07 октября 2019

Как подать заявление в инспекцию по трудовым спорам

Законы

Если вы работаете по трудовому договору, помните – государство защищает права работников. Для этого есть специальная организация – государственная инспекция труда. Рассказываем, какие вопросы она рассматривает и как правильно подать заявление.


Чем вам поможет инспекция по трудовым спорам

Трудовая инспекция – это государственный орган, контролирует соблюдение норм трудового законодательства.


Государственная инспекция труда (ГИТ) – часть Федеральной службы по труду и занятости. Она делится на две структуры: федеральный надзорный орган и территориальные инспекции труда, действующие в соответствующих субъектах РФ.


Раньше ГИТ больше внимания уделяла надзору – служащие госинспекции в основном лишь контролировали работодателей. Сейчас сотрудники госинспекции стали больше информировать и консультировать работников и работодателей, чтобы предотвратить нарушения трудовых прав работников.

Государственная инспекция труда следит за соблюдением работодателями трудового законодательства и норм трудового права – проводит с этой целью плановые и внеплановые проверок.


Плановая (комплексная) проверка проводится по утвержденному ежегодному плану. Посмотреть его можно на официальных сайтах прокуратуры и Роструда. Работодателя заранее извещают о проведении проверки. Если в результате будут обнаружены нарушения трудовых прав работников работодателю выдадут обязательное к исполнению предписание об устранении нарушений. А работодателя-нарушителя привлекут к административной ответственности.

Внеплановая (целевая) проверка обычно проводится по жалобам работников. Об этой проверке государственному инспектору труда работодателя уведомлять запрещено. Более того, если работник требует, чтобы его имя нигде не упоминалось, инспектор труда обязан сохранить втайне сведения об источнике жалобы (ст. 358 ТК РФ).


Внеплановая (целевая) проверка обычно проводится по жалобам работников. Об этой проверке государственному инспектору труда работодателя уведомлять запрещено. Более того, если работник требует, чтобы его имя нигде не упоминалось, инспектор труда обязан сохранить втайне сведения об источнике жалобы (ст. 358 ТК РФ).

После любой проверки инспекторы составляют акт. В документе должно быть указано:

  • название проверяемой организации;
  • описание выявленных нарушений трудового законодательства или
  • отметка, что в ходе проверки нарушения не были обнаружены;
  • меры, которые работодатель должен предпринять, чтобы устранить нарушения;
  • информация о мерах наказания, предназначенных для выявленных нарушений – предупреждение, штраф;
  • информация об инспекторах, проводивших проверку;
  • даты начала и окончания проверки.

Еще государственная инспекция труда следит, чтобы работодатели соблюдали порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве. И чтобы выплачивали сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности, а также все положенное по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Когда можно обратиться в инспекцию по трудовым спорам

Любой человек, полагающий, что его трудовые права нарушены, имеет право подать заявление в трудовую инспекцию. Статьей 356 Трудового кодекса РФ государственная инспекция труда наделена полномочиями принимать и рассматривать письма, заявления, жалобы, а также другие обращения граждан, в которых будут указаны факты, свидетельствующие о нарушении их трудовых прав. А также принимать необходимые меры по устранению нарушений и восстановлению нарушенных прав.

Направить жалобу в государственную инспекцию труда может любой гражданин, у которого есть заключенный с работодателем трудовой договор. Или физлицо, трудовой договор с которым недавно прекратил свое действие. Кроме того, госинспекция по труду рассмотрит жалобу человека, у которого нет и не было трудового договора с данным работодателем, но он подавал анкету для трудоустройства, а ему отказали в приеме на работу.


Основные виды нарушений, на которые работники подают жалобы

Работодатель не выплачивает или задерживает заработную плату

Это основная причина, по ней подается само большое количество жалоб. Нормами действующего трудового законодательства предусмотрено, что работодатель должен оплачивать труд наемных работников минимум двумя выплатами в месяц – авансовой и основной частями. Выплачивать каждую из этих частей руководство должно не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Даты выплат устанавливаются локальными нормативными актами компании и должны строго соблюдаться. Если компания все-таки допустит просрочку выплаты. сотрудник будет вправе потребовать компенсацию в виде пени. А если задержка зарплаты превысит 15 дней, работник вообще может написать заявление на имя руководства и не выходить на работу, пока с ним не рассчитаются полностью. Причем эти дни будут считаться вынужденным прогулом и, несмотря на отсутствие человека на рабочем месте, предприятие должно будет оплатить ему этот период.


Нарушения порядка приема на работу

Основные нарушения, которые компании допускают при оформлении человека на работу:

Неоформление с работником трудового договора в письменной форме. Этот документ должен быть подписан до того, как человек приступит к выполнению своих должностных обязанностей. Один экземпляр документа остается в архивах работодателя, второй выдается на руки сотруднику. Если это правило нарушено — работодатель не подготовил договор и не дал его работнику на подпись или не передал второй экземпляр, сотрудник может подать жалобу.

Безосновательное оформление срочного договора. Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для подписания срочного трудового договора. Во всех ситуациях, выходящих за пределы этого списка, руководство предприятия должно подписывать с сотрудниками бессрочные трудовые договоры. Если же компания, несмотря на прямой запрет, установленный трудовым законодательством, все-таки оформит с человеком срочный трудовой договор без обоснованных причин, это будет нарушением.

Необоснованный отказ при приеме на работу. Когда работодатель выбирает нового сотрудника из людей, подавших анкету на объявленную вакансию, он должен обосновать свой отказ тем кандидатам, которые не пройдут конкурс. Предъявляемые к новому сотруднику требования устанавливаются в должностных инструкциях, действующих на данном предприятии. И если человек соответствует этим требованиям, он может счесть отказ необоснованным и подать соответствующую жалобу.


Дискриминация со стороны руководства

Администрация предприятия может проявить дискриминацию как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности человека. Дискриминация в первом случае выражается в отказе кандидату в рабочем месте по причине принадлежности его к определенному полу, возрасту национальности или другой аналогичной причине, не имеющей отношения к его профессиональным качествам.

Во втором случае дискриминация может выражаться в таких действиях руководства:

  • выплата меньшего вознаграждения за труд при равноценных обязанностях представителям различных групп – деление по полу, возрасту, национальности и прочему;
  • ограничение в правах для определенных групп работников;
  • изменение условий труда в одностороннем порядке для определенных категорий сотрудников.

Следует помнить, что дискриминация по любому признаку действующим законодательством запрещена. Это серьезное правонарушение, которое может повлечь значительные меры воздействия.


Невыплата пособий

Помимо зарплаты работнику могут быть положены определенные пособия — по листку нетрудоспособности, по уходу за детьми и другие. Работодатель должен соблюдать порядок их выплаты, установленный нормами действующего законодательства. Если руководство компании игнорирует эти обязанности, работник может обратиться с жалобой на неправомерные действия работодателя.


Нарушения в процессе увольнения

Расторжение трудового договора происходит по установленной законом процедуре, которую обе стороны договора обязаны соблюдать. Если в ходе прекращения трудовых отношений будут допущены нарушения, увольнение может быть. Такое случается, к примеру, когда:

  • руководство заставляет сотрудника написать заявление на увольнение;
  • увольнение необоснованно — например, человека увольняют за нарушение трудового распорядка, но данный факт не оформлен в соответствии с нормами закона;
  • администрация компании не выплачивает компенсации и выплаты, установленные трудовым соглашением, ЛНА предприятия и нормами законодательства.


Невыплата расчета при увольнении

При увольнении сотрудник должен получить ряд выплат, причем выдать их должны в день увольнения. К ним относится зарплата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и прочее. Если компания по какой-либо причине не выплачивает их в установленный срок, она должна будет произвести начисление компенсации за задержку. Разновидностью этого правонарушения выступает неправомерное удержание из зарплаты.

Невыдача трудовой книжки

В последний день работы сотрудника необходимо не только выплатить все причитающиеся человеку суммы, но и выдать трудовую книжку. Работодатель не имеет права удерживать этот документ. Если он все же нарушит нормы законодательства и не передаст документ сотруднику, последний будет вправе подать жалобу в трудовую инспекцию.


Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

Жалобу можно отнести лично, отправить почтой либо подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн. Она может быть подписана одним сотрудником или сразу несколькими — тогда это будет коллективная жалоба.


Коллективная жалоба

Если работодатель нарушил права не одного сотрудника, а сразу нескольких или даже всего коллектива, стоит подать коллективную жалобу. Статьей 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ предусмотрена такая возможность при обращении в государственные органы.

Коллективная жалоба упрощает проверку – инспектор получает информацию о происшествии из одного непротиворечивого источника, не нужно сопоставлять заявления нескольких сотрудников, чтобы воссоздать картину правонарушения. Кроме того, коллективное обращение выгодно и для самих работников. Если жалобу подает кто-то один, у него нет гарантий, что остальные работники согласятся подтвердить его правоту. Зато если подается общий документ, он изначально подписан несколькими членами коллектива.

Как обратиться в трудовую инспекцию, если жалоба подписана несколькими работниками:

  • указать в заявлении ФИО, паспортные данные и место регистрации всех подписавших лиц;
  • все участники обращения должны быть согласны с текстом жалобы;
  • под обращением должны стоять подписи всех заявителей, причем чтобы исключить подозрение в подделке, каждому из них нужно после подписи собственноручно написать расшифровку;
  • лучше всего, если обратившиеся в комитет по трудовым спорам работники выберут кого-то одного и сделают его контактным лицом. В этом случае надо дописать, что имярек – контактное лицо, уполномоченное передать коллективную жалобу.


Подать офлайн

Шаг первый. Выясните адрес территориального отдела ГИТ
Это можно сделать на сайте государственной инспекции труда или по телефону.

Шаг второй. Составьте жалобу
Законодательством не предусмотрена типовая форма такого документа, поэтому ее можно написать в свободной форме. Однако некоторые моменты обязательно должны быть отображены в тексте:

  • наименование органа, в который заявление направляется;
  • ФИО, паспортные данные заявителя;
  • наименование организации, на которую подается жалоба;
  • информация о руководителе компании;
  • подробное описание нарушения с перечнем доказательств случившегося;
  • подпись и дата подачи.


Образец жалобы в трудовую инспекцию можно найти в интернете, если вы опасаетесь, что можете написать что-то не так или забыть указать какую-то нужную информацию.

Шаг третий. Приложите документы
К жалобе необходимо приложить документы, которые подтверждают изложенные в тексте доводы. Нигде нет точного перечня документов, которые необходимо приложить к жалобе на работодателя. И даже если у вас нет таких документальных доказательств, это не может стать подом для отказа в рассмотрении вашего обращения. Но если у вас есть возможность предоставить доказательства, это поможет инспектору быстрее и точнее установить факт нарушения и его тяжесть.

Как правило, к заявлению прикладывают такие документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность обратившегося;
  • копию трудовой книжки сотрудника;
  • копию трудового договора, а также всех приложений и дополнительных соглашений к нему;
  • копии приказов, имеющих отношение к содержанию жалобы: о приеме на работу, переводе, увольнении и других;
  • копии расчетных листков, платежных поручений и ведомостей, кассовых ордеров и прочих документов, имеющих отношение к изложенным в жалобе фактам;
  • документы, которые подтверждают факт осуществления трудовой деятельности – они необходимы, когда такая деятельность велась неофициально без оформления трудового соглашения или была замаскирована под гражданско-правовые отношения.

Это примерный список, который может быть дополнен любыми иными документами, подтверждающими факт совершения нарушения.

Шаг четвертый. Подайте заявление
Вы можете отнести заявление в трудовую инспекцию лично. В этом случае следует сделать два экземпляра документа – на втором принявший документ сотрудник должен поставить отметку и дату принятия. Кроме того, вы можете отправить обращение заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения.


Второй вариант подачи жалобы – онлайн

Вы можете сделать это через сайт государственной инспекции труда либо через портал Госуслуг. Чтобы направить документы через эти сервисы, вам следует там зарегистрироваться. Можно зарегистрироваться только на Госулугах, а на сайт инспекции попасть через этот портал.

После того, как вы войдете на сайт инспекции и авторизуетесь, в разделе «Сообщить о проблеме» необходимо выбрать тему обращения. Дальше укажите, какого результата вы желаете добиться — чтобы инспектор проверил представленные факты, определил наказание виновному лицу, что-то другое. На последнем этапе подробно изложите претензию, присовокупив информацию о самом работодателе и о заявителе.

В дальнейшем вы можете отслеживать процесс рассмотрения обращения в личном кабинете на сайте.

Многие граждане хотят подать жалобу анонимно, чтобы работодатель не узнал о том, кто был настоящим автором обращения. Однако сделать это невозможно. Обращение в трудовую инспекцию должно обязательно содержать данные о заявителе: ФИО, его адрес проживания, контактный телефон. Если в поданной жалобе указанные сведения будут отсутствовать, ее могут отклонить как не соответствующую требованиям закона.

Тем более невозможно сохранить анонимность, подавая жалобу через интернет — вам придется авторизоваться для заполнения формы и проставить в обращении данные о себе.


Однако законом предусмотрен механизм, благодаря которому можно сохранить анонимность перед работодателем. Для этого в тексте заявления необходимо указать, что вы не даете согласия на разглашение сведений о себе руководству предприятия-работодателя. В этом случае инспектор, который будет проводить проверку по вашему обращению, сохранит сведения о заявителе в тайне.


Последствия рассмотрения жалобы и проведенной проверки

Трудовая инспекция не извещает заявителя о том, что жалоба была принята в работу. Заявитель может рассчитывать на письменный ответ, когда в рассмотрении обращения отказывают. При этом отказ должен быть составлен с обоснованием причины. Чаще всего основные причины отказа такие:

  • в жалобе нет информации о заявителе – ФИО, месте регистрации, контактных данных;
  • в тексте документа содержится обсценная лексика – брань и нецензурные слова;
  • текст жалобы написан от руки и неразборчиво;
  • в описанной ситуации нет состава нарушения.

В последнем случае есть смысл проконсультироваться с юристом. Возможно приведенные в заявлении факты действительно не считаются нарушением трудового законодательства. Или же их надо изложить по-другому и лучше сразу поставить ссылки на нужные нормы закона – юрист поможет разобраться с этим вопросом.


Максимальный срок рассмотрения обращения – 30 дней. Но чаще всего сотрудники ГИТ рассматривают жалобу за 15 дней, после чего информируют заявителя о результатах проверки. Оставшиеся 15 дней могут быть использованы, если необходимо опросить дополнительных свидетелей, дождаться получения запрошенных документов и прочее.

После проверки доводов, указанных в обращении, инспекторы госинспекции труда вправе:

  • выдать работодателю предписание с требованием устранить нарушения;
  • привлечь работодателя к административной ответственности;
  • приостановить работу организации, ее отдельных структурных подразделений или какого-либо оборудования;
  • в установленных законом случаях отстранить от работы весь коллектив или отдельных лиц;
  • направить материалы проверки в правоохранительные органы, чтобы привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Если по каким-либо причинам заявитель не получил ответ от контролирующей организации, ему следует оформить еще одно обращение. При этом в тексте нового заявления следует указать, что оно направляется повторно и вписать реквизиты – номер и дату – предыдущего.

В некоторых случаях заявитель остается не удовлетворен результатами проверки. Если вы считаете, что вынесенное по итогам решение неправомерно, вы можете пожаловаться:

  • руководителю инспектора, который проводил проверку;
  • в вышестоящий орган;
  • в прокуратуру.

Кроме того, вы можете подать в суд иск о бездействии либо неправомерных действиях.

30 дней

Максимальный срок рассмотрения обращения


Иногда случается, что работник направляет жалобу, а после решает спорный вопрос с работодателем миром. В результате возникает ситуация, что человек хочет отозвать оформленное обращение. Но следует иметь в виду, что закон не предусматривает возможность прекратить обработку жалобы по желанию ее составителя.


Даже если заявитель подаст в трудовую инспекцию новый документ с указанием, что конфликт с работодателем исчерпан, инспекторы все равно будут обязаны провести проверку. Но в этом случае кодекс об административных правонарушениях позволяет считать компенсацию причиненного вреда смягчающим фактором при установлении наказания за нарушение закона.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о