06 августа 2019

Как бороться с вандализмом

Инструкции
Вандализм – бич российской действительности. Согласно официальным сводкам, в Зеленограде вандалы – основная причина поломки лифтов, в Уфе – повторного ремонта подъездов, а в московском районе Щукино 10% всех обращений жителей на портал мэрии «Наш город» связаны с вандализмом. Разбираемся, есть ли способы обезопасить свой подъезд и двор, и откуда у наших сограждан возникает желание мусорить, портить и крушить.

Источник: dervishv.livejournal.com


Установка видеонаблюдения в подъезде ​

Это наиболее эффективный и бюджетный способ. Инициировать установку может как управляющая компания или ТСЖ, так и любой собственник. Для этого необходимо заручиться согласием жильцов, принятом на общем собрании собственников.

  • Камеры не должны быть скрытыми, в их объектив не должны попадать двери квартир, в идеале – в подъезде должны висеть крупные предупреждения о видеонаблюдении.
  • Стандартный набор включает в себя две-три камеры, лучше брать антивандальные: уличная у подъезда, и одна-две внутри дома: после входа и дополнительная у клетки лифта или в лифте.
  • Стоимость с учетом монтажа, поставки сервера и жесткого диска для хранения записей стартует от 25 тысяч рублей, записи хранятся, как правило, 1 месяц. По желанию можно установить и камеры на всех лестничных площадках, чердаке или с высоким разрешением, а трансляцию – вывести отдельным каналом на телевизор в каждую квартиру в режиме реального времени.

Большинство компаний на рынке занимается этим под ключ – перед заказом читайте отзывы. Стоимость установки по решению общего собрания можно включить в траты на общедомовые нужды со стороны управляющей компании, либо профинансировать жильцами отдельно.

Лайфхак

Лайт-версия – установка муляжей камер: стоимость реалистичных слепков начинается от 350 рублей за штуку, от 200 рублей – предупреждающие таблички, от 100 рублей – провода. Установить их можно самостоятельно, а общий комплект обойдется в 2-3 тысячи рублей. Поймать преступников они не помогут, а потенциально отпугнуть их вместе с хулиганящими подростками  – вполне.

Источник: Stroy-podskazka.ru


Консьерж в подъезде

Второй вариант, наиболее предпочтительный для многоэтажек – это найм консьержа. Для этого также нужно решение общего собрания жильцов, а также их готовность ежемесячно финансировать зарплату работнику. Кроме того, на первом этаже должно быть подходящее помещение, в котором консьерж смог бы комфортно работать – решением общего собрания его использование должно быть верифицировано для нужд консьержа.

  • Зачастую консьержами работают пожилые жители подъезда – которые готовы подрабатывать за небольшую зарплату, и которым доверяют жильцы дома. Если такого человека нет, можно найти по знакомству, в крайнем случае – через HeadHunter.
  • Разброс вознаграждения консьержу в зависимости от региона составляет от 5 до 15 тысяч рублей, средний взнос с квартиры в стандартной 9-и этажке составляет 300 рублей. При этом важно учитывать – хотите ли вы круглосуточный пост (тогда придется нанимать двух-трех консьержей для посуточной работы), или только в дневное время – тогда хватит и одного-двух – в зависимости от размера оплаты и возможностей кандидата.
  • Идеальный вариант – это совмещение консьержа и видеонаблюдения: и имущество внутри дома под контролем в режиме реального времени, и в случае чего всегда останется запись видеокамер.

Источник: nevastroyka.ru

Закрытие территории двора

Еще один вариант – попробовать закрыть для чужаков вход и въезд во двор: это на порядок сложнее, чем установка видеонаблюдения и найм консьержа.

  • Для этого должен быть оформлена и поставлена на кадастровый учет придомовая территория.
  • Для принятия решения потребуются 2/3 голосов от числа собственников помещений в доме.
  • Необходимо будет направить запрос на согласование закрытия двора в совет муниципальных депутатов или управу района – в котором представить доказательства, что закрытие не ограничит доступ к местам общего пользования: для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом, а также сможет обеспечивать проезд спецтехники и машин экстренных служб – и только после положительной визы, ждать которую придется 30 дней, приступать к фактической установке заграждений: шлагбаума, калитки и системы контроля доступа.

Если в вашем дворе единственная на весь район спортивная или детская площадка – то закрыть его от посторонних не получится. Вторая проблема этого варианта – найти достаточное количество жильцов, готовых добровольно «скинуться» на это удовольствие.

Стоимость шлагбаума – от 20 тысяч рублей, калитки – от 10 тысяч рублей, монтажа самого шлагбаума и ограждений вокруг двора, если их нет – не менее 100 тысяч, система контроля доступа с комплектом ключей вряд ли обойдется дешевле 20 тысяч. 


За самим шлагбаумом должен круглосуточно следить оператор или консьерж, чтобы в ручном режиме пропускать пожарных, полицию и скорую помощь. Правда, нанять удаленного диспетчера можно в комплекте с поставкой можно и бесплатно – например, взамен на размещение рекламной доски у подъезда.


Лайфхак

В Москве можно получить компенсацию от городских властей до 100 тысяч рублей на установку шлагбаума.


Видеонаблюдение в подъезде Консьерж в подъезде Закрытие территории
Стоимость Стоимость минимального набора антивандальных камер с сервером и жестким диском от 13 тысяч рублей, стоимость «под ключ» – от 25 тысяч рублей от 300 рублей с квартиры ежемесячно, 5-15 тысяч рублей в месяц на человека От 150 тысяч рублей за установку шлагбаума, калитки, ограждений вокруг двора, видеонаблюдения и ключей доступа для жильцов
Что нужно сделать Согласовать установку на общем собрании жильцов, заключить договор с компанией, утвердить проект и оплатить монтаж. Согласовать найм и выделение помещения на первом этаже на общем собрании жильцов, заключить договор с консьержем Поставить придомовый участок на кадастровый учет, согласовать закрытие двора на собрании собственников многоквартирного дома, получить разрешение на закрытие двора от совета депутатов или управы района, установить ограждение вокруг двора, видеонаблюдение и систему контроля доступа с диспетчером, консьержем или охранником, раздать ключи
Преимущества Отпугивает хулиганов своим наличием, позволяет полиции помочь в поиске нарушителей Контроль над подъездом в режиме реального времени, можно не беспокоиться за имущество на лестничных клетках и внутри квартир. С консьержем можно благоустроить подъезд, сделав его комфортным пространством Безопасная зона увеличивается до размера своего двора – можно отпускать гулять детей, круглосуточное видеонаблюдение во дворе, безопасность припаркованных машин и освобождение мест под парковку
Недостатки Сама по себе не предотвращает случаи вандализма Ежемесячная плата, которую могут платить не все квартиры Нужно быть уверенным в надежности человека В случае серьезных нападений консерьж вряд ли сможет задержать преступника Ежемесячная плата – консьержку, охраннику или удаленному диспетчеру, общая дороговизна, подходит только для дворов и зданий без мест общего пользования

Комплексное оздоровление территории

Среди урбанистов долгое время была популярна «теория разбитых окон», предложенная американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом: там, где и жители и так совершают мелкие правонарушения – мусорят, рисуют на стенах и хулиганят – больше вероятность, что также будут поступать и другие горожане. 

Если у вас неблагополучный район – то даже в случае с образцовыми жильцами на соблюдение порядка в доме и дворе рассчитывать не приходится.  Правило действуют и наоборот: в пространстве, где соблюдается порядок, у горожан возникает меньше желания совершить мелкое нарушение. Вторая причина – россияне считают своим только собственную квартиру, а то, что находится за порогом – общественным, то есть ничьим – отсюда и низкая культура.

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, после своего избрания в 1994 году применил теорию на практике, сделав упор на борьбу с мелкими нарушениями. В частности, он направил силы полиции на борьбу с безбилетным проездом в общественном транспорте, ввел специальные ночные патрули в поездах метро и в городе, пресекавшие мелкие драки, распитие спиртных напитков и попытки справить нужду в общественных местах. 

Экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.
Источник: gordonua.com

В результате число  преступлений против личности с 1994 по 1999 год снизилось на 56%, а общий уровень преступности снижался еще на протяжении пяти лет. Правда, у концепции нашлись и критики, связавшие падение уровня преступности не только с политикой мэра, но и с другими факторами – уменьшением безработицы и экономическим ростом.


Долгосрочное решение  – это организация из подъезда и двора общественного пространства, где главным условием будет участие в его создании не нанятых подрядчиков, а самих жителей подъезда – в свое свободное время. Для этого важно найти хотя бы нескольких единомышленников и через них привлекать к благоустройству подъезда других соседей, объясняя, что подъезд такая же собственность жителей, как и квартира, и хулиганить в нем – неуважение не только себя, но и других собственников-жильцов.


  • Начать можно с традиционного субботника, который проходит весной и на который по инерции еще ходят некоторые жильцы – по уборке двора и мелкого ремонта подъезда, затем – провести косметический ремонт: отштукатурить и покрасить стены, поставить поддоны и полки для ваз с цветами. Для курильщиков – поставить скамейку и урну у подъезда.
  • Важно участие подростков: во многом, «вандализм» для них – способ самореализации, а здесь будет возможность сделать легальное и красивое граффити на стене подъезда. Со временем даже неблагополучные жители, которых не удастся привлечь к благоустройству, видя, что их соседи сами делают подъезд красивым и комфортным, если не присоединятся к делу, то хотя бы перестанут его портить. 
  • Решение проблемы и постепенно приучения жильцов к порядку может занять несколько лет, но зато вы познакомитесь со своими соседями, создав маленький «филиал» гражданского общества.


Переезд

Самый радикальный способ борьбы с вандализмом – это переезд в более благополучный дом, район или даже город. Если вы все же решились на переезд – то вам помогут наши инструкции:




Можно ли избавиться от вандалов в России с помощью полиции?

То, что мы часто подразумеваем под вандализмом – надписи в подъездах, разбитые лампочки, сломанные почтовые ящики – квалифицируется как «Мелкое хулиганство» по ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях: наказание за это – штраф от 500 до 1 тысячи рублей, максимум – арест до 15 суток.

Уголовная квалификация вандализма (ст. 214 УК РФ) наступает только в случае «осквернения зданий или общественных сооружений», что к бытовому хулиганству относится, только если подъезду или двору нанесен серьезный ущерб – например, сломаны скамейки, а фасад изрисован оскорбляющими надписями.

К более серьезной ответственности нарушителей можно привлечь за повреждение вашего имущества только с причинением значительного ущерба – не менее 5 тысяч рублей, при этом нужно документально доказать, что от действий вандалов вы понесли весомые материальные потери.


Например, вам разбили машину – и это уже ст. 167 УК РФ, предполагающая арест, принудительные работы или лишение свободы до двух лет. Возместить ущерб можно, подав гражданский иск к подсудимому.

Ловлей нарушителей должна заниматься полиция: в идеале хулиганов стоит ловить с поличным. Если это не удалось, то нужно зафиксировать последствия и обратиться с заявлением в отдел. Там заявление зарегистрируют и выдадут талон с номером – по нему необходимо звонить и узнавать о ходе дела. Привлечь нарушителей к ответственности при административном характере статьи полиция может не позднее двух месяцев со дня совершения, но шансы на это чрезвычайно малы: только если вы предоставите исчерпывающую информацию о нарушителях – например, данные с камер видеонаблюдения, показания консьержа или соседей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru