18 сентября 2020

Эпоксидная затирка для плитки

Полезные статьи

В этой статье расскажем, что такое эпоксидная затирка, где она используется и зачем она вам. Покажем, в чем разница между бетонными и эпоксидными смесями, какой вариант предпочтительнее и почему, а также предложим эстетичные и практичные варианты сочетаний цветов плитки и затирки.


Двухкомпонентные эпоксидные затирки


Эпоксидная затирка: что это и где используется

Двухкомпонентная затирка из эпоксидных смол – это шовный заполнитель для керамических, глиняных, ПВХ и других видов плиток. Эпоксидка подходит для внутренних и наружных работ. Она применяется в ванной, на кухне, в прихожей или коридоре и крайне необходима для отделки чаш бассейнов, саун, хаммамов и душевых в общественных местах и других поверхностей, где противопоказано попадание воды в швы.

Затирка швов эпоксидной смесью нужна при работе с деревянными, пластиковым и металлическим, керамическими плиткам, но в особенности – для укладки художественной или стеклянной мозаики. Другие виды затирок недостаточно аккуратно ложатся на такие хрупкие материалы и не так заботливо с ними обходятся – оставляют сколы, плохо стираются, портят рисунок. А вот для натурального камня, керамогранита и других полированных пористых плиток лучше использовать бетонные составы, сравнение которых с эпоксидными мы приведем ниже.


Это важно: другое название материала – эпоксидная фуга для плитки.



Эпоксидная затирка для плитки: плюсы и минусы

Плюсы

Главный плюс – эпоксидная затирка для плитки не впитывает и не пропускает влагу. Тем самым она способствует повышению гигиены поверхности, сводит на нет вероятность размножения бактерий и риск появления неприятных запахов.

Второе не менее важное преимущество – устойчивость к внешним воздействиям, например, к маслу, жиру, вину, кофе. Эпоксидка – крайне долговечный и прочный материал, с которым швы и плитка будут выглядеть как новые около 20 лет.

Третья причина выбрать именно эпоксидный состав – долговечность и яркость цвета. Затирка эпоксидная для плитки не изменяет цвет под воздействием факторов окружающей среды: не белеет от известкового налета, не зеленее и не чернеет от плесени и грибка, не выцветает от ультрафиолета. Она остается такой же яркой, как в день покупки, на протяжении всего срока службы. Ее покупают именно в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть сочность и яркость плиточной отделки.

Широкая палитра цветов – эпоксидка предлагается в большом диапазоне цветовых оттенков. Например, у итальянского бренда Litokol насчитывается около 150 вариантов. Среди них самые разные текстуры: матовые, глянцевые, металлизированные, с вкраплениями золота, серебра и перламутра. Также эпоксидку можно колеровать по вееру RAL, то есть добавлять в готовый состав необходимые колера для усиления насыщенности цвета.


Это интересно: только в классе эпоксидных составов есть особая полупрозрачная затирка с эффектом «хамелеон». Это светопропускающий состав, который поглощает цвет стеклянных плиток и передает его на поверхность шва.
Еще одно интересное дизайнерское решение, которое можно найти только у эпоксидной разновидности затирок – фотолюминесцентный эффект, благодаря которому материал светится в темноте голубоватым цветом на протяжении нескольких часов.



Минусы

Работа с эпоксидкой требует специальных навыков, знания технологии, аккуратности и внимания. Состав очень быстро твердеет, и обрабатывать швы нужно без промедления – если сделано изначально плохо, то переделать невозможно. К примеру, если эпоксидка схватилась, а вы зазевались и не успели убрать излишки, швы будет уже не очистить. Единственный выход – очищать швы сильными кислотами или сбивать плитку, покупать и укладывать заново.

Другой недостаток – высокая цена самой затирки, инструментов, химикатов и расходных материалов. Несоблюдение техники приготовления раствора может стать основной проблемой, если делать все «на глазок» или добавлять других ингредиентов, например, воды (чего делать ни в коем случае нельзя).

Эпоксидная фуга для плитки: процесс работы


Как пользоваться эпоксидной затиркой

Перед началом работы с эпоксидной затиркой нужно знать, что она из себя представляет. Эпоксидная затирка – двухкомпонентный материл. Внутри ведерка находятся два элемента – сухая масса и жидкий затвердитель (или отвердитель) в пакетике. Сухая масса состоит из эпоксидной смолы, кварцевого песка, красителей, различных специальных добавок — пластификаторов, ускорителей схватывания, гидрофобизаторов,  глиттера (глянцевых частичек разного размера). Затвердитель выступает в качестве органического катализатора.

При смешивании компонентов состава происходит химическая реакция полимеризации, то есть схватывания и затвердевания. Смешанная эпоксидка должна иметь консистенцию эластичного расплавленного пластилина без комков.

Инструменты для эпоксидной затирки межплиточных швов

Если вы решили провести работы по затирке швов самостоятельно, то вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • пара резиновых перчаток;
  • специальный резиновый или силиконовый шпатель с ручкой;
  • терка с ручкой и жесткими фибро-насадками (необходима для чистки плитки);
  • целлюлозная губка;
  • чистящее средство для удаления разводов от затирки.


Это важно: перед заполнением швов их нужно обязательно смочить водой, используя для этого пульверизатор.


Работа с материалом требует специального инструментария и аккуратности


Работа с эпоксидной затиркой

Для получения необходимого состава нужно смешать сухую массу и затвердитель в пропорции 1:1. В идеале на этом этапе – работать с электронными весами. Сделать это можно с помощью строительного миксера либо вручную шпателем; второй вариант подходит только в случае бытового использования, когда замешивается небольшое количество затирки. Важно помнить, что всю затирку сразу замешивать не надо – состав быстро твердеет, и его будет трудно равномерно распределить по швам.


Это важно: объем смолы и отвердителя уже заранее рассчитан производителем, поэтому если вы собираетесь использовать всю затирку сразу – например, если в работе участвует несколько человек, – то высчитывать пропорции не нужно.


Работа с эпоксидной затиркой

Для получения необходимого состава нужно смешать сухую массу и затвердитель в пропорции 1:1. В идеале на этом этапе – работать с электронными весами. Сделать это можно с помощью строительного миксера либо вручную шпателем; второй вариант подходит только в случае бытового использования, когда замешивается небольшое количество затирки. Важно помнить, что всю затирку сразу замешивать не надо – состав быстро твердеет, и его будет трудно равномерно распределить по швам.


Это важно: объем смолы и отвердителя уже заранее рассчитан производителем, поэтому если вы собираетесь использовать всю затирку сразу – например, если в работе участвует несколько человек, – то высчитывать пропорции не нужно.


Работать с эпоксидной смесью нужно в условиях, максимально приближенных к нормальной комнатной влажности и температуре от +12°C до +30°C; идеальный вариант – около 20 °C (+/- 2 °C). При температуре ниже +12°C не происходят химические реакции между смолой и затвердителем, то есть затирка не застывает, а при температуре выше +30°C она сохраняет свою эластичность.

Перед началом работы швы необходимо очистить от остатков плиточного клея и старой затирки. Также мы настоятельно рекомендуем провести тест на небольшом участке поверхности, чтобы иметь представление о сочетании оттенков плитки и затирки.

Перед началом работ на поверхности проведите пробу пера на отдельном участке
Источник: https://couo.ru/

Если предыдущий этап прошел без затруднений, то можно приступать к основной работе. Она весьма монотонная, но требует сноровки: заполняйте швы плитки составом по горизонтали, используя специальный резиновый или силиконовый шпатель. Металлический не подходит – им можно поцарапать саму плитку. Израсходовать жидкую затирку нужно за 45-60 минут, так как раствор быстро схватывается и затвердевает прямо в емкости для замешивания.

Не берите сразу большие площади, максимум 1 – 2 кв.м.

Финальные штрихи

Используйте этот же шпатель или терку с жесткими фибро-насадками, чтобы убрать излишки затирки. Сделать это необходимо за 5-15 минут с момента нанесения состава, иначе смесь затвердеет. После продолжайте очистку облицовки мокрой целлюлозной губкой. Губки и воду, которую вы используете, в процессе работы нужно периодически менять.

Если излишки состава затвердели или если на облицованной поверхности остался налет от затирки, то губкой и водой их уже не убрать. В таких случаях используйте специальную химию для удаления разводов и остатков затирки. Такие очистители можно найти у Litonet, Kerapoxy Cleaner, Epo-Clean. Использовать их нужно не позднее 12 часов после нанесения эпоксидки.


Какая затирка лучше: эпоксидная или цементная

В целом для заполнения швов используют два вида затирки – эпоксидную и цементную. Другие затирки — силиконовая и фурановая — достаточно специфичны и применяются редко.

Шов цементной затирки сразу же станет причиной неприятных запахов в ванной или на кухне, которые необходимо вытравливать химией. Дело в том, что цементная смесь впитывает влагу, из-за чего неминуемо становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Швы почти сразу же начинают впитывать грязь и жир, через 2-3 года желтеют и могут начать крошиться, из-за чего отделку приходится переделывать.

Также цементный состав проигрывает эпоксидному по цветовой палитре: к примеру, у известного итальянского бренда Litokol можно найти около 150 вариантов расцветок эпоксидной затирки и только 35 – цементной.

Однако есть у цементной затирки и плюсы. Ею куда проще и удобнее работать с натуральным камнем, так как эпоксидные затирки содержат в своем составе смолу, которую камень, будучи пористым материалом, может впитать и из-за этого поменять цвет. Сочетание натурального камня и эпоксидной затирки требует тестовых экспериментов и использования специальных технологий защиты, что не всегда удобно и приемлемо. 

Также обработанные бетонной затиркой швы не быстро застывают, а излишки легко отмыть от плитки. 

Можно выбрать цементную затирку, чтобы сэкономить — она стоит от 250 и до 500 рублей, а эпоксидная — от 2 000 до 3 800 рублей в зависимости от объема, цвета и производителя. 

Однако надо понимать, что экономия выйдет мнимая. Во-первых, эпоксидные составы служат около 20 лет, а цементные требуют реставрации и перетирки через каждые 4-5 (в силу более низкой долговечности, скорого появления плесени и крошения). Разрушение цементной затирки в помещениях с высокой влажностью, особенно – в бассейнах, начнется еще раньше – через 1,5–2 года.


Это важно: цементная затирка, в отличие от двухкомпонентной эпоксидной фуги, смешивается с водой. А чтобы продлить ее срок, в состав в обязательном порядке добавляют латекс.


Если укладку плиток делает приглашенный мастер

Работу мастера сложно проконтролировать и оценить, если вы не знаете, как работает продукт. Предлагаем обратить внимание на некоторые нюансы, определяющие грамотность мастера.

Мастер – профессионал, если:

  • Он использует инструменты и средства, рекомендованные производителем, а не является приверженцем одного инструментария для всех видов затирок и лимонной кислоты для очистки плитки.
  • У него электронные весы – он никогда не смешивает состав «на глазок», дотошен в пропорциях и тем более не мешает эпоксидку с водой.
  • Мастер тщательно подготавливает швы, очищает их от клея, обеспыливает – даже если их уже расчищали до него.
  • Во время замывки поверхности он неоднократно меняет воду и всегда использует чистую тару без следов прошлых составов.
  • Также в процессе первичной замывки мастер периодически меняет губки и совсем не использует ткани, полотенца, салфетки и другой текстиль. 
  • Мастер предупреждает, что полноценно пользоваться поверхностью будет нельзя еще как минимум одни сутки, а лучше – трое. В течение первых 24 часов по ней можно ходить, однако для полной нагрузки поверхность еще не готова.
  • Также он скажет, что проводить работу по затирке плиточных швов в помещении, где параллельно проводятся другие отделочные работы, недопустимо. 

Кроме аккуратности и теоретического знания технологии у мастера должен быть опыт работы с эпоксидными составами.


Это важно: наносите светлую затирку на пол перед самым финалом работ.


Вы принимаете итоговый результат, поэтому имеете право контролировать доброкачественность выполнение работ даже у самого именитого мастера


Плитка и затирка: подходящие пары

Нельзя преуменьшать декоративную роль затирки: ее цвет прямым образом влияет на восприятие плитки, а иногда и вовсе визуально меняет ее оттенок. Мы подобрали несколько наиболее подходящих пар, которые выгодно сочетаются с декоративной точки зрения.

Белое сочетание плитки и затирки подойдет в следующих случаях:

  • если плитка не является акцентом интерьера, и к ней не нужно привлекать внимание;
  • если хочется зрительно расширить маленькую кухню или ванную, создав иллюзию монолитной цельной поверхности;
  • если нужно визуально стереть границу между белой плиткой стен или фартука и белой столешницей;
  • если плитка рельефная или с необычным эффектом, от которого не нужно отвлекать внимание.

Источник: https://design-homes.ru/

Белая плитка и цветная затирка:

  • если нужно подчеркнуть интересную геометрию плитки;
  • если цвет затирки точь-в-точь или около того повторяет другие оттенки, используемые в декоре комнаты;
  • если в отделке стен используется два материала, и необходимо подчеркнуть второй цветной материал – краску, обои, панели.



Белая плитка и серая затирка:

  • если вы используете интересный способ укладки плитки – домиком, елочкой, или когда нужно подчеркнуть эффектную раскладку плиток обычных форм;
  • если хочется создать мягкие искусственные тени, подчеркивая рисунок плиточного панно;
  • если затирка выступает в качестве дополнительного мягкого акцента, подчеркивающего черно-белую гамму всего дизайна.



Белая плитка и темная затирка используется в следующих случаях:

  • если черный играет важную роль в интерьере и многократно повторяется;
  • если необходимо провести визуальное зонирование и графично выделить в одном помещении разные зоны.



Сочетание total black используется в основном на полу, чтобы:

  • подчеркнуть монолитность и строгость интерьера;
  • оттенить сочетание глянцевых и матовых черных поверхностей;
  • соединить воедино черные плитки с белыми или серыми узорчатыми плиточками.



Черная плитка и белая затирка подойдут, если:

  • в комнате используются плитки простых форм;
  • одинаковая плиточная отделка перетекает со стен на пол;
  • помещение оформлено в стиле хай-тек, и необходимо подчеркнуть технологичность дизайна;
  • нужно создать акцентную контрастную стену или сыграть на контрасте с белой сантехникой.



Вариант цветной плитки и белой либо светло-серой затирки подходит, если:

  • нужно сочетать несколько цветов или узоров плитки на одной поверхности;
  • белый цвет затирки повторяет другие присутствующие в комнате элементы, например, сочетается с белоснежной сантехникой;
  • хочется подчеркнуть глубину, насыщенность и чистоту цвета плитки;
  • необходимо создать акцентную стену – например, центральную в очень узком санузле;
  • в случае с геометрической плиткой не хочется создавать яркий контраст.



Хотите квартиру с просторной ванной?

И, желательно, красивым современным дизайном? Обратитесь к нам — мы подберем несколько вариантов квартир с шикарными ванными, учитывая ваши предпочтения в дизайне и планировке.

Закажите консультацию нашего эксперта


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


Подобрать оттенок для затирки швов цветной плитки можно еще двумя способами: выбрав затирку в тон или сыграв на контрастах. Есть несколько решений, например:

  • затирка тон-в-тон сделает поверхность более «монолитной»;
  • также она поможет подчеркнуть текстуру или рельеф однотонной плитки;
  • контрастная затирка используется с узорчатой плиткой – например, с пэч-ворком на стенах или плиточном ковре с ярким орнаментом на полу.



Эпоксидная затирка — вторая составляющая красивого оформления плиточного уголка (после самой плитки). Она играет важную роль в классических и современных дизайнах и помогает креативно оформить интерьер ванной, кухни, коридора и других помещений, где необходима влагоотталкивающая, долговечная и эстетически привлекательная поверхность.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть