06 октября 2020

Ремонт 3 квадратных метров съел 350 000 рублей и нервы всей семьи

Интересное

В 2013 году я купила трехкомнатную квартиру в старом доме. Ремонт делала поэтапно, по помещениям. В этом году дело дошло до санузла, площадью 3 м².

Крохотный санузел ремонтировали 13 строителей. На ремонт мы потратили полтора месяца, 350 000 рублей — и еще нервы всей семьи.

Евгения Черешкова

чуть не сошла с ума, пока делала ремонт в санузле


С самого начала я решила нанять строительную бригаду, чтобы закончить все побыстрей. Строительные фирмы обещали сделать ремонт за 7-10 дней. Это нормальный срок. Но в моем случае все пошло наперекосяк.


Что нужно было сделать

Нужно было сделать капитальный ремонт раздельного санузла. В квартире были кривые стены, сложенные из ржавой арматуры, смеси бетона и кучи песка.

Выравнивать весь этот ад не имело смысла. Нужно было сносить стены и ставить все заново.


Кривизна стен — не зрительный обман. Красным обвела кривой угол: именно так сложены стены

Вместе со стенами я решила обновить отделку в прихожей и коридоре.

Нужно было заменить ламинат и сделать гипсокартонные потолки. Отделку стен изначально планировала делать сама, без строителей

Отделку в санузле и сантехнику прежние хозяева меняли еще в 90-х годах. При въезде в квартиру я сменила только унитаз. Все выглядело старым и требовало замены.

Когда я въехала, санузел выглядит так: крошечная комната, страшная вытяжка, полуотвалившиеся обои, дверь, которая открывалась внутрь. В принципе, жить можно, но хочется красоты и удобств

Маленькую ванную хотелось сделать эргономичней: убрать стиральную машинку под раковину, поставить больше полок для косметики и бытовой химии

Работы предстояли серьезные. Я посчитала, что здесь нельзя просто начертить план от руки и показать строителям. Поэтому с самого начала обратилась к друзьям-дизайнерам за проектом.


Они бесплатно сделали мне полный пакет чертежей с расстановкой мебели, планом сантехники и электропроводки. Дизайнер от фирмы или на фрилансе взял бы за такое минимум 6000 рублей.

Обмерочный чертеж до ремонта, с размерами санузла, прихожей и коридора

Планировочное решение с расстановкой новой сантехники и мебели

Я попросила дизайнеров подобрать модели сантехники в интернет-магазине, где у меня была скидка. Размеры моделей заложили в план. К тому же я сразу понимала, в какую сумму обойдется сантехника.

С покупкой сантехники проблем не возникло. Когда-то я работала в интернет-магазине и сохранила дружеские отношения с сотрудниками. Всю сантехнику купила со скидкой.

Еще я составила список работ, чтобы строительная бригада посчитала смету и сроки ремонта.

На основе списка я составила ТЗ на Профи.ру. Список вместе с дизайн-проектом высылала строительным бригадам

500-5000
руб/м2

стоит дизайн-проект в Москве


Собрать бригаду оказалось сложно

На сайтах с каталогами специалистов неправильно оценила стоимость работ — и почти не получила откликов

Несколько лет назад мастер с Профи.ру ремонтировал мне кухню. Сделал тогда все хорошо и быстро. Хотела снова обратиться к нему, но он не отвечал на звонки и сообщения.

Я решила снова поискать бригаду на Профи.ру. Разместила подробное ТЗ, указала стоимость.

В нашем городе дорогой ремонт делают от 28 000 руб/м2. Мне нужно было что-то попроще, я посчитала, что для моего санузла 14 000 руб/м2  будет достаточно. Дополнительно накинула 20% за прихожую и коридор, где нужно было только подвесить потолки и сменить полы.

В итоге я указала, что за все работы готова заплатить  60 000—100 000 рублей. 

Откликов практически не было. Отзывались единичные мастера с низким рейтингом и сомнительным портфолио.

За три дня пришло 5 откликов. Это очень мало. Обычно за сутки приходит пару десятков отзывов, в том числе — от людей с высоким рейтингом

Позже я поняла, что поставила слишком маленькую цену. Когда обратилась напрямую в строительные фирмы, мне посчитали около 160 000 рублей за все.

Если решили выбрать мастера по объявлению

Лучше пропустить графу «Сколько готовы платить за работу» и попросить мастеров предлагать свои цены.

Если пропустить эту графу при формировании заказа на Профи.ру, мастера будут предлагать свою стоимость. Выше вероятность, что откликнутся мастера с высоким рейтингом

Я решила не тратить больше время на Профи.ру и заказать ремонт в строительной компании, где работают специалисты. Цена была выше, но мне казалось, что качество тоже будет на хорошем уровне.

Знакомых фирм у меня не было. Строительную компанию я искала через Яндекс.


В сети сложно отличить мошенников от настоящих фирм

В интернете много историй о том, как бригады бросают объект, плохо выполняют работы, не дают гарантий, что-то ломают или воруют.

Если решили обратиться в строительную фирму

Сначала нужно проверить регистрацию фирмы как юридического лица.

Строительные компании на своих сайтах указывают имя генерального директора и юридический адрес фирмы. Данные с сайта я сравнивала с информацией из списка Федеральной налоговой службы. Если все совпадало, значит, фирма зарегистрирована и обязана заключать договор.


Без договора лучше не работать ни с кем

Если с мастерами будут проблемы или качество работ окажется плохим, договор поможет решить вопрос через суд


Если компания не зарегистрирована, сайт ФНС сразу это покажет

С незарегистрированными компаниями я решила не работать. Так мне удалось отсечь несколько сомнительных фирм.


Ремонт пришли делать непрофильные мастера

Мне казалось, что если ремонт делает строительная фирма, то по умолчанию бригада состоит из профильных мастеров. 

Компания прислала мне 2 мастеров-универсалов. На словах они умели делать все: и плитку класть, и электрику проводить, и сантехнику налаживать. На деле универсалы копались с ремонтом несколько недель и наделали кучу ошибок. 

Ту же самую работу профильный специалист сделал бы за несколько дней и без ошибок.

На объекте не было плиточника, рассчитать сразу количество кафеля было некому. В итоге плитки не хватило, пол набирали из остатков. Все косяки позже закрывали сантехникой

Если решили работать со строительной фирмой

До старта ремонта нужно уточнить, кто будет работать на объекте: кто входит в состав бригады, что умеют мастера, сколько человек работает одновременно. Лучше выбирать строительную фирму с бригадой минимум из 5 профильных мастеров.


Договор заключили без проверки юриста

Размер неустойки за срыв сроков строителями был мизерным

Строительные фирмы обязаны прописывать в договоре размер неустойки, — на случай если мастер затягивает ремонт и срывает сроки. В моем договоре этот пункт был. Но я не обратила внимание на ее размер: казалось что затянуть ремонт 3 квадратных метров невозможно. 

По моему договору неустойка составляла 0.01% — это 16.7 рублей за день просрочки. Ремонт закончили на 21 день позже договорного. Сумма неустойки составила 350.7 рублей. Этот штраф мне так никто и не выплатил.

В договоре не было указано, как взыскать штраф


График работ не прописали четко

С первого дня ремонта я пыталась добиться подробного графика работ. В договоре указали только первый и последний день. Я хотела получить график по этапам: какого числа будут проводить работы, что планируют делать. Этот вопрос я так и не дожала.

В итоге сроки сильно расплылись. Каждое утро приходилось выяснять план работ на день. Было непонятно, как быстро продвигается ремонт.

Из-за того, что не было графика работ, в работе были косяки. Например, стеной шахты заложили вентиль горячей воды. С рас

1-2 недели

потеряла без четкого графика работ


Было не ясно, с кем обсуждать вопросы по ремонту

По договору подрядчик обязан назначить ответственное лицо, к которому я могу обращаться по вопросам ремонта. Я не уточнила, кто будет этим ответственным лицом.

В договоре не прописали должность ответственного лица

Я общалась с менеджером компании, инженером-замерщиком, прорабом, мастерами. Каждый говорил одну и ту же фразу: «По любому вопросу звоните мне».


Когда ремонт затянулся, появились проблемы с качеством работами, я пыталась решить вопрос сначала с мастером, потом с прорабом.

Дальше пустых разговоров дело не шло. Однажды ремонт практически остановился на 5 рабочих дней, никто за это не отвечал. Позже оказалось, что все вопросы решает инженер-замерщик.

Перед тем, как подписывать договор со строительной фирмой

Уточнить размер неустойки
Чем больше процент неустойки, тем выше гарантия, что ремонт закончат вовремя.

Прописать график работ по датам
График помогает контролировать скорость ремонта и оперативно обсуждать с рабочими, что делать, если они выбиваются из плана. График нужно приложить к договору. 

Согласовать, с кем решать вопросы по ремонту

Если на словах вопросы решают все, значит, во время работы их не будет решать никто. 

Лучше всего договориться, чтобы за объект отвечал только прораб. Если прораб не справляется, тогда нужно привлекать руководство строительной фирмы. 

Ответственное лицо нужно прописать в договоре.

9 дней

потеряла, пока искала ответственного


Нет времени возиться с документами по недвижимости?

Обратитесь в Этажи: эксперты подготовят пакет документов и проконсультируют по всем этапам сделки

Получить консультацию эксперта по недвижимости


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


Ремонт делали долго и с кучей ошибок

Бригада не приехала вовремя

По договору работы должны были начаться 2 июля. Бригада приехала ко мне только 7 числа.

Список материалов предоставили не сразу

С начала ремонта я просила дать список необходимого для ремонта. Так я хотела убрать риск, что работы растянутся из-за отсутствия материалов. 

Список мне дали только после демонтажа стен. Я так и не поняла, почему нельзя было дать список сразу: площадь стен, полов и потолков была понятна изначально. А это основной фактор, по которому рассчитывают количество материала.ф

5 дней

ждала заезд бригады


Мне удалось быстро все закупить: вечером заказала — утром все привезли. Такая возможность есть не у всех. Например, доставку из Леруа нужно ждать несколько дней.

Чтобы посчитать количество материалов, рабочему зачем-то нужно было сделать демонтаж. Если бы я не закупила все быстро, в таком состоянии квартира стояла бы несколько дней

1—3 дня

можно потерять,
ожидая доставку материалов


Мастер заказал слишком много материалов

Когда мастер дал список материалов, я проверила только часть. Меня сразу смутило, что на 3 м2  заложили 60 погонных метров труб. На мой вопрос «Зачем?» количество снизили сначала до 50, а затем до 40 метров.

Я доверяла мастеру, потому не стала проверять все пункты. Это было ошибкой.

После ремонта осталось много излишков. Самый крупный — 32 пазогребневых блока, стоимостью 8000 рублей. Мне удалось добиться, чтобы поставщик забрал их. Но я потеряла 2000 руб. за лишнюю погрузку и заказ машины.

Потери могли быть гораздо выше, если бы поставщик отказался забирать товар.

Эти две стопки блоков — излишки заказанных материалов

Мастер приходил на 3 часа в день

Когда я заключала договор, то уточнила, в какие дни и часы мастера будут делать ремонт. Договорились, что мастера приезжают работать с понедельника по субботу, с 9:00 до 18:00. При этом, с 13:00 до 15:00 не ведут шумные работы — это стандартное время «тихого часа» по Москве.

Но я не оговорила и не прописала в договоре, обязаны ли рабочие находиться на объекте весь день.

2000 руб

потеряла на вывозе
лишних материалов


Первые два дня работа кипела, шел демонтаж. Потом мастер стал прогуливать. Он мог прийти к 12, поработать несколько часов, потом уехать, сославшись на то, что материалы должны просохнуть, пока делать ничего нельзя.

Позже я выяснила, что рабочие обязаны быть на объекте с утра до вечера. Любой ранний уход нужно согласовывать с прорабом. Пока сохнут материалы в одной части объекта, можно делать работу в другой.

Поставил один ряд блоков — все, что сделал мастер за третий день ремонта. Это явно мало, в таких случаях нужно звонить прорабу или ответственному за объект. Прораб подтвердит, что ничего делать нельзя либо найдет, чем мастеру еще заняться

Долго терпела ленивую бригаду

Почему-то я решила, что приехавшая изначально бригада — это приговор, ничего тут не сделаешь. 

В силу характера зачем-то жалела ленивого главного мастера, надеялась договориться с ним самостоятельно, без привлечения начальства. Когда работы стали идти совсем медленно, я стала звонить прорабу.

Стены без верхнего ряда блоков — все, что сделала бригада за неделю

Мастер стал ныть, что получает выволочку из-за моих звонков. Мои нервы не выдержали, и я потребовала, чтобы он ушел с объекта. Позвонила инженеру, и через 4 часа у меня в квартире работала новая бригада. Нужно было сразу так сделать.

Хороших мастеров забрали на другие объекты

Новая бригада работала классно: приезжали к 8 утра и уходили в 7 вечера. С утра составляли план работ, не допускали простоя.

6 дней

потеряла на опозданиях
и ранних уходах мастеров


Эти мастера проработали у меня неделю. Потом на другом объекте случился аврал, и прораб перекинул главного мастера на другой объект.

Мне оставили одного мастера, который должен был делать работу за двоих.

Он не умел ставить сантехнику и занялся потолком в коридоре. Ремонт снова затормозился.

Оставалось немного — максимум 4 дня работы. Но из-за того, что мастера перекинули на другой объект, ремонт затянулся еще на неделю

После замены первой бригады я стала смелее. На второй день, после того как главного мастера перекинули, я позвонила ответственному за объект и попросила прислать кого-то в помощь. На следующий день прислали еще одного рабочего.

3 дня

потеряли из-за того, что мастера перекинули на другой объект


Новая бригада не проверила работы предыдущих мастеров

Даже лучшие рабочие косячат. В последний день ремонта выяснилось, что не работает часть электрики, которую прокладывал первый мастер. Вторая бригада забыла это проверить.

Выключатели и розетка в прихожей не работали. Рабочим пришлось в последний день штробить стены и делать вывод от ближайшей доступной розетки. Так мы потеряли еще один день.

Сама розетка так и осталась полурабочей: даже пылесос включать нельзя. Этот строительный косяк никак не поправить.

 

Чтобы сохранить время и нервы во время ремонта

Не терпеть, а сразу спрашивать ответственного
Если рабочих нет на объекте, а работы срываются, нужно сразу искать прораба или ответственного за ремонт. 

Идеально, если в договоре прописан график работ и высокая сумма неустойки: с договором легче добиться своего с руководителем фирмы. 

Без четкого графика работ и прописанных условий просрочки сделать это будет сложнее. Но даже в этом случае нужно спрашивать с прораба или с фирмы: звонить или приходить в компанию, просить проверить или ускорить работы, требовать заменить работников.

До начала работ требовать список материалов
Если бригада отказывается сразу дать список материалов, нужно добиваться обоснования отказа. 

Какую-то часть действительно нужно закупать после черновых работ. Но в основном все можно купить еще до старта ремонта.

Проверять список заказываемых материалов
Количество заказываемых материалов нужно соотносить хотя бы с примерной площадью объекта. 

Если непонятно, сколько материалов нужно на площадь комнаты, лучше проконсультироваться с руководством строительной компании. Еще можно самостоятельно поехать на закупку, поспрашивать продавцов и производителей материалов.

Сразу жаловаться на прогулы
При заключении договора нужно выяснять, сколько рабочих часов мастера должны находиться на объекте. 

Если мастера опаздывают или уходят раньше — сразу звонить ответственному за объект. Ответственный за объект должен объяснить, почему так произошло, добавить или заменить работы, вернуть или поменять мастера.

Требовать заменить слишком медленных и ленивых мастеров
Если мастер работает некачественно и медленно, нужно сразу жаловаться главному.

Бывает, что мастер делает работу медленно, но качественно. В этом случае прораб все объяснит. Хорошего, но медленного работника не обязательно нужно заменить. Но тогда нужно согласовать, на сколько затянутся работы, нужно ли вызывать другого мастера в помощь.

Сразу просить дополнительных рабочих
Если мастеров перекидывают на другие объекты, или работа идет слишком медленно, нужно просить прислать больше рабочих.

Новых мастеров просить перепроверить сделанные до них работы
Если поменяли бригаду или пришли новые мастера, нужно попросить проверить, что сделали на их объекте другие рабочие. 

Продолжать работу можно только после того, как проверили сделанное другими мастерами.

1 день

потерян из-за того, что бригада не проверила работы предыдущих
мастеров


Неправильно меняли смету

Каждый день ремонта я была на объекте и видела, какие работы делают, что не сходится с первоначальным планом.

Изменения в работах фиксировали новым договором, а не дополнительным соглашением

Все расхождения я отмечала на бумажке, а после приемки работ попросила пересмотреть договор. В результате первоначальная сумма за работы уменьшилась на 11 000 рублей.

11 тыс. руб

удалось сэкономить за счет
пересмотра сметы


Первый вариант договора

После приемки работ и пересмотра сметы общая сумма за работы снизилась на 11 000 рублей


В идеале все изменения должны фиксировать сразу по ходу работ в дополнительных соглашениях и прикреплять к договору. Если делать несколько договоров вместо доп. соглашений, потом может быть путаница. Если дойдет до серьезных разборок с фирмой или до суда, кипа документов только растянет время.

По моему договору штраф составлял 350 рублей: было неясно, каким образом и с кого это спрашивать. Сумма небольшая, бороться за неустойку не было смысла.

Другое дело, если человек делает многомиллионный ремонт и не заключает доп. соглашение, тогда последствия могут быть серьезнее. Например, бригада серьезно ошиблась на объекте, что-то пропало или отвалилось, а документально это нигде не подтвердили.

Потом заказчику будет сложно доказать что-то строительной фирме и в суде.


Если ремонт идет не так, как прописали в договоре

Изменения во время ремонта — это нормально. Редко все работы идут строго по плану.

Любое отклонение от сметы нужно требовать зафиксировать на бумаге. Лучше всего сделать дополнительное соглашение, которое подписывает представитель строительной компании. Доп. соглашение прикладывают в дополнение к договору.


Чем закончился мой ремонт

По договору все должны были сделать за 16 дней. На деле ремонт длился 6 недель. Дополнительно мы с мужем сами отделали стены и установили двери. Все заняло еще месяц.

После ухода бригады мы с мужем сами покрыли стены декоративной штукатуркой. Когда двери установят, останется наклеить плинтуса и повесить картины

На объекте работали 13 мастеров, считая всех, кто приехал на подхват или замену.


Так выглядит мой санузел после 2.5 месяцев ремонта

Я подсчитала денежные затраты.

Затраты Стоимость, руб.
Оплата строительной бригаде 156 481
Сантехника (унитаз, раковина, ванна, аксессуары) с доставкой 57 602
3 двери с установкой 60 530
Строительные и отделочные материалы 80 558
Итого 355 171 руб


Затраты могли быть на 30-40% выше. Я сильно сэкономила за счет знакомств с дизайнерами, представителями интернет-магазинов и строительных рынков.

К сожалению, невозможно подсчитать затраченные нервы.

Я знаю, что это не последний ремонт в жизни. В следующий раз буду иначе выбирать мастеров, учитывать ошибки этого ремонта и по-другому нанимать рабочих. Еще — внимательнее читать договора и общаться только с ответственными людьми.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть