50% разницы между первоначальной и новой стоимостью.

Наличие недвижимости не дает право получить гражданство, даже при больших инвестициях (эту возможность отменили в 2017 году). 

4000

столько в канадских долларов стоит содержание среднестатистической квартиры в Канаде


Во что вкладывать?

Стоимость зависит от города, района и типа недвижимости. Торонто и Ванкувер считаются самыми дорогими городами страны. В них любой тип недвижимости стоит от 25 млн рублей. Средняя стоимость по остальным городам — 11-12 млн рублей. Самый популярный у канадцев тип жилья — собственный дом. Окраину каждого города огибают районы с частными коттеджами. Те, кто переезжает впервые и селится в центральных частях города, в дальнейшем отправляется с семьей ближе к природе. Помимо отдельно стоящих домов, здесь есть таунхаусы, дюплексы, триплексы и форплексы. Все это — разновидности многоуровневых квартир с собственным входом. Разница лишь в способе управления этими комплексами.

Классический канадский пригород
Источник: https://photo.e-migration.ru

Если дом вам пока великоват, доступны квартиры-студии, и многокомнатные квартиры в кондоминиумах. Разновидности квартир различаются от привычного нам подхода. Здесь комнатность определяется количеством спален. Например, квартира с одной спальней — это двушка в российской классификации.

По регионам Канада делится на 10 провинций и 3 территории. Каждая провинция уникальна, у нее свой парламент и премьер-министр, объединяет их только общая Конституция, остальные законы отличаются, как и в США.

Провинции Канады.

 

Самые популярные провинции для покупки недвижимости

Британская Колумбия. Центр международной торговли, культурный центр и одна из самых красивых провинций по живописным местам. Самые крупные и популярные города — Виктория и Ванкувер. Второй неоднократно попадал в верхние строчки рейтингов лучших городов мира. Это и один из самых дорогих городов в Канаде. Здесь сконцентрировано все кинопроизводство, искусство, архитектура и IT. Средняя стоимость жилья в Британской Колумбии — 25 млн рублей. 

Онтарио. Один из самых посещаемых регионов Канады. Здесь находится столица — Оттава и еще один самый дорогой город в стране — Торонто. Онтарио — крупный промышленный и транспортный центр Канады, густонаселенный и разноплановый. Именно сюда направлены основные потоки мигрантов. В Онтарио также сосредоточены вся хоккейная жизнь страны. Средняя стоимость недвижимости в Торонто — 30 млн рублей, в других городах — 18 млн. 

Квебек. Самая большая по площади провинция Канады с самой богатой и древней историей. Именно сюда высадилась первая экспедиция переселенцев из Франции во главе с Жаком Картье. Поэтому этот регион называют Новой Францией, и здесь господствует французский язык. Самый крупный город Квебека — Монреаль. В Квебеке сохранилась архитектура 16-17 века, здесь очень вкусная гастрономия, особенно сыр. Средняя стоимость жилья в провинции — 12 млн рублей.

Стоимость жилья в зависимости от провинции и города Канады Источник: https://www.huffingtonpost.ca

Остальные регионы чуть менее популярны, но от этого не менее качественны. Любой город Канады, даже самый небольшой, может похвастаться продуманной городской средой, интересной архитектурой, развитой инфраструктурой и возможностями для жизни и работы. 

Канадский городской ландшафт
Источник:https://photo.e-migration.ru

Как проходит сделка?

Процедура покупки недвижимости состоит из нескольких этапов.

  1. Подбор нужного объекта. Как и в России, искать можно на специальных порталах, например, realtor.ca. Также можно обратиться в специализированное агентство или даже купить специальный тур из России, который включает полное сопровождение потенциального покупателя, даже оплачивает вам гостиницу и поездки по объектам.
  2. Открытие счета в канадском банке. Для нерезидентов нужно предоставить пояснительное письмо, ксерокопии паспорта и подписанной Signature Card, заполненную анкету и рекомендательное письмо из российского банка.
  3. Найм адвоката. В Канаде все сделки с недвижимостью проводятся в сопровождении адвокатов: как со стороны покупателя, так и со стороны собственника недвижимости.
  4. Составление договора и проверка надежности контрагентов. На этом этапе ваш адвокат берет на себя всю бюрократическую часть — составляет договор, проверяет, все ли документы корректны, надежен ли продавец, вся ли информация об объекте соответствует действительности.
  5. Оплата или оформление ипотечного кредита.
  6. Получение документов на собственность.

Инвестиции зарубежом


Расходы на сделку

  • Налог на недвижимость (property tax) — около 0,7% от общей стоимости, но отличается, в зависимости от провинции;
  • Услуги адвоката — от 40 000 рублей;
  • Страхование недвижимости (для ипотеки) – около 0,5% от суммы кредита;
  • Техническая инспекция дома — от 20 000 рублей;
  • Налог на переход прав собственности на землю (только в Онтарио) – 0,5-2% от стоимости недвижимости.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru