Минимализм, пространство, свет и единение с природой – характерные черты стиля эко. Это молодое направление в дизайне сформировалось в конце прошлого столетия и с уверенностью завоевывает все больше сердец. Чем характеризуется экостиль в интерьере квартиры, как добиться необходимой гармонии в обстановке и что для этого нужно – об этом подробно расскажем в нашей статье.

Характерные особенности стиля
Квартира в эко-стиле отличается не только особым интерьером: в приоритете – гармония с природой благодаря бережному отношению к ее ресурсам. Это не совсем дизайн интерьера, скорее, комплексный экологический подход к обустройству своего дома.

Комфорт и безопасность, экологическая чистота отделочных материалов, экономное энергопотребление – черты, присущие такому направлению, как экологический стиль в интерьере. Разберем особенности, присущие ему, более подробно.
Максимум пространства. Экологический дизайн интерьера не любит тесноты. Не нужно загромождать помещения лишними вещами, которые создают ощущение захламления. Только необходимая мебель, минимум декора и много-много света.

Природные тона. Цветовая гамма представлена в интерьере натуральными красками, которые дарит нам лес, океан, земля. Природный стиль в интерьере – это теплые оттенки песочного, бежевого и бирюзового, навеянные воспоминаниями о морском пляже, коричневые, зеленые и голубые, пришедшие из леса.

Энергосберегающие системы. Забота о природе проявляется, прежде всего, разумным потреблением ее ресурсов. Поэтому в отделке дома важно применять эффективные инженерные решения, которые позволяют экономно потреблять энергию: тройные стеклопакеты, система «теплый пол», дополнительное утепление стен.

Живые растения. Без них не обходится ни один дом, обустроенный в эко стиле. Зелень может стать основным акцентом в необычном интерьере – панно из живых растений на стене, множество отдельных представителей флоры в крупных вазах или кашпо. Современные мастера-флористы предлагают создание реалистичных природных элементов в интерьере – вертикальной фитостены или водопада из растений.

Естественное освещение. Эко стиль интерьера подразумевает наличие панорамных окон, которые не препятствуют солнечным лучам. Помещения должны быть наполнены дневным светом, что позволяет сэкономить на искусственном освещении – это немаловажно для людей, которые заботятся о природе.

Отделочные материалы
Если вы выбираете эко дизайн интерьера, в вашем доме не найдется место пластиковым панелям, линолеуму, ДВП и ДСП. Их место займут древесина, пробковая основа, камень, кожа и металл – ведь экостиль в интерьере предполагает использование для отделки помещений натуральных, экологически чистых материалов.

Стены
Основной материал для отделки стен – однотонные бумажные обои, допускается неброский растительный орнамент. Подойдут и более дорогие варианты отделки:
- Деревянные панели, но без глянцевого блеска или резьбы. Чем натуральнее – тем лучше.
- Жидкие обои, фактурная штукатурка спокойных оттенков, без перламутра и блесток.
- Каменная кладка, панно из речной гальки.
- Декор из бамбука, рисовая бумага.
Один из популярных вариантов – фотообои с природными мотивами: лесные пейзажи, морская гладь, вечерний закат.

Пол
Экологическое направление в интерьере подчеркнет деревянное напольное покрытие – это наиболее доступный вариант. Если позволяет климат и финансовые возможности, прекрасным выбором станет пол из натурального камня. В крайнем случае допустимо уложить на пол паркетную доску или керамическую плитку.

В качестве дополнения в интерьере жилых помещений можно использовать домотканые половики, бамбуковую циновку или ковер с длинным ворсом. Главное – избегать ярких и кричащих расцветок. Обустраивая эко интерьер, отдавайте предпочтение спокойным тонам, которые ассоциируются с природой: зеленому, коричневому, даже черному – но в разумной дозировке.

Потолок
Потолок не требует тщательной отделки – его можно только оштукатурить и побелить, а в случае использования деревянных панелей или балок и вовсе оставить необработанным. При желании можно соорудить многоуровневый потолок с использованием листов гипсокартона, рисовой бумаги, ламелей из бамбука. Выбирая цветовую гамму в экологическом стиле, придерживайтесь спокойных нейтральных оттенков-белый, молочный, бежевый, голубой.

Освещение в эко-стиле
Сдержанный стиль эко в интерьере не предполагает использования современных светильников – никаких рожковых люстр или огромных плафонов под хрусталь. В приоритете – естественное освещение, поэтому в помещении должны быть большие панорамные окна, которые обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха и не препятствуют солнечным лучам. В качестве дополнительных источников света подойдут точечные светильники или скрытая контурная подсветка – ее можно расположить не только на потолке, но и на стенах чуть выше уровня пола.

Допустимо использование простых светильников – это могут быть продолговатые плафоны из матового стекла, бра цилиндрической формы. Подчеркнут экостиль и декоративные абажуры, выполненные из натуральных материалов – рисовой бумаги, веток деревьев, рогов животных.

Цветовая гамма
Один из основных характерных признаков, по которым можно узнать экодизайн в интерьере – природная цветовая гамма. Натуральные оттенки идеально сочетаются друг с другом, создавая неповторимую гармонию природы. Для того чтобы организовать подобную атмосферу в помещении, используют палитру нейтральных тонов, которые мы часто встречаем в природе:
- зеленый и все его спокойные оттенки;
- коричневый и черный;
- песочный, бежевый;
- голубой и синий;
- желтый, оранжевый;
- терракотовый;
- белый.

Экостиль в интерьере располагает к отдыху и расслаблению, поэтому в его оформлении исключены резкие кислотные, раздражающие глаз оттенки – ярко-розовый, красный, лиловый. Комбинируя разные цвета, можно ориентироваться на саму природу, взяв за основу естественные сочетания природных оттенков. Например, голубой и песочный — как на морском побережье, зеленый травяной и коричневый – как в лесной глуши.

Мебель в эко-интерьере
Выбирая обстановку в эко-стиле, следует отдавать предпочтение мебели простого дизайна из натуральных материалов. В приоритете – простые геометрические формы, никакой вычурности, лишних деталей. Лучше всего в эко-интерьере будет смотреться деревянная мебель – простая и массивная, с лаконичным дизайном. Не приветствуются резные элементы, излишний лаковый блеск – чем проще и естественнее, тем лучше. Допускается даже использование цельных кусков дерева, из которых можно изготовить импровизированные столики или табуреты.

Кроме того, для обстановки в эко-стиле подойдет плетеная мебель, изготовленная из ротанга, бамбука, лозы. Мягкая мебель может быть представлена гарнитурами с обивкой из натуральных тканей. Воздержитесь от использования мебели из ДСП: внешне она не выпадает из общего интерьера, но при ее изготовлении применяются опасные химические смолы, что не вписывается в экологические требования стиля.

Декор
Эко-стиль не приемлет перегруженности, поэтому использовать элементы декора в интерьере нужно очень осторожно. В первую очередь для украшения помещений подойдут живые растения – в кашпо, горшках, кадках. Почетное место в гостиной может занять аквариум с живыми рыбками. А центром маленькой вселенной станет камин: его живое пламя позволит создать теплую домашнюю обстановку.

Чтобы не загромоздить интерьер лишними вещами, используйте для декора предметы, которые способны нести дополнительную функциональную нагрузку. Например, плетеные корзины – они используются для хранения вещей, домотканые коврики – утепляют полы, абажур, сплетенный из лозы, мягко рассеивает свет, создавая атмосферу уюта и покоя.

Текстиль для оформления интерьера также подбирают, ориентируясь на состав материалов – для обивки мебели, штор, диванных подушек используются натуральные ткани: лен, бязь, джут. По возможности окна не закрывают занавесками, в крайнем случае – ограничиваются установкой рулонных штор или жалюзи, которые сочетаются по цвету с другими предметами интерьера.
Планировка помещений
Выбирая в качестве стилеобразующей концепции эко дизайн, желательно придерживаться его во всех помещениях – от ванной комнаты до прихожей. В общую концепцию вписывается и бережное отношение к планировке дома – в нем должно быть как можно больше свободного пространства, легкости и уюта.

Гостиная
К оформлению гостиной — главного помещения в доме — отнеситесь особенно ответственно: ведь именно здесь чаще всего собираются все домочадцы и гости. Самый простой и экономичный вариант отделки стен и потолка в гостиной – покрыть их поверхность светлой краской или штукатуркой. Для потолка подойдут белый и молочный оттенки, для стен – бежевый, бледно-зеленый или светло-коричневый.

К отделке стен можно подойти более смело: удачно будет смотреться комбинация разных материалов, например, со вставками из кирпича или натурального камня. В качестве отделки используются также пробковые или бамбуковые панели, а зону отдыха можно выделить с помощью подходящих по теме фотообоев. Экостиль в интерьере гостиной удачно подчеркнет вертикальная фитостена – специальная конструкция на всю высоту, в которую высаживают живые растения.

Для отделки пола лучшим выбором станет обычная деревянная доска или пробковое покрытие. Дополнит интерьер гостиной ковер в природных тонах – зеленый, коричневый, синий. Шторы должны быть воздушными, не препятствующими естественному освещению. В качестве декора можно использовать плетеные сундуки, фоторамки, отделанные ракушками или цветной галькой, кашпо с цветами.

Спальня
В помещении, предназначенном для сна, должна царить комфортная атмосфера, предрасполагающая к расслаблению. Этого можно добиться с помощью соответствующего интерьера. Но главное – впустить в помещения много света и воздуха. Грамотно подберите цветовую гамму: если в гостиной, например, уместны немного мрачные тона, такие как черный и темно-коричневый, то в спальне их лучше избегать. Остановитесь на пастельных оттенках – нежно-голубой, травянисто-зеленый, желтый, кремовый.

Естественные тона прекрасно сочетаются с мебелью из массива древесины: в эко-интерьере будет хорошо смотреться просторная кровать с деревянными спинками, мягкие кресла с подлокотниками из натурального дерева. Гармонично дополнят интерьер спален натуральный текстиль в качестве декора – шерстяные покрывала, холщовые домотканые половики, легкие хлопковые занавески.

Кухня
Как и в отделке других комнат, на кухне приоритет отдают натуральным материалам, но с оглядкой на повышенную влажность в помещении. Но никаких компромиссов в отношении пластика – его использование нежелательно, так же как и мебели с фасадами из ДСП. В эко-стиль они никак не вписываются.

Лучший выбор – гарнитуры простых форм из массива древесины. Дерево идеально сочетается со стеклянными вставками, а в особо уязвимых зонах лучше использовать кухонные фартуки из устойчивых к жиру и грязи материалов, например керамической плитки. Если же мебель из массива древесины не вписывается в ваш бюджет, можно ограничиться использованием необработанной древесины в качестве акцента.

Увлекаясь оформлением кухни, легко перейти грань между эко-стилем и стилем кантри. И тот, и другой варианты характеризуются любовью к натуральной отделке. Но в отличие от кантри, эко-стиль не приемлет перегруженности мелкими деталями. На открытых полках расставьте посуду – керамическую, фарфоровую, стеклянную. И обязательно установите горшки с живыми цветами, без них не обходится ни одно помещение, оформленное в эко-стиле.

Ванная
Ванная комната, оформленная в эко-стиле, также отличается минимализмом в интерьере. Не перегружайте обстановку лишними деталями – многочисленные флаконы и шкатулочки нарушат гармонию интерьера. Создать эко-обстановку в этом помещении поможет правильно подобранный материал для отделки ванной комнаты – идеальным вариантом станет, конечно же, натуральная древесина.

Но дерево – материал, который плохо восприимчив к влажности, поэтому допускается его замена в дизайне ванной, например, на керамогранитную плитку, кафель, а можно обойтись окрашиванием влагостойкой краской светлых тонов. А в качестве акцента используйте зеркало в раме из ракушек или корзину для белья, сплетенную из веток.

И помните: эко-стиль должен наполнять помещение гармонией, способствовать расслаблению, улучшать настроение и самочувствие. Если вам сложно определиться с тем, как выглядит экостиль в интерьере, фото готовых интерьеров помогут вам в этом. Проявите творческую фантазию, позаботьтесь о бережном потреблении природных ресурсов, и вы сумеете почувствовать, что являетесь частью матери-природы.
Хотите купить квартиру или дом?
Мы поможем вам найти жилье вашей мечты, в котором найдут воплощение ваши пожелания, основанные на заботе о природе. С нашей помощью вы станете владельцем эко-дома или квартиры, в которой всегда тепло и уютно. Хотите узнать, что для этого нужно?
Позвоните нашему консультанту по недвижимости: